Солидаризм
gallago — 19.02.2025
Канал Righy History пишет про солидаризм. А я решил рассказать при
исторические истоки этой социальной альтернативы. Истоки
солидаризма как политической концепции лежат в попытке найти ответ
на предложенную марксистами концепцию классовой борьбы. Уже в XIX
веке было понятно, что любые попытки расколоть общество на
противостоящие друг другу классы - есть идея разрушительная,
полезная лишь врагам. Отсюда появилась мысль о том, что можно
выстроить общество на основе солидарности, когда различные
социальные группы сотрудничают и работают вместе на общее
благо.Однако истоки солидаризма лежат в самой глубокой древности. Уже храмовая\дворцовая экономика Древнего мира была солидарной. Земля (основной источник производства) была в собственности храма, ученые жрецы занимались не только богослужениями, но и рассчитывали календарь, определяли когда начнутся разливы рек и когда изменится погода, проводили землемерные работы и делали вычисления, как лучше строить каналы. Простолюдины трудились на полях. Причем этот труд рассматривался как богоугодное дело. За работу они получали вознаграждение. Воины охраняли это государство-общину. Ну и поскольку это было государство-община, в нем существовало народное собрание и суд старейшин (в Древней Мессопотамии они точно были, в Древнем Египте, возможно существовали).
Античное общество также было солидарным. Граждане полисов объединялись в общины-фратрии, которые пользовались самоуправлением. Общины сотрудничали между собой на благо полиса, а внутри каждой общины богачи обязаны были помогать беднякам. В Римской империи солидарность общества стала задачей государства, которое субсидировало римских граждан, возводило и оплачивало масштабные общественные пространства, в которых граждане проводили большую часть времени.
В средние века общество также сохраняло солидарный характер. В городах действовали ремесленные и торговые цеха, которые не только занимались своими основными делами, но и вместе защищали город (образуя цеховые отряды ополчения), финансировали общественные работы (например строительство храмов, крепостных стен, фонтанов) и занимались социальным обеспечением стариков и неимущих.
В средневековой Италии даже возникли скуолы - корпорации, в которые входили все граждане городов от простого бюргера до аристократа-патриция. В рамках скуол все они считались равными, но на богачах лежала обязанность помогать неимущим членам корпораций. В рамках скуол можно было получить взаимный кредит, помощь в торговых или ремесленных делах, а в старости вспомоществование, если у члена корпорации нет родни, которая могла бы его содержать. В Венеции скуолы действовали под патронажем государства и рассматривались как важнейший элемент обеспечения стабильности.
Существует широко распространенное заблуждение, что средневековье было временем тотальной бедности, а бедняки были совершенно беззащитны. Но это большая ошибка. В реальности человек средневековья имел очень развитую социальную защиту, к уровню которой европейское общество стало приближаться лишь к концу XIX - началу XX вв. Вообще все ужасы жизни простого люда, о которых нам известно связаны более всего с эпохой оформления нового общественного устройства - капитализма. Переходный период всегда тяжел и поэтому вторая половина XVIII - первая половина XIX вв стали временем, когда беднякам действительно жилось совсем несладко.
Именно этот совсем короткий переходный период и породил марксизм, в котором был сделан совершенно ошибочный вывод, что "так было всегда", а значит антагонизм между социальными группами это вечный спутник человечества и причина всех исторических событий.
Ложность этого утверждения была доказана уже в ХХ в, когда капитализм также принял формы социального государства, всеобщего благосостояния. Именно это государство процветающего большинства в последние десятилетия старательно разрушают либералы и леваки. Пытаясь вместо этого создать тоталитарное общество, основанное на идеях классического марксизма и неомарксизма, а также ультралиберализма, замешанного на мальтузианстве.
Хроники заката цивилизации
|
|
</> |
Современные комплексные IT решения для бизнеса: автоматизация и развитие
Как двигается вышивка и концерт
Башня Меркурий — самый яркий небоскрёб Москва-Сити
УЖИН В ЯПОНСКОМ СТИЛЕ
День Чёрного моря
Жадина
Древний Ангкор
Украинчики чет приуныли...
Как открывали новый завод «Северсталь Стальные Решения» в Орле

