=

топ 100 блогов gallago03.04.2025 Мюнхенский журнал «Simplicissimus» -- предшественник петербургского «Сатирикона».

Некоторые сатириконцы остались в Росси или вернулись из эмиграции.
Друг Аверченко — Арк. Бухов, журналист, 29 июня 1937 года в своей московской квартире был арестован. 7 октября того же года Бухов был приговорен ВК ВС СССР к высшей мере наказания по обвинению в шпионской деятельности и расстрелян в тот же день. В связи с этим небезынтересно привести фрагмент письма, отправленного Союзом советских писателей СССР наркому внутренних дел Николаю Ивановичу Ежову 5 сентября 1937 года с грифом «Секретно»: «Многие члены Союза Советских писателей остро нуждаются в жилплощади, а многие из них ввиду сноса домов, в порядке реконструкции Москвы остались и остаются совсем без площади. <�…> За последнее время органами НКВД арестован в Москве ряд писателей — членов и кандидатов Союза Советских Писателей. Правление Союза Советских Писателей СССР просит Вас разрешить использовать для заселения писателями — членами Союза — следующую площадь, освободившуюся вследствие ареста: <�…> 19. БУХОВА А. — М. Афанасьевский п. д.1»[135]. Всего список включал двадцать одну фамилию.

Тридцать седьмой год не пощадил и «красного Беранже», искреннего певца советской власти Василия Князева, который был арестован в своей ленинградской квартире на улице Рубинштейна, 15/17 (где с 1913 по 1918 год жил и Аркадий Аверченко). Он был осужден по обвинению в проведении контрреволюционной агитации и приговорен к пяти годам лишения свободы. Князев умер от острой сердечной недостаточности во время этапирования из Магаданского пересыльного пункта в ОЛП Мальдяк.

Влияние Аверченко на культуру России велико. Его мотивы и стиль находят у Зощенко, Булгакова, Ильфа и Петрова.

"Даже при первом знакомстве с текстом романа «Мастер и Маргарита» специалист обнаружит аверченковские мотивы. К примеру, описание времяпрепровождения Воланда и свиты в главах «При свечах» и «Извлечение Мастера» имеет несомненные аллюзии с аналогичными сценами в «Шутке Мецената» (вплоть до шутовской игры в шахматы!)."

В 1960-е годы о сатириконцах стало можно не только говорить, но и писать. Была написана диссертация, появились упоминания о нем.

В 1967 году по Центральному телевидению был показан «Телевизионный театр миниатюр А. Аверченко.„…Лет тому назад“». В 1976 году на советские экраны вышел телеспектакль «По страницам „Сатирикона“»

1990-е — начало 2000-х годов смело можно назвать эпохой возвращения «короля смеха» Аверченко. Его книги вновь стали выходить массовыми тиражами. В 1999 году московское издательство «Терра» выпустило шеститомное собрание сочинений Аркадия Аверченко — впервые на родине писателя.

В картине «Шутить изволите?» роль Аркадия Тимофеевича Аверченко исполнил Александр Феклистов, который блестяще сумел воплотить на экране характерные черты Аверченко — человека, сознающего несовершенство окружающего мира и относящегося к нему с должной иронией, а также мягкость его натуры, тот самый «кисель», с которым он себя сравнивал неоднократно.

В середине 1990-х годов на родине писателя, в Севастополе, всерьез обсуждался вопрос об установке ему памятника. Была создана инициативная группа. Однако протестовал местный горком коммунистической партии Украины, и это благородное начинание ничем не завершилось.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Контора Марии Захаровой и идеология Иногда жанровая сценка, случайно брошенная фраза или иная не менее мелкая деталь говорит о характере режима больше, чем целый философский трактат. Вот вызвали австрийского посла в заведение Марии Захаровой, именуемое для конспирации ...
Вчера в разговоре с tasja я сказала ей, как можно увидеть свой СК или СК любого пользователя ЖЖ, не заходя к нему в профиль: нужно навести курсор на головастик или на юпик и выпадет такое меню, как на этой картинке. Но Таша сказала, что у неё это меню не появляется, мы решили, ...
Скажите, кто-то применяет для маринования мяса или курицы киви? Я так делаю. Тру на ...
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. View Poll: #1987027 ...
Добрый день, уважаемые сообщники! Вопрос собственно озвучен в названии темы. Небольшая предыстория. У ребенка 6 лет вскочила прям на ладошке немаленькая такая штуковина, которую дерматолог признал бородавкой. Азота в КВД на тот момент не оказалось, сказали прийти через месяц, а я хочу ...