Софья Власьевна
волкова Галина — 23.11.2011
У меня за стеной умирает Советская Власть… Нет-нет, она ещё не умерла, я слышу её стоны. Каждый день. Нас разделяет тонкая стенка, у неё двушка, а у нас трёшка, и как раз моя комната граничит с ней.
Её зовут Валентиной, Валькой. Ей сто, нет, вру, не сто, девяносто шесть. Точно знаю, паспорт видела, давно, вместе за сахаром стояли в очереди, в жеке. Там по паспорту давали, весь дом наш стоял. Валька живёт с сыном Лёней, сухоньким таким старичком. Он мой ровесник. Старый холостяк. То всё ходил мальчиком-бодрячком. Всё улыбался. Ни полслова, одни улыбки. Видно хорошо было с Софьей Власьевной жить, с мамкой… Поздоровается, как поклонится, и бочком, бочком, ручку как-то растопыркой отставит почтительно, и шмыгнёт в свою тридцать пятую, к мамке, к власти Советской. И как-то вдруг этот Лёня состарился. Вчера ещё мальчик подсыхающий, а потом встречаю – всё, старик… У Вальки вот так же ручка-то отставленная при походке была кривоногой. Всё будто указывала ручкой, куда идти нам надо. Но непонятно, в какую сторону.
А уж кривоногой она была классической, ну просто колесом. Ну что же вы хотите, вечные же искривления линии партии, перегибы вечные… Хорошо ещё ноги-руки только. Валька, она смолоду невидная была, особенно голова, ну птичья просто. Волосёнки сосчитанные. Глазёнки такие махонькие, запрятанные. Но зоркие – высоко сижу, далеко гляжу…Она их наставляла, когда надо, вот так возьмёт и наставит на тебя. Носишко у неё особой масти, вроде как провалился совсем, нету, но всё в ноздри пошло, весь материал. Вот когда глаза, бывало, наставит, тут и ноздри раздует…
Моя свекровь(царство небесное), не без юмора была бабка… Бывало придёт к нам и скажет: сидит там на лавочке, эта ваша, мадонна Рязанская. И правда, мадонна, Родина-мать зовёт. Мне даже приснилась один раз, будто идёт она по двору нашему, мадонна, вся в лучах, а на руках у неё Ленин маленький с кудрявой головой. Как на пионерском значке…И малыш, будто, громко так говорит, картаво: Советская власть плюс электрификация всей страны…( Мы тогда как раз к коммунизму готовились).
А сидеть, она всегда сидела на этой самой лавочке, никого не пропускала, вахта, глазами провожала… Как-то исчезла вдруг надолго. Оказалось – больница, туберкулёз. Ну всё, думаем, каюк мадонне Софье Власьевне, то бишь, Валентине Петровне… Ан нет, жив курилка… Но это уже в восьмидесятые… Я вот пишу, а за стенкой с постоянством секундной стрелки: Лёня,Лёня, Лёня… А мне мнится: Ленин, Ленин, Ленин… Старичок-то на работе, она одна. Страшно. Как кукушка из ходиков: Ленин, Ленин. Ленин Иной раз жалко её, себя тоже, почти вся жизнь под эти ходики прожита…У Лескова гениального есть про страну нашу, называется «Загон». Видите, это ещё когда было, а уже загон… Может и Софья Власьевна не при чём? А
Скучаю иной раз. В загоне, где так тесно, сплочённо, точно знаешь, здесь всё навечно, никто не выскользнет, все свои. Ну, съедят тебя с кашей, может, с маслом спахтают… А ты прижмись крепче, голоса не подавай, … всё как-то и образуется…А хочешь – и заголоси вместе, с загоном дружно, с семьёй-то, единогласно… Что-то отвлеклась я. Мне вот жалко, а Вальке нашей никого жалко не было, никогда.
Ещё в бараках мы жили помню, ребёнком я была. А Валька, как и власть её любимая, была всесильная. Безграмотная, была она поставлена комендантом! Да! После войны были комендатуры. И у нас, на окраине Москвы тоже была своя комендатура… Вот к вам, к примеру, приехал родной отец. И был он обязан, едва порог переступив, идти в комендатуру регистрироваться. Иначе мог оказаться в местах не столь отдалённых. За этим и следила Валька кривоногая своими крошечными зоркими глазками. Ох, сколько народу погубили эти глазки. Сколько добра последнего снесли Вальке, какими словами задабривали красивыми… Двое ребят росли у неё. Муж пришёл с войны без руки, - не приняла. Мужики двурукие у неё не переводились, зачем ей безрукий? Это уж потом лафа кончилась. Да другая открылась.
На нашем заводе нашлась ей должность: в кадрах писала свои безграмотные доносы-каракули. Стены домов были прозрачные, ни один звук не исчезал бесследно, ни один запах не обходил мадоннин ноздреватый носишко. Вы ещё и недодумали свою немудрёную думу, кончающуюся чьей-то матерью, а Валька-то уже знала, куда вы её посылаете. Потому как надо было сплачиваться, а вы всё мечтали уединиться в сортире. Всюду же плакаты призывали: сплотимся ещё теснее… Вам уж дышать нечем, а Валька теснее требует, щель между вами видит, зараза. Встретит, бывало, нас, детей. Расскажет – кругом вредители, так и норовят нашу любимую власть опорочить, укусить. Дескать – следите, дети, а я сама на посту
Когда в первый раз торфяники загорелись, у меня как раз дочка родилась. Вышла я с новорождённым ребёнком свежим воздухом подышать. Кругом дым, пожарище, жара…Валька монументом встала с лавочки дежурной, ткнула пальцем указательным, - вот, до чего, говорит, вредительство доводит. И на меня с ребёнком, в упор… Вроде как мы с доченькой и подожгли этот торф. Чувствую, ещё минута, и признаюсь, …под пытками… Но времена уж не те были, чуть получше. Да и Валька сдавать стала…Тем более, что я, прежде чем вторую малютку родить, мысленно спрашивала у Софьи Власьевны: Ты, как, поможешь мне? И она обещала не гнобить меня, а пособить выжить с малютками при помощи детских учереждений и пионерских лагерей. А пропитание, сказала, как уж сможешь, пропитание, как раз, заканчивалось у Софьи Власьевны… Да!
А то ещё по-молодости (Валькиной), задумала она мужика одного заполучить. Мужик хоть и еврей был, но крепкий такой, мясистый. Морда морковная. Работал на заводе с Валькой вместе. И была у него жена, неработающая, тихая домохозяйка, и дети, не подросшие ещё. И вот на этого мужика Валька глаз положила, в любовники его взяла. Жена с этих пор стала хиреть не по дням, а по часам, вообще слегла. А Валька – в дом, вроде как за бедной женой ухаживать, ну мадонна же… Ну жена, конечно, умерла, Валька ей и глаза закрыла. А мужик возьми, да и не женись! Выписал женину сестру свободную, девушку старую. Детей воспитывать, на ней и женился, как- то у них так принято…
С той поры и пошло у Вальки, т. е. у Софьи Власьевны – недоверие большое, чуть что, сразу припомнит, что обманул её этот еврей. Она им - последний вздох стерегла, а они, всё на сторону смотрят… У меня есть тайна, от себя самой… Я боюсь… Я пробовала полюбить её. Ведь другой не было… Ну что ж, думаю, ну кривоногая, ну мадонна. Но своя же. Соседка, к тому же…Так посмотрю на неё издалека – да вроде ничего страшного, бывает и хуже…Поздороваюсь ласково, со значением, чтоб не думала про меня худого… Коплю в себе расположение, глаза прикрываю, стараюсь не всю её воспринять, а так, по частям.
Вот в праздники, например. Май! Всё цветёт! Прёт телесная радость!!! И жить хорошо! И жизнь хороша! И Софья Власьевна на трибуне, украшена, как богоматерь, мироточит буквально… Музыка!!! Ещё теснее!!! Да здравствует!!! Не надо печалиться… И Ленин, такой молодой! И на секунду …чувствую – ЛЮБЛЮ!!! Страх из моих недр, из живота, перетекает выше, и прикопленное расположение, хочет его растворить, растворить… Но! Нет!!! Мой глаз не хочет существовать в прищуре. И она опять предо мной, целиком…
Я вижу её так ясно, всю, наглую, страшную, нелюбящую, лживую, развратную… Я родилась при ней, с первым вздохом глотнула её ядовитый воздух, и думаю, она оставит меня только со вздохом последним… Иногда заходят к ней, две любопытные, со второго этажа, потом рассказывают, лежит вся в …г---е . Она дышит ещё, Софья Власьевна, она в коме. Ещё подключены провода. И плакальщицы склоняются над ней с надеждой всматриваясь в дорогие черты, и кто-то, никогда не видевший её настоящего лика, клянётся в верности…
Я слышу, как они шипят: Без неё тебе лучше? Лучше, да? Я молчу…Мне плохо… «От осинки не растут апельсинки» Апельсинки проращивают из косточек. … «То не досточки, то косточки трещат…» Те косточки, белые, она запрятала в землю не для проращивания, ищи их теперь ау… Вот только в загон мало кто хочет, а и захочет, да где же он,… разобрали по брёвнышку сыновья и внуки, себе, на дворцы и храмы, где эти новообращённые пытаются обрести другую ВЕРУ…
Слышите?! Опять… Ленин, Ленин, Ленин… Когда она замолкает, я тревожусь. Я не знаю, почему мне тревожно. Я больше не хочу тревожиться… Я врубаю своё, любимое, и под синкопы Гарика Сукачова, мои руки и ноги начинают победный танец вокруг жертвенного костра. Я выгибаюсь, как стриптизёрша у столба. Судорога шального, безумного счастья полной свободы, дёргает мои непослушные суставы за верёвочки. Прощай, Ленин!!! Про-о-ща-а-й!!! Уходи!!! Я танцую, танцую, танцую, танцую!!!!!!!! …
« А за окошком месяц май, месяц май, месяц май… А в белой кружке чёрный чай, чёрный чай… А по асфальту каблучки. Каблучки. Каблучки…. Та-та-та –та-та. Та та та, та та та, та та та…»
P. S. Для непосвящённых: Софьей Власьевной в былые времена называли Советскую Власть.
|
|
</> |
Проблематика роботов-арбитров в командных видах спорта
Не создай себе кумира.
Закулисье. Мариинский театр. Историческое здание.
Какая прелесть!
Поймала...
Город прожил ещё один День ...
Что такое стиль интерьеров Cabincore
Прогулки по Балтийску. Сентябрь
Дайджест новинок недели: Страстные отношения и последние дни короля

