Соль без земли

топ 100 блогов vlkamov06.12.2021 kajaleksei вдругорядь напоминает, что земледелие- это не пуп грязным пальцем царапать, и даже земля не просто так валяется
< ---------- начало перепоста ------------ >

Соль земли


Обратил внимание на массовое непонимание того, что пахотная земля - это довольно сложный и трудоемкий производственный ресурс. В представлении большинства современных людей, почему-то, любая земля является готовым плодородным полем. Бери, паши и сей.

Вероятно, это вызвано провалом в образовании, когда в школе не знакомят даже с основами сельскохозяйственных технологий (там ограничиваются изучением пестиков-тычинок и прочих семядолей). На самом деле, превращение "дикого поля" в плодородную ниву, требует много времени и труда. Зато после, при условии правильного ухода, можно долгие годы собирать обильные урожаи при минимальных расходах.

Чтобы сделать "дикую" землю пахотной, необходимо:

1. Очистить участок от древовидной растительности (как правило, в наших краях, залесение заброшенных земель происходит за считанные годы).

2. Выкорчевать, вывезти или сжечь пни.

3. Организовать мелиорацию (в сухих местах, по возможности, принять меры к водоудержанию, в болотистых - к осушению).

4. Выровнять территорию (при необходимости, но на заброшенных землях такая необходимость возникает довольно часто).

5. Избавиться от сорняков (нужно примерно 3-4 года перепахивать поле, не допуская посева сорных растений, чтобы освободить землю от сорного семени, при этом, если какой-то урожай и будет, то низкого качества (загрязнен семенами сорных растений)). В это время, с практической точки зрения, выращивать имеет смысл в первую очередь травяные культуры, на сено. Потому что важно не допустить новых посевов семян сорняков.

6. Отрегулировать минеральный состав и физические свойства (регулярная, качественная и своевременная вспашка, внесение органических и неорганических удобрений и т.д.).

7. Организовать севооборот (правильно и удобно нарезать поля, наладить порядок их обработки и эксплуатации).

8. Создать сеть подъездных дорог.

Причем, заброшенная земля, довольно быстро деградирует (достаточно буквально 1-2 лет) и требует для восстановления своего производственного ресурса новых затрат времени и денег. И чем больше времени она заброшена, чем более запущена (в худшем случае, происходит зарастание лесом), тем больше сил, времени (многие годы) и денег необходимо на ее рекультивацию и введению в строй.

Поэтому, чтобы восстановить бесчисленные русские поля, заброшенные и заросшие, после уничтожения СССР, понадобятся долгие годы и огромные усилия большого числа людей. А в рамках капиталистической парадигмы, это уже принципиально невозможно. Никогда.
< ---------- конец перепоста ------------ >

Не то чтобы я об этом не знал, сам землицу лопатой копаю, но в сумме работа действительно большая. И что сейчас особенно неприятно - энергозатратная. Причем не только по топливу для сельхозмашин, но и удобрений. Похоже, что ЗЕМЛЕДЕЛИЕ на грани перехода в РАСТЕНИЕВОДСТВО.

Без земли.

Да-да, гидропоника, над которой пока хихикают.
Лет так -дцать назад читал про опытную установку в Испании - вертикальная ферма. То есть стеклянная много этажка, в которой размещены относительно небольшие емкости, сеткляшки или платикоые размером с пятилитровую бутылку.

Но не уже популярные помидоры-редиска-земляника, а "сеют" что-то зерновое, кажется овес.
Никакой земли абсолютно. По мере роста "посевов" раствор доливают, чтобы корни были достаточно погружены.
Вырастает кочка, которую сразу кидают в кормушку для КРС. Все.

Ведь что-такое земля. Она - просто субстрат, все что было питательного в ней от природы давно впитано, скошено и съедено, растения получают только то, что земледелец насыплет. Причем насыпаное уходит в грунтовые воды, смывается осадками в реку и канализацию. Чтобы подкормить растения, в землю надо насыпать в разы больше удобрений, чем останется в снятом урожае. Ну и вспашка-культивирование

Конечно инерция мышления гигантская, тут не 140 лет в дураках, а 1140 - даже в картинках про вертикальные фермы попадаются лотки или горшки с землей.

Жалуются, что ах-ах, салат отличается по вкусу от выращенного на грядке. Ну отличается, месяц-два в году. Остальные 10 месяцев салат возможен только консервированный, он еще более "отличается". Или доставленный из Колумбии самолетом пропитанный консервантом. А уж вкусовые качества кормовых культур наверняка лучше чем у силоса.

Кстати, у нас сейчас Крым как бы страдает от нехватки воды - рис не в чем выращивать. Так и намерены сидеть в дураках ?

Этот пост изначально помещен в http://vlkamov.dreamwidth.org

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я смотрю на споры по поводу того, ехать нашим спортсменам на Олимпиаду во Франции или нет. Российская символика на Олимпиаде запрещена. Наших спортсменов там не ждут. Министерство спорта официально озвучило информацию, что спортсмены сами должны принимать решение — принимать участие в ...
Японцы в прошлом году выпустили новый сериал по манге «Тетрадь Смерти» (на торрентах есть в русском переводе). До этого был весьма удачный мультсериал и менее удачный кинофильм (где главного героя играл инфантильный «казахский» школьник). В новом фильме выбор актера получше. Он одарен спец ...
Картина Александра Головина с выставки Василия Поленова в Третьяковской галерее действительно оказалась пропавшей из грозненского музея во время войны. "...Настоящий владелец картины [по прежнему аноним] в письменной форме подтвердил свое желание передать картину Национальному музею ...
В эту самую минуту, когда вы читаете этот пост, в мире живут более миллиарда людей, страдающих от ожирения, которое, между прочим, является фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака. Однако сбросить лишний вес, чтобы облегчить себе жизнь – ...
1. Растерянность 2. Отрицание происходящего 3. Осознание факта 4. Множественные или одиночные попытки вернуть материальными, духовными, цветочными или иными благами 5. Попытки вернуть обещаниями стать другим человеком: ангелом, трезвенником, монахом, праведником, итд. (нужное ...