Солдатские бунты в СССР в 1955 году: что это было

топ 100 блогов zampolit_ru19.01.2022 Солдатские бунты в СССР в 1955 году: что это было

После смерти Сталина и расстрела Берии страх советского народа перед властями несколько поубавился. Вскоре это вылилось в попытки активной защиты попранных прав. Осенью 1955 года в стране взбунтовались солдаты, проходившие срочную службу в строительных частях.

Причина бунтов
В середине 1950-х годов общая численность строительных частей советской армии достигала 730 тысяч человек. Солдаты привлекались к возведению большинства «великих строек коммунизма», причём работали они задаром, а их трудом распоряжалось не Министерство обороны, а гражданские ведомства. В 1955 году пресловутые «стройбаты» были преобразованы в военно-строительные отряды (ВСО), и бойцы стали получать фиксированную зарплату. Однако у командования имелся для «строителей в мундирах» неприятный сюрприз:

«Столкнувшись с проблемой нехватки рабочей силы на многочисленных строящихся предприятиях, руководство страны «по инерции» попыталось решить эту проблему старым проверенным способом – произвольным увеличением срока службы для рядового и сержантского состава строительных войск», — пишет доктор исторических наук Владимир Мамяченков.

«Срочники», надеявшиеся покинуть армию осенью 1955 года, узнали, что раньше апреля 1956 года «дембель» им не светит. К тому времени они прослужили уже по несколько лет, поэтому нетрудно представить себе негодование этих людей.

События на Урале
Первой взбунтовалась строительная воинская часть, размещённая в городе Красноуральске Свердловской области. Узнав 1 сентября от офицеров военкомата о продлении сроков службы, солдаты и сержанты пришли толпой в 250 человек к начальнику стройуправления.

Стройотрядовцы потребовали показать им соответствующее постановление Совета министров. Увидев, что у документа все печати на месте, военнослужащие в порыве ярости переломали стулья в кабинете. Партхозактив оказался сорван, но физически начальство не пострадало. Бунтовщикам данная выходка сошла с рук. Отчитываясь о причинах происшествия, обкомовские деятели писали об отсутствии у солдат клуба и бани, перебоях с обеспечением продуктами.

Строители не имели даже элементарных бытовых удобств. Например, солдаты ВСО № 1052 вынуждены были спать в недостроенном неотапливаемом помещении при температуре +3 градуса. В сильные морозы они работали не в валенках, а в сапогах, из-за чего многие получали обморожения. Неудивительно, что новость о продлении такой «службы» вызвала агрессию.

Бунт в Кемерово
Куда более масштабные выступления имели место в Кемерово. 10 сентября 1955 года большая группа «мобилизованных рабочих» разгромила кабинет управляющего строительным трестом №96, пытаясь силой заставить его подписать приказ об увольнении. В военкомате, куда затем пришли солдаты, с ними отказались разговаривать на том основании, что они «приписаны» к тресту. 12 сентября, в понедельник, 3 тысячи военных строителей не вышли на работу, заполонив вместо этого городские улицы.

«Часть рабочих вела себя агрессивно, в толпе раздавались призывы к погромам. Существовала опасность захвата административных зданий и продовольственных магазинов», — утверждает кемеровский историк Александр Коновалов.

13 сентября, когда 2 тысячи человек собрались на стадионе «Химик», к ним наконец-то «снизошло» военное и гражданское начальство, включая начальника Сибстроя, прилетевшего из Москвы. Но успокоить толпу не удалось. Некоторые кричали, что о стачке «станет известно в Америке». Управляющего трестом по фамилии Степаненко избили, и он всё же подписал приказ об увольнении. После этого руководитель потерял сознание, и был доставлен в больницу. В качестве компромисса бунтовщиков отпустили со службы с 1 декабря, но пятеро зачинщиков понесли наказание. После ряда судебных разбирательств они были приговорены к 1 году исправительно-трудовых работ (в сталинское время такое мягкое наказание было немыслимо).

Историки считают солдатские бунты достаточно уникальными для 50-х годов событиями. Не исключено, что кроме Красноуральска и Кемерово аналогичные происшествия были и в других местах, где располагались строительные части.
+++
Служил в ВСО. 1973-1975.

Начинал в в/ч 68769. Ижевск, гарнизон на Малиновой горе.

Кормили нормально, обмундирование по нормам, зимой валенки, ватные брюки. В казармах жили, трех-этажное здание (типовое), четыре роты, на первом этаже - штаб. В роте термометр.

Ниже +20-и градусов зимой не опускалось.

Это при том, что зимой 74-го в Удмуртии был мороз за -40.

Платили за работу как гражданским. Работали на разных стройках. Рабочий день 8 часов.

Про воровство среди личного состава даже не слышал. Офицеры к рядовому составу относились строго по Уставу.

Дослуживал в Воткинске. Призывался в СА с весом в 69 кг. Увольнялся с весом в 86 кг.

Второй год - как на курорте. Утром поднимут, погоняют, чтоб аппетит был, покормят и на работу. Обед, ужин - строго по расписанию. В баню сводят, бельё чистое выдадут. Перед сном - вечерняя прогулка. Сон - ровно восемь часов. Забот - ноль!

Вспоминаю с ностальгией.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
новый, по-настоящему мощный взрыв . Вспышка классифицирована предварительно как X5.3 (будет уточнение). Это означает, что это 4-е по мощности событие в этом солнечном цикле, то есть с 2017 года, когда прошли последние крупные вспышки предыдущего солнечного цикла. Взрыв ...
1917й был предопределён ещё в 1736 году, когда дворянам был разрешен выход в отставку с оставлением за собой всех привилегий, которые вообще то раньше давались только за службу "до гробовой доски". Нет ничего, более разлагающего элиту, чем незаслуженные и необоснованные привилегии. Нет н ...
Читаю сегодня на Фонтанке: " Как сообщают очевидцы в группе «ДТП и ЧП Санкт-Петербург» «ВКонтакте», в районе пересечения с проспектом Раевского маршрутка № 271 врезалась в уборочный трактор ". Ну, не считая того, что в тех краях живёт моя тёща, я там неподалёку сам с 1972 по 1999 жил. А ...
Больных неудержимо тянет на то, что им категорически запрещено. Печальную иллюстрацию этого впервые я увидел войдя в заднюю дверь жёлтого автобуса Лиаз в середине 90-х. Автобус был овальным с углов, а поручни были белыми и рефлеными. Был день и в салоне было свободно, а маршрут вез по ...
На пособие по безработице, которое выплачивает Правительство Соединённых Штатов, можно было бы купить прекрасный костюм и ходить в нём на общественные встречи и другие костюмированные шоу... Но я буду чувствовать себя в нём, как в школьной форме. Надо ещё значок и пионерский галстук. ...