­
­

"Солидарность" и коалиция

топ 100 блогов blacky_sergei06.10.2010 Теги: Немцов   В МГО "Солидарности" прошли встречи с Г.Каспаровым и Б.Немцовым.
 Гарри Кимович выступил перед открытым заседанием Политсовета МГО в воскресенье, а Борис Ефимович - перед специально собравшимися участниками Дискуссионного Клуба во вторник.
 
 Я задал обоим один и тот же вопрос, согласны ли они с тем, что мы не можем торпедировать коалицию, но в то же время должны не допустить поглощения "Солидарности" новыми структурами и вытеснения ее из информационного пространства коалицией.
  Оба ответили положительно.
 
  Я этому очень рад, поскольку это и есть моя прагматическая позиция. Сейчас уже окончательно ясно, что коалиция, несмотря на шероховатости, получила поддержку обоих первых среди равных членов Бюро.
 
 При этом я не полностью разделяю позицию и Каспарова, и Немцова.
  Каспарова - потому, что я не считаю, что попытка виртуального, главным образом, партстроительства является такой страшной угрозой для "Солидарности".  Немцова - потому, что я не склонен недооценивать этой и других угроз для "Солидарности", связанных с коалицией, не склонен столь же благостно, как Немцов смотреть на "Демвыбор", не считаю нормальной ситуацию принятия важных решений без совета с участниками Движения.  
 
  Я считаю, что вполне в наших силах дать отпор попыткам поглощения "Солидарности" структурами коалиции. Теоретически такая угроза есть, а у некоторых партнеров, думаю, есть и такое намерение. Но "Солидарность", крупнейшая и единственная живая и массовая  организация в коалиции, вполне может установить регламент взаимодействия с коалицей, не допускающий принятия каких бы то ни было решений, затрагивающих ее, без ее согласия. Я,  по крайней мере,  намерен поставить этот вопрос перед Бюро и ставить его впредь. Пока ситуация еще не устоялась, формат взаимодействия Оргкомитета коалиции и ее участников не определен, а члены Оргкомитета от "Солидарности" не получили формального мандата, дела в этом смысле, хоть и в мелочах, но  указывают на угрозы.
 
  Лично мне не нравится даже и то, что Оргкомитет принял сам, но от имени Коалиции, т.е. всех ее участников, заявление по поводу отставки Лужкова. Пусть принимают заявления от имени  Оргкомитета, а не от имени коалиции. А если хотят от имени коалиции, пусть представят сперва для  ратификации участникам.  И уж еще меньше мне нравится, что решение о митинге 9-го числа было принято безо всякого совета с участниками и без одобрения какого бы то ни было органа "Солидарности". Более того, предложение об участии в митинге не было сделано ни федеральным, ни московским органам Движения. Получается, что Оргкомитет принял за нас решение о нашем участии в митинге, но нас не только не спросил, но даже и не известил.  Если тот факт, что большинство участников Движения, включая членов Бюро, узнали о подписании  коалиционного соглашения из СМИ, хотя и достойно всяческого сожаления, но имеет и объяснения, то продолжать эту порочную практику никак нельзя. Или Оргкомитет намерен и впредь общаться с участниками коалиции через объявления в СМИ? Да и формат этих объявлений вызывает недоумение. Вот сайт митинга. Как я понимаю, делали его активисты Демвыбора. Логотип "Солидарности" стоит на последнем месте, занимает наименьшую площадь из четырех, да еще и лишен, в отличие от логотипов остальных участников, названия Движения. Вроде бы, пустяки, но неприятно.
 
 Уверен, что впредь решения о каких бы то ни было действиях со стороны участников не должны приниматься без их согласия. Нужны предварительные консультации и последующее одобрение со стороны участников (по крайней мере, со стороны "Солидарности") любых значимых решений Оргкомитета.  Оркомитет не является и не может стать руководящим органом для вошедших в коалицию организаций. Это технический орган для реализации технических задач, ради которых и создана коалиция.
  
   Полагаю, вообще, что коалиция в минимальной степени должна является субъектом политики. Она, а точнее, создаваемая Оркомитетом коалиции партия может стать таким субъектом в случае регистрации. Но поскольку это событие, имеющее практически нулевую вероятность, говорить о политической субъектности коалиции не приходится. Субъектами остаются организации - участники коалиции.
 
  У кого-то может возникнуть вопрос о том, зачем так держаться за "Солидарность". Ответ очевиден, думаю, любому человеку внутри Движения. "Солидарность" (извне это, возможно, не так заметно) -  уникальная по своей внутренней сущности демократическая организация. Эта уникальность  - во внутренней демократии, в реальном построении организации снизу не меньше, чем сверху, во всемерном поощрении инициативы снизу, в хотя бы частичном (а для МГО почти полном) самофинансировании, в коллективном руководстве, в полусетевой ее природе. Это действительно массовая организация, в которой каждому участнику только собственное нежелание и робость могут помешать быть не статистом, а субъектом принятия и исполнения любых решений.
 
  Коалиция и создавамая ею партия, конечно, будет построена иначе. Да и в целом этот проект рассчитан на период до 2012 года, а "Солидарность" - на период  до окончательной победы демократии в России. Коалиция - всего лишь один из проектов "Солидарности" и, конечно же, "Солидарность" для нас гораздо важнее заведомо временной и шаткой  коалиции. С этой позиции, применительно к конкретным целям осуществления попыток участия в президенстких и парламентских выборах, и стоит рассматривать все аспекты нашего участия в коалиции. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
я Весь день я грызла кедровые орешки и смотрела в окно. За окном были вот такие пейзажи. Виден поезд встречный с включенными фарами. Замерзшая река. Вот такие горы. До Улан-Уде я ехала одна еще в купе. И наслаждалась ...
Один человек задал мне вопрос: вот ты написала про сильного человека (как ты это видишь) и получается, что в твоей системе координат меня тебе уважать не за что. Знаешь, уважать красивых и сильных людей, конечно, проще простого. Только совершенных людей нет на этой земле. Есть мы, ...
Пугачёва вышла на связь. Хриплым голосом сообщила, что новый альбом «P.S.» — это не прощание, и она еще вернется с новыми песнями на радость всем поклонникам. Видимо, иноагент Галкин не может прокормить семью своими концертами, так что жене приходится подрабатывать на пенсии. ...
Для меня одним из критериев класса фильма является его вневременность. Актуальность спустя годы и десятилетия после создания. Абсолютным чемпионом в этом для меня являются Унесенные ветром -единственный фильм более чем 40-летней давности, который я могу смотреть с интересом не один раз и ...
Интернет, глобализация и осознанное потребление сделали моду более демократичной и независимой от больших брендов. Вот три исследования моды, которые рассказывают о месте одежды и причесок в широком культурном контексте и о том, почему модная индустрия никогда уже не будет прежней. ...