Солдат "Судного дня"


Макет привезли на форуме и в этом году. Специалисты ЦНИИточмаш установили его, чтобы посетители смогли не только вспомнить про данный проект, но и наглядно сравнить концепт с реализованными за год работы проектами.
Что же уже существует?
Закрытый боевой шлем с фильтрацией воздуха и экран с выводом информации.
Удалось реализовать вывод информации в поле зрения военнослужащего. При этом данная функция уже работает в модернизированных очках от экипировки Ратник (6б34, 6б50), которые поставляются в регулярные войска.

Система позволяет передавать информацию пользователю с любых видов современных устройств, будь то комплексы разведки, управления и связи, спутники, мобильные телефоны или прицельные приспособления, в общем, всё, что требуется - выведем. При этом поле зрения бойца ничем перекрываться не будет.
Экзоскелет. В демонстрационном центре «Ростеха» разгуливает молодой человек в реальном экзоскелете. По словам специалистов ЦНИИточмаш, он уже прошел опытную апробацию в российской армии в условиях реальных боевых действий и подтвердил высокую эффективность. Где именно был «обкатан» экзоскелет, специалисты не уточнили, но ранее я писал, о том, что появилась информация об использовании российскими саперами так называемых «пассивных экзоскелетов» в Сирии https://t.me/ManzalLj/829.

Сейчас технология продолжает проходить испытания. Данный образец экзоскелета называется пассивным, т.к был создан не для того, чтобы бегать с нечеловеческой скоростью или перепрыгивать через 7-ми метровые заборы, как в кино. Его основная задача - разгрузить опорно-двигательный аппарат военнослужащего-сапера, который по долгу службы должен целый день передвигаться в очень тяжелой экипировке и переносить с собой большой пульт для управления роботами разминирования, при этом не уставать. Вот под эти задачи и был создан этот экзоскелет.
По требованиям Минобороны, экзоскелет должен работать не менее 24 часов, а если боец находится в отрыве от своего подразделения, он должен иметь возможность проводить операции, участвовать в боях не менее 3-х дней со сном и отдыхом. Подобные требования предъявляли и к «Ратнику», было требование, как минимум, по суточному ношению экипировки. Теперь необходимо обеспечить трое суток, в том числе и электропитание прицелов и приборов.
Прототип системы адаптивной маскировки

Еще один пример новых технологий - шлем, покрытый специализированным электроуправляемым материалом. При изменении фона окружающей среды меняется цвет покрытия. Образец представлен лишь как один из вариантов, возможности применения технологии гораздо шире. Это может быть и одежда, и оружие, и боевая техника.
Стоит отметить, что пока изделие далеко от совершенства, но вектор работы в этом направлении задан. ЦНИИточмаш показал, что уже имеет технологию, которая в дальнейшем позволит адаптивно в режиме реального времени в зависимости от окружающего фона маскировать солдата и бронетехнику. Притом процесс будет происходить полностью автоматически, без нажатия кнопок, переодевания, перекрашивания и прочего.

В перспективе это должно выглядеть так: боец бежит по лесу - все, что есть на нем, становится зеленого цвета, как только он оказался на желтом песке – экипировка маскируется под новые условия, боец встал возле горы – цвет оружия и экипировки позволяет бойцу слиться с окружающим миром. Но это всё - в перспективе.
Изюминка технологии состоит в наложении цветов ячеек, управляемых электричеством. Система распознавания вырабатывает сигнал, который независимо управляет каждой ячейкой через систему управления. При этом затраты на питание небольшие – 20-30 ватт на квадратный метр покрытия.
Цветовая гамма определяется соединением, которой находится внутри. Для понимания можно вспомнить школьный курс синтеза цвета: если мы берем ячейку желтого цвета и ячейку синего – мы получаем в сумме зеленый цвет. Вот на шлеме у нас есть желтый цвет и прозрачное наложение, при подаче питания прозрачный становится синим. Синий суммируется с желтым, получаем зеленый. Соответственно, если подать меньше питания, мы получим мало синего цвета, а на выходе мало зеленого.
Существуют и множество других соединений, обладающих иными переходами и цветами. Можно брать несколько соединений и смешивать их, увеличивать количество слоев, или, к примеру, изменять основную окраску. Принцип работы похож на работу экранов смартфонов, но главное преимущество данной технологии состоит в том, что в инфракрасном диапазоне он выигрывает за счет меньшего нагрева. Т.е. солдата в таком костюме в тепловизор видно не будет. В данный момент технология проходит испытания по видимости на приборах зарубежных армии.
Потребуется порядка 2-3 лет на расширение богатства цветов, ведь, например, военно-морскому флоту вышеперечисленные полезны не будут, в их случае актуальные серые и синие тона.

https://manzal.livejournal.com/691203.html
|
</> |