соль земли

топ 100 блогов mysss — 13.01.2011 соль земли halomЖеня провёл очередную лекцию. Тема была заявлена апокалиптическая, она в общем и случилась апокалиптическая, но не по содержанию (из Откровения мы успели обсудить строчки 3, не больше), а по воздействию на мой мозг.
По-моему Женю побороло вдохновение, и он немного забыл, что перед ним сидят люди, в большинстве своём не отягощённые теологическим, философским и психологическим образованием, и даже мне (это "даже" здесь не случайно ;) следить за реактивным полётом его мысли было нелегко. Но общий эффект был совершенно душевыносящим.
Мозг продолжал работать даже во сне. Попробую сформулировать две, важные для меня, вчерашние идеи, хотя до сих пор не уверена, что смогу это сделать правильно. (И возможно и не пыталась бы это сделать, если бы не попросили ;)

1. Христианство - религия, предполагающая и предлагающая убийство любви.
Жертва Христа как ни странно не в том, что он отдал на кресте свою жизнь. Жертва в том, что он отдал свой дух. Чтобы воскреснуть, убить дух необходимо. Чтобы воскреснуть, надо умереть совсем.
Чтобы убить свой дух, надо убить главное в себе. Свой стержень. То, без чего жизнь твоя немыслима и не имеет смысла.
Так, например, Св. Франциск был аскетом, не имел ничего своего и ходил в рубище. И бедность его, и борьба за аскетизм были центром его существования. И однажды приснилось ему, что бог хочет, чтобы Франциск подарил ему свою бедность, потому что это его главная драгоценность. Франциск подарил её. И умер.
Таким стержнем для Христа было то, что он "с отцом - одно". Это беспрецендентно и уникально. Он имел силу усмирять бурю, исцелять людей, превращать воду в вино, в конце концов. Но не использовал свои силы, когда его пришли арестовывать. Он разрушал свой стержень. Он, сильный человек, глава учения, въезжавший в Иерусалим как царь, позволял бить себя, презирать себя, издеваться над собой. Пётр, когда его спросили, не с ним ли его видели, трижды ответил "я не знаю этого человека" не из страха за свою шкуру (он был готов с мечом в руках отбивать учителя от стражников в саду, какой страх?). Он его не узнавал. Он в нём... разочаровался. И сказал "Нет, я не знаю его".
Апостолы разбежались. Ученики отвернулись. И уже будучи распятым Христос чувствует, как стержень его умирает в нём окончательно. Он, который "с отцом одно", говорит (и чувствует) "Отче, отче, почему ты меня оставил?". Он знает, почему оставил. Потому что он сам к этому целенаправленно шёл. Это формулировка отчаяния. И формулировка изумления - он первый человек, убивший в себе дух. Он не знал, каково это. Теперь узнал. И всем показал.
Настоящий христианин должен последовать его примеру. Убить свой дух, чтобы "воскреснуть во христе".
Что для большинства из нас главное, без чего жизнь не имеет смысла? Без любви. Без надежды. Попытайтесь представить жизнь без них.
Изначально христианство - религия избранных и совсем не предполагала массовости. "Вы - соль земли". Сейчас же например блюдо не просто пересолено, оно практически только из соли и состоит. А всё потому, что никто не отностися к нему серьёзно, и в христиан "принимают" всех, кого ни попадя. А должны бы только тех, кто готов на такую жертву духа. Имеет свой собственный "мистический опыт".
Бог говорил "я господь бог твой". Твой. Твой личный. Ты знаешь меня, я знаю тебя. Лично. "По имени".
Что сделали современные "христиане", чтобы бог знал их по имени. Верят, что он существует? Смешно.
Христианство по сути своей погибло ещё в 4м веке, когда эту религию сделали государственной.
Представляю, как старый седой бог сидит на облаке и недоуменно смотрит на миллиардную толпу внизу, которая утверждает, что он "их" бог, и думает "я-мой, кто все эти люди?!"

2. Ни один человек не может простить другого человека.
В иврите, например, нет слова "простить". Вместо него есть слово "покрыть". Бог может "покрыть" грех человека. Человек может уравновесить грех другого человека.
Грех (читай, "вина", "ошибки" и пр.) нельзя забыть и отпустить. Он уже совершён и этого не исправишь. Это меняет и тебя, и окружающих. Человек, в отношении которого был совершён проступок, имеет полное право уравновесить его местью ("око за око, зуб за зуб, кровь за кровь") или договориться о компенсации морального ущерба. Звучит очень по-юридически, но выглядит оно обычно просто и знакомо. "Ты налажал. Давай договоримся, что больше ты не делаешь так, вот так и вот так, и будем считать, что всё в порядке". Или "Ты налажал. Я не могу больше иметь с тобой дела. Прощай".
Твоё представление о человеке, совершившем ошибку, меняется с каждой его ошибкой (равно как и наоборот). Ты узнаёшь о нём новое. Он может быть таким. И ещё вот таким. И вот на это он тоже способен. Если ты готов мириться с этими его особенностями, ты принимаешь его таким и живёшь с ним дальше, складывая ваши ошибки в карточную биту, не подглядывая в неё, не вспоминая об этих ошибках, но учитывая опыт, которые они тебе дали. На определённом этапе можно окинуть взглядом накопившуюся биту и понять, что она слишком, непомерно велика. Или столкнуться с таким грехом, который ты не можешь переварить и уравновесить. И тогда ты прощаешься с человеком. Возможно, предварительно отомстив.
Но простить ты его не имеешь права. Да и не получится.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
      Lost7  w  Lonely Planet     ...
Работать, работать и еще раз работать! Как завещал Великий Сидоров, то бишь я)) Какой я все-таки скромный, согласитесь?!) Итак, остановился я на том моменте, когда было принято решение двигаться вперед и получать желаемые блага не только в виде фантазии, но и реально приложить для того у ...
Одна из самых знаменитых личностей американской журналистики, старейшина корреспондентского корпуса Белого Дома, легендарная Хелен Томас, работающая в пуле американских президентов еще со времен Эйзенхауэра, на 90-м году жизни подставилась ...
Доброго всем утра. В октябре 1997 года мы с Розой летели на самолёте из Хитроу в Нью-Йорк вместе с мистером Самнером, его подругой и двумя детьми. Летели шесть часов - мы сидели рядом и разговаривали - о русских. Я считаю что настало время рассказать вам об этом. Мистер Самнер рассказал ...
Все. В работе – перерыв. Как заметил один мой друг, главная особенность нашей работы в том, что ты постоянно должен учитывать заболевания других людей. Знать, что один психопат, другой неврастеник. Этот – эпилептик, а у этого синдром Туретта. ...