Соль без земли
vlkamov — 06.12.2021 kajaleksei вдругорядь напоминает, что земледелие- это не пуп грязным пальцем царапать, и даже земля не просто так валяется< ---------- начало перепоста ------------ >
Соль земли
Обратил внимание на массовое непонимание того, что пахотная земля - это довольно сложный и трудоемкий производственный ресурс. В представлении большинства современных людей, почему-то, любая земля является готовым плодородным полем. Бери, паши и сей.
Вероятно, это вызвано провалом в образовании, когда в школе не знакомят даже с основами сельскохозяйственных технологий (там ограничиваются изучением пестиков-тычинок и прочих семядолей). На самом деле, превращение "дикого поля" в плодородную ниву, требует много времени и труда. Зато после, при условии правильного ухода, можно долгие годы собирать обильные урожаи при минимальных расходах.
Чтобы сделать "дикую" землю пахотной, необходимо:
1. Очистить участок от древовидной растительности (как правило, в наших краях, залесение заброшенных земель происходит за считанные годы).
2. Выкорчевать, вывезти или сжечь пни.
3. Организовать мелиорацию (в сухих местах, по возможности, принять меры к водоудержанию, в болотистых - к осушению).
4. Выровнять территорию (при необходимости, но на заброшенных землях такая необходимость возникает довольно часто).
5. Избавиться от сорняков (нужно примерно 3-4 года перепахивать поле, не допуская посева сорных растений, чтобы освободить землю от сорного семени, при этом, если какой-то урожай и будет, то низкого качества (загрязнен семенами сорных растений)). В это время, с практической точки зрения, выращивать имеет смысл в первую очередь травяные культуры, на сено. Потому что важно не допустить новых посевов семян сорняков.
6. Отрегулировать минеральный состав и физические свойства (регулярная, качественная и своевременная вспашка, внесение органических и неорганических удобрений и т.д.).
7. Организовать севооборот (правильно и удобно нарезать поля, наладить порядок их обработки и эксплуатации).
8. Создать сеть подъездных дорог.
Причем, заброшенная земля, довольно быстро деградирует (достаточно буквально 1-2 лет) и требует для восстановления своего производственного ресурса новых затрат времени и денег. И чем больше времени она заброшена, чем более запущена (в худшем случае, происходит зарастание лесом), тем больше сил, времени (многие годы) и денег необходимо на ее рекультивацию и введению в строй.
Поэтому, чтобы восстановить бесчисленные русские поля, заброшенные и заросшие, после уничтожения СССР, понадобятся долгие годы и огромные усилия большого числа людей. А в рамках капиталистической парадигмы, это уже принципиально невозможно. Никогда.
< ---------- конец перепоста ------------ >
Не то чтобы я об этом не знал, сам землицу лопатой копаю, но в сумме работа действительно большая. И что сейчас особенно неприятно - энергозатратная. Причем не только по топливу для сельхозмашин, но и удобрений. Похоже, что ЗЕМЛЕДЕЛИЕ на грани перехода в РАСТЕНИЕВОДСТВО.
Без земли.
Да-да, гидропоника, над которой пока хихикают.
Лет так -дцать назад читал про опытную установку в Испании - вертикальная ферма. То есть стеклянная много этажка, в которой размещены относительно небольшие емкости, сеткляшки или платикоые размером с пятилитровую бутылку.
Но не уже популярные помидоры-редиска-земляника, а "сеют" что-то зерновое, кажется овес.
Никакой земли абсолютно. По мере роста "посевов" раствор доливают, чтобы корни были достаточно погружены.
Вырастает кочка, которую сразу кидают в кормушку для КРС. Все.
Ведь что-такое земля. Она - просто субстрат, все что было питательного в ней от природы давно впитано, скошено и съедено, растения получают только то, что земледелец насыплет. Причем насыпаное уходит в грунтовые воды, смывается осадками в реку и канализацию. Чтобы подкормить растения, в землю надо насыпать в разы больше удобрений, чем останется в снятом урожае. Ну и вспашка-культивирование
Конечно инерция мышления гигантская, тут не 140 лет в дураках, а 1140 - даже в картинках про вертикальные фермы попадаются лотки или горшки с землей.
Жалуются, что ах-ах, салат отличается по вкусу от выращенного на грядке. Ну отличается, месяц-два в году. Остальные 10 месяцев салат возможен только консервированный, он еще более "отличается". Или доставленный из Колумбии самолетом пропитанный консервантом. А уж вкусовые качества кормовых культур наверняка лучше чем у силоса.
Кстати, у нас сейчас Крым как бы страдает от нехватки воды - рис не в чем выращивать. Так и намерены сидеть в дураках ?
Этот пост изначально помещен в http://vlkamov.dreamwidth.org
|
</> |