
СОЛЁНЫЙ СОЛОМОН


Второй день праздника — Новолетья, пошел второй день нового года, по версии «от сотворения мира».

Рыба — непременный атрибут праздничного застолья, рыбная голова особо приветствуется «чтобы быть в голове (чего бы то ни было), а не плестись в хвосте». Посолила «соломона» — здешнее коммерческое название (возможно общее для нескольких видов краснорыбицы).

По рецепту зятя cделали на этот раз.
На килограмм рыбы
— 2 полных столовых ложки крупной (/морской) соли
— 2 ложки (без горки) сахара
— никаких специй на этом этапе не добавлять.
— Без фанатизма промять рыбу с солью, сложить в кювету и поставить под груз (напр., кювету меньшего размера наполнить водой и поместить сверху)
— Оставить на два часа при комнатной температуре или на восемь часов в холодильнике.
— Вынуть, обмыть соль, обсушить бумажным
полотенцем.

Уверяют, что за два часа продукт готов к употреблению. Я не решилась, поставила за сутки. Результат понравился. Прежде я соломона не так солила, а в пакете, как скумбрию (и тоже не плохо получалось).
Удачного всем года! Попутного ветра путешествующим, ярких находок и плодотворных идей тем, кто взялся за проекты!
