согласно закону

Было тут одно интервью, когда человек сказал: «только это не для газеты». Ну, ясен пень не для печати, подумала я, сугубо для ЖЖ. Речь шла о сломанных судьбах. Он даже называл фамилии, но кому они нужны. Место действия Красноярск. Геннадий – молодой перспективный начальник отдела милиции. Жену любил сильно, дети были и все чудесно. Возвращался с супругой домой вечером. Хлопцы - пьяные дерзкие несовершенно летние отпустили пошлую шутку в адрес его спутницы.
Геннадий повернулся, сказал: «девушка вам не по статусу». Оскорбления пошли уже в его адрес, он повернулся, представился, озвучил должность – не помогло. Парни начали размахивать руками, Геннадий применил силу. Один хлопец в клумбу приземлился, второй в кусты акации – ветка выколола ему глаз.
Утренняя сводка происшествий содержала информацию о случившимся. Выяснилось, что пострадавший Белов госпитализирован. Геннадий, веря в систему, которой он служит, в справедливость и свою правоту – в письменном виде дает показания. До самого дня суда он работал. Приговор семь лет лишения свободы. Рассуждения о чести мундира и прочем, никакого возврата к службе. Через месяц «пострадавший» Белов был осужден за изнасилование. А главного героя дождалась любящая жена…
И у меня вопрос: как человек должен был поступить, что бы избежать случившегося? Молча слушать оскорбления? Безапелляционно врать? Бежать перед судом?