Соленья на зиму.
taleya_69 — 11.11.2010100 лет этого не делала. А в этом году вообще обленилась. Кроме компота и варенья вообще ничего не закрыла. Да и не нужно: всё можно купить. Ан нет. Купила недавно солёные огурцы (бочковые), вкусно, но дома мне говорят, что мои маринованные лучше. Хотя это разные вещи - солёные и маринованные. И я решилась "догнать уходящий поезд" ;))
Предлагаю домашние солёные ЗЕЛЁНЫЕ помидоры и квашеную капусту!))
Квасить капусту в домашних условиях, не имея холодной кладовки, балкона или погреба (как в своих домах), где можно это всё хранить - очень сложно. Можно разве что воспользоваться нижней полкой холодильника. И делать небольшие запасы солений.
Капусту солить не сложно: нужно нашинковать её, слегка посолить, хорошо промять, чтобы она дала сок, и смешать с тёртой на тёрке морковкой. Сложить всё в ведро или кастрюлю, придавить гнётом и на сутки можно (точнее даже НУЖНО) оставить при комнатной температуре, т.е. на кухне. Для того, чтобы начался процесс брожения. На следующий день переложить в банки, хорошо утрамбовать, но оставить немного места у горлышка банки, потому что и в холоде капуста немного будет бродить, а значит выделять сок, который будет искать выход.
Для солёных помидор нужно: тёртую морковь, ческнок, сельдерей, кинзу, соль, уксусную эссенцию. Пропорции - на 5 кг помидор 1,5 кг моркови, 2 головки чеснока, 5 пучков сельдерея и столько же кинзы. Соль кладём из расчёта: 1 стол. ложку на литр рассола, и 1 ч.ложку эссенции (добавлять в самом конце, когда закипит).
Помидоры моем, режем пополам. Морковку смешаем с чесноком, хорошо промоем всю зелень. Ставим вариться 4 литра рассола, тем временем начинаем укладывать помидоры с зеленью и морковкой. На дно - слой сельдерея, сверху помидоры, сверху горсть моркови, и опять - сельдерей, помидоры, морковь. На самый верх можно добавить кинзу. Залить кипящим рассолом, накрыть крышкой так, чтобы можно было сверху поставить груз. Оставить на 2 суток. Потом переложить в банки и убрать в холодильник.
Есть ещё вариант №2. На дно чистых, горячих банок кладём пучок кинзы, дальше помидоры, горсть моркови, сверху пучок сельдерея, заливаем рассолом (без эссенции), ставим стерилизовать на 15 минут банки, не закрывая плотно крышки. После стерилизации добавить в банку эссенцию и плотно закрыть крышкой. Эти банки могут стоять в любом (даже тёплом) месте. Результат должен понравиться!))
|
</> |