Сокращение валютных резервов вынуждает Путина менять стратегию

топ 100 блогов aillarionov09.10.2022 С начала новой стадии российско-украинской войны золото-валютные резервы России снизились на 102,5 млрд.дол. Их сокращение в среднем в месяц составило 13,7 млрд.дол., что близко к нижней оценке среднемесячных военных расходов России, неоднократно воспроизводившейся автором этих строк (примерно 500 млн.дол. в день, или 15 млрд.дол. в месяц).

С 18 февраля, последней даты еженедельного отчета ЦБР о состоянии международных резервов перед началом нынешней стадии российско-украинской войны, по 30 сентября 2022 года резервы России снизились почти на 16%. Следует заметить, что в прошедшем сентябре впервые за все время этой войны сокращение российских резервов происходило двузначными темпами столь длительное время – в течение пяти недель подряд.

Тем не менее даже такая скорость сокращения резервов преуменьшает драматичность ситуации с российскими международными резервами за последние семь с половиной месяцев. Дело в том, что санкции, введенные США, ЕС, Великобританией, Канадой, Швейцарией, другими странами против российских резервов, сумели «заморозить» их значительную часть, в то же время сделав менее ликвидной другую их часть.

На 18 февраля 2022 г. все международные резервы России составляли 643,2 млрд.дол. Сколько международных резервов в ликвидной форме осталось у Кремля сейчас? Есть три базовые оценки величины резервов, подвергшихся «заморозке», и соответственно величины ликвидных резервов.

1. По словам министра финансов А.Силуанова и руководителя Центробанка Э.Набиуллиной, санкциями были заблокированы российские резервы на сумму примерно в 300 млрд.дол.

2. Заместитель министра экономики Украины Д.Кудин оценил объем арестованных резервов в 415 млрд.дол.

3. Поскольку средства России в СДР (24,1 млрд.дол. на 1 февраля 2022 г.) и в резервной позиции в МВФ (5,2 млрд.дол.) не могут быть свободно использованы за пределами этой международной финансовой организации, а на операции с российским золотом (132,3 млрд.дол.) также были наложены санкции западных стран, сделавшие российские резервы золота ликвидными лишь с определенным дисконтом, то объем резервов, ставших ограниченно ликвидными, может быть оценен на некоем промежуточном уровне между двумя выше приведенными величинами.

С учетом сокращения ликвидной части международных резервов на 102,5 млрд.дол. с 18 февраля по 30 сентября можно предложить несколько вариантов оценки размеров ликвидных российских международных резервов на последнюю дату – 240 млрд.дол., 125 млрд.дол. и, например, 198 млрд.дол.

Авторы оценок Силуанов-Набиуллина Кудин Промежуточный расчет
Ликвидные резервы на 30.09.2022, млрд.дол. 240,7 125,7 198,0
Темп снижения ликвидных резервов на 30.09 по сравнению с 18.02.2022, % -29,9 -44,9 -34,2
Число месяцев, в течение которых ликвидные резервы будут исчерпаны 17,6 9,2 14,5

В зависимости от варианта оценки замороженной части резервов темп сокращения ликвидной части российских международных резервов составляет:
- если принять оценку Силуанова-Набиуллиной, то около 30%;
- если принять оценку Кудина, то около 45%;
- если воспользоваться промежуточной оценкой, то примерно 34%.

В зависимости от варианта оценки замороженной части резервов и при сохранении достигнутой в последние семь с половиной месяцев скорости сокращения всех резервов на уровне 13,7 млрд.дол. в месяц российские ликвидные международные резервы будут исчерпаны в течение соответственно 18, 9 или же 14 месяцев.

Представляется, что не только факт исчерпания ликвидных международных резервов, но и само приближение к нему делает продолжение военных действий маловероятным.

Представляется также, что быстрое сокращение ликвидных международных резервов России в течение последних семи половиной месяцев вынудило Путина радикально пересмотреть стратегию своих действий в нынешней войне и развернуть беспрецедентную кампанию международного давления по принуждению жертвы его агрессии к прекращению огня и началу переговорного процесса.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ОГЛАВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА Введение Часть 1. 2010. День 3. Дали крымских дорог По насыщенности событий третий день года 2010, пожалуй, смотрится повыгоднее, поэтому отведу-ка я стрелки часов не очень далеко назад и верну читателя к зубчатым стенам ...
Давненько не писал я в стенах уютненького. И, надеюсь, коллеги простят меня за столь длительный перерыв, но жизнь течет не только в здешних стенах. И, скажу прямо, не столько. Но, тем не менее, хоть как-то собственноручно взятые на себя обязанности редактора/оформителя Ниишной стенгазеты ...
Выражение "руководство читал, не помогает" отлично подходит к тому, что периодически устраивают в музеях. Когда матчасть не знают, это беда. Вот и Центральный Музей Вооруженных Сил РФ отличился. В своё время мы купили и повесили цепи на тамошний БТ-7, они у него штатно использовались ...
Адонис (француз): Я могу понять, что такое химическая лаборатория, медицинская, физическая. Но что происходит в лингвистической лаборатории?! Аня (полька, лингвист, изучающая венгерскую филологию в Будапеште, после некоторой паузы): О, в лингвистической лаборатории может происходить всё, ...
верба цветёт Не дождавшись воскресенья вербного, Верба распушилась, расцвела, Словно обещанье лета хлебного, Мира, если бы сберечь смогла. осиновые серёжки Сотни солнышек - пушистых шариков Радуют и душу, и глаза. И осина в серьгах, как в фонариках, Засветилась, нарядившись ...