Сохранившийся СССР-2021 = Югославия-1991

топ 100 блогов stranger23310.06.2021 Итак, после долгого перерыва решил пристально и допотопно ковырять старую тему на тему того, как складывались демографические тенденции в позднем СССР в национальном разрезе. В этом нам поможет давно известный мне, но только недавно оценённый, сайт исторических материалов Istmat. Советско-патриотический сайт расскажет о "Чёрных мифах СССР" и многом другом, а также разложит по полочкам жестом сухих цифр на сотни страниц, которые советские патриоты наверняка пропустили (ибо слишком сложно), какой лютый пздц в демографическом плане нас ожидал сохранившийся СССР. Некоторые данные оттуда перекочевали на другой "патриотический" сайт - Демоскоп, но далеко не все.

А между прочим, там содержится огромный перечень данных, например, о:

1. Динамике естественного движения населения "титульных" 15 национальностей по республикам СССР в разрезе городского и сельского населения - уникальная и единственная инфа, что я встречал.
2. Динамике естественного движения "коренной" национальности по республикам опять же в разрезе городского и сельского населения. Спойлер: под СССР доля русской рождаемости в сельском населении РСФСР (!) упала ниже 60%.
3. Динамика естественного движения крупнейших национальностей по республикам РСФСР в разрезе городского и сельского населения почти аж за последние 30+ советских лет (кроме 1988-1991 гг., увы, так и написано: "данные утеряны"). Если у русских в 1980-1987 гг. был "слава КПСС рост СКР и беби-бум", то у большинства нерусских был настоящий демографический взрыв, ибо в эти годы были максимальные темпы снижения доли русской рождаемости везде где только можно.
Спойлер: сохранение сколько-нибудь приличного русского демографического ареала скажем в Татарстане и Башкирии в сохранившемся СССР было... под очень большим вопросом.

И так далее. Очень много всего в общем, и всё перечитать займёт очень много времени. Но потихоньку самые интересные моменты буду выкладывать. Ибо те данные, что там имеются:

Сохранившийся СССР-2021 = Югославия-1991

Выглядят для рядового обывателя... как двоичная система для человека, первый раз увидевшего компьютер :) В том плане, что очень неудобны для чтения и осознания. Поэтому решил выкладывать в более удобном виде. В частности на "затравку" вот эту страничку.

Итак, у нас имеется национальный состав СССР на перепись 1989 г., широко известная информация:

Сохранившийся СССР-2021 = Югославия-1991

Так, 70% славян и 12% среднеазиатов в СССР - пфф, ничего страшного, осилим.

А вот, исходя из тех данных, как выглядела рождаемость в национальном срезе за тот же 1989 год:

Сохранившийся СССР-2021 = Югославия-1991

Опсс, и уже картина будущего СССР очень сильно меняется. 54% славян в СССР, очень шаткое большинство, и аж 25% рождаемости одних только 5 среднеазиатских этносов.

Узбеки, "добро пожаловать", будущий народ номер 2 в СССР и аж 1/8 советской рождаемости. Какие-такие 17 млн. узбеков?!
4.2 млн. таджиков выдали 167 тысяч рождений - это 40 промилле рождаемости на 1000 населения, больше чем в Нигере или почти на уровне харедим (около 45 промилле на 1000). И это "средняя температура по больнице", курган-тюбинцы например и выдавали уровень харедим... Демографический переход таджиков по-советски. У узбеков кстати 37.5/1000 - не сильно меньше...

Русские - самый малодетный народ из 15 "титульных". Украинцы и белорусы чуток получше. Как видим, ещё на 1989 год очень приличную демография имели армяне, молдаване, эстонцы и литовцы. Открыл для себя два интересных факта: 1) молдаване рожали больше детей чем грузины при меньшей численности! 2) мощная демография у эстонцев, даже круче чем у литовцев! Всегда думал наоборот.
Относительно малодетны были латыши и грузины.

Да, та разбивка по рождаемости - это и есть национальный состав СССР через 30 лет в результате "нераспада". Даже ещё хуже - будет сказываться славянская "сверхсмертность". И да, такая разбивка в процентовке ничего не напоминает? Особенно доля русской рождаемости в СССР? Правильно, мне сразу вспомнилось вот это.

Сохранившийся СССР-2021 = Югославия-1991

Спас "великий и могучий" - получил югославский сценарий на выходе... И такое бывает.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Глава Apple Стив Джобс анонсировал новую версию мобильной ОС iPhone, поддерживающую ...
Прочла чужие рекомендации по созданию портфолио для иллюстратора книжек и подивилась двум моментам. "Обратите внимание на цвета ваших рисунков! Помните что В печати цвета мутнеют и блекнут, так что они должны быть достаточно яркими в рисунке." Хмммм... Теперь я отчасти понимаю, ...
Иногда уровень мата в комментариях зашкаливает. Особенно, когда посты попадают в топ и в блоге случается набег троллей и малоадекватных личностей. Меня за это недавно удалила из списка друзей один очень хороший человек. Говорит: у тебя в блоге много грубости  и пошлости. Что ж, это ...
Сегодня российскому блогу, посвященному дортмундской «Боруссии» (wir sind schwarzgelb!), исполнилось ровно год! По меркам Интернета в целом и Рунета в частности это несерьезный и даже еще совсем детский возраст. Мы только начинаем ходить, иногда ...
Куклы Siu Ling Wang Этих круглолицых и розовощеких симпатяшек с нежными, по-детски припухшими губами, можно было бы принять за настоящих девочек... Если бы не их огромные, просто-таки неземные глаза в окружении длинных, шикарных ресниц. Кажется, что ...