Содержимое карманов. Часть первая. Мультитул.

топ 100 блогов spb_auto29.03.2012

Этим постом я хочу открыть серию, посвящённую тому, о чём меня часто спрашивают сотрудники милиции наши сообщники - носимому с собой оборудованию, инструментам, просто аксессуарам. Каждый вправе сам оценивать степень безумства/удобства таскания этих вещей в карманах, рюкзаке или багажнике. Но, возможно, кому-то эти посты помогут пополнить свой автомобильный арсенал полезным элементом, который выручит в трудной ситуации; а может быть выбрать подарок, который будет долгие годы радовать владельца и напоминать ему о вас.



С детства я мечтал стать спасателем. И, хотя вынести из горящего дома никого не довелось (и вряд ли придётся) я счастлив тем, уже, что мечта исполнилась хотя бы частично. Но сейчас речь не об этом. Всякий мальчишка с определённого возраста начинает интересоваться инструментом и его устройством. Наверное потому, что инструмент это тоже способ изменить окружающий мир к лучшему. Первый перочинный нож появился у меня то ли в три, то ли в четыре года. Было это так давно, что я помню только его рукоятку, серую с чёрным, приятную на ощупь. Я не помню был ли он острым или тупым, но то, что строгать им палки мне ужасно нравилось, помню. Потом ножи стали мелькать как в калейдоскопе. Не в последнюю очередь из-за того, что это было всё не то - родители, люди очень далёкие от темы ножей, того что нынче зовут экстримом или хотя бы аутдором, всё время дарили мне какие-то экземпляры, которые служили полгода-год и разваливались или постоянно забивались песком, в общем были бесконечно далеки о того, что заслуживало хотя бы оценки "удовлетворительно". Всё изменилось в восьмом классе, когда мне был подарен швейцарский Victorinox. Чтобы было понятно насколько изменилось, скажу, что пользуюсь им до сих пор. Очень редко конечно, но нож, использовавшийся в хвост и в гриву лет восемь, до сих пор в строю. Однако речь сегодня пойдёт не о нём. Как бы ни был хорош традиционный перочинный нож, с точки зрения применения в роли инструмента, он уступает герою сегодняшнего рассказа. Итак, мультитул. В своём нынешнем виде был изобретён товарищем Лезерманом (Tim Leatherman), фирма которого и по сей день успешно производит множество прекрасных моделей. На пятки ему с переменным успехом наступает уже упомянутый Victorinox, всю жизнь успешно создававший различные вариации на тему армейских складных ножей, но быстро освоивший производство нового вида инструментов. У обеих фирм свои поклонники, но обе производят очень качественные вещи и спор между ними сродни холиварам Canon vs Nikon, Land Cruiser vs Patrol и тому подобным.

Итак, кратко пробежимся по функционалу. Разумеется у всех моделей он разный, но я постараюсь ничего не забыть. А главное – базовые функции всё-таки схожи.

Плоскогубцы. Основа мультитула. Собственно, они и образуют его тело. Все прочие инструменты размещаются в их рукоятках. В сложенном виде конструкция представляет собой аккуратный брусок стали, обычно в пределах 10-11х2х3 см. Нужно заметить, что, как правило то, что производитель зовёт плоскогубцами является этаким симбиозом плоскогубцев, пассатиж, а у некоторых моделей даже утконосов. Получается весьма удобно.

Кусачки. Выполнены так же как на любых пассатижах. Важное требование – всегда при работе откусывать проволоку (или что уж там будет нужно) только зоной кусачек, обозначенной в инструкции. Она максимально прочна и такой подход позволит сохранить инструмент исправным надолго. Конечно не стоит пытаться кусать закалённые шурупы – испортите инструмент.

Нож. Вообще это тема для отдельной статьи. И не одной. Нож и его значение в мультитуле – предмет холиваров на форумах по соответствующей тематике. Лично я считаю, что он просто необходим. Лучше, если клинок будет из стали получше-покруче типа S30V или 154СМ, но, если это будет более часто встречающаяся 420 или 440С, ничего страшного. Очень важно наличие фиксатора ножа в открытом положении. Он призван обезопасить нас от непредвиденного складывания. Большим плюсом считаю наличие т.н. «однорукого открывания». То есть когда нож извлекается не привычным поддеванием при помощи ногтя второй руки, а простым движением большого пальца руки, которая нож удерживает. Очень удобно при работе. Бонусом считаю наличие серрейторного ножа – такая «злая» зубчатая форма заточки дольше сохраняет режущие свойства за счёт эффекта пилы (однако сложнее точится) и весьма эффективна, когда вам предстоит некоторое количество весьма грубой работы ножом. То же самое пресловутое разрезание ремней серрейтором выполняется на «раз». Впрочем, острым обычным тоже. Впрочем, и это уже нюансы. Главное, чтобы нож был!

Напильник. Напильник как он есть. Часто совмещается с алмазным надфилем (две стороны инструмента имеют разный рельеф) и даже пилкой по металлу (торец инструмента). Рабочие качества напильника нормальны с поправкой на размер, алмазное покрытие тоже в норме, а вот пилка толстовата. Чтобы перепилить ей трубку или пруток времени потребуется ого-го сколько. Впрочем, небезызвестный Данила Багров изготавливал свой самострел именно с помощью мультитула и аккомпанировавшего ему Океана Эльзы.

Пила по дереву. Отличная вещь, предмет незаслуженных усмешек тех, кто не в теме. Несмотря на смешные размеры (7 см. длиной) пилит. Просто пилит. Дерево толщиной с руку за пару минут – без проблем. Разумеется, это не значит, что за час вы повалите кедр в три обхвата. Но спилить кольев для обустройства лагеря, пару сушинок для разведения костра, укоротить черенок лопаты можно. Не забываем, что это мультитул всё же не основной инструмент и для серьёзных задач нам конечно понадобится узкоспециализированный. Замечу, что лично мне гораздо удобнее пилить пилой с зубьями, наклонёнными «на пилящего» (как у Leatherman), чем с симметричными (как у Victorinox). Но это уж кому как больше нравится.

Отвёртки. Как правило их несколько. Очень желательно, чтобы присутствовала крестовая среднего размера. Плоские – как получится. Их часто совмещают с другими предметами, к примеру у викториноксов - с консервным ножом и открывашкой.

Ножницы. Бывают разных конструкций. Лично мне больше всего нравится та, что используется в швейцарских армейских ножах. Просто и надёжно. Тут нужно просто открыть и попробовать каково вам ими работать.

Открывашка для бутылок и банок. У Victorinox’ов это отдельный солидный инструмент, совмещённый с неплохой плоской отвёрткой. У Leatherman’а, за неимением лучшего, приходится пользоваться консервным ножом в сочетании с плоскогубцами. То ещё удовольствие.

Консервный нож. Бывает разных конструкций. На мой взгляд, швейцарец и тут впереди, тк скорость и чёткость работы на высоте. На края банок любо-дорого посмотреть. Чтобы порезаться, придётся крепко постараться. Американский вариант банки, разумеется, открывает, но не так непринуждённо, да и края обычно получаются неровными.

Это, пожалуй, самые популярные инструменты в мультитулах. Помимо них бывают представлены: лупа, шило, сниматели изоляции, линейки (насечки делают на рукоятках), держатели для бит (о них я скажу пару слов), штопор, секатор, шкуродёр, капсюльный обжим и т.д.

Держатели бит torx. Для тех, кто не в курсе – это такие наконечники с торцом шестигранной формы. Очень распространённый стандарт. Большинство шуруповёртов, отвёрток со сменными наконечниками имеют именно этот разъём. На него производятся биты всех возможных форм: шестигранники, звёздочки, плоские и крестообразные отвёртки, при некотором усердии можно найти и особые сервисные экзепляры (для откручивания винтов, которые вам типа не положено откручивать во всякой технике и т.п.), гибкие насадки, а умельцы вытачивают разные хитрые приспособы. Если такой битодержатель есть в комплекте, и без того немалый функционал инструмента расширяется до почти бескрайнего. Минусом является то, что такой держатель с комплектом бит увеличивает размер и массу чехла с инструментом. В последние годы, однако Leatherman стал выпускать собственные биты, более компактного формата, а сам битодержатель теперь встроен рукоять инструмента. В активе такого устройства компактность и удобство ношения. В пассиве меньшая универсальность и – по ряду свидетельств – ухудшившаяся прочность.

Плавно подходим к завершению поста. Мультитул штука полезная чрезвычайно. С дня покупки (а было это в 2003 году) и до момента написания этого поста мой Leatherman Wave резал, гнул, наматывал и разматывал проволоку, откусывал её же, использовался для проворота обломанных ключей, выдёргивания гвоздей, откручивания и закручивания гаек, винтов, пилки дров и растопки, нарезки рыбы, проделывания дыр, очистки клемм, обжима проводов и их очистки от изоляции. Не сломался ни один из инструментов и 25-летняя гарантия, которую фирма даёт на все свои изделия, не пригодилась. В общем, инструмент стал действительно незаменимым помощником. А уж в машине ему точно самое место.


Фоток и обзоров инструментов в сети великое множество, можно упоститься. Приведу несколько наиболее характерных вариантов.

Содержимое карманов. Часть первая. Мультитул.
Классический швейцарский нож. Именно такая модель стала моим первым серьёзным инструментом.

Содержимое карманов. Часть первая. Мультитул.
Leatherman Wave (Вэйв) первого поколения. Таким пользуюсь до сих пор, хотя уже восемь лет назад его сменила обновлённая модель NEW Wave, или Wave-2004, которую, впрочем быстро стали называть просто Wave.

Содержимое карманов. Часть первая. Мультитул.
Wave-2004. Хорошо видны держатели компактных бит стандарта лезермана, о котором я упоминал (слева) и "часовой" отвёртки (справа).

Содержимое карманов. Часть первая. Мультитул.
Конкурирующая фирма. Victorinox, почувствовав, что Leatherman начинает завоёвывать сердца и кошельки поклонников качественного карманного инструмента (а на этом поле Victorinox i Wenger долгое время властвовали чуть ли не безраздельно), сильно активизировал выпуск мультитулов. На снимке версия, укомплектованная битодержателем традиционного стандарта torx.

Содержимое карманов. Часть первая. Мультитул.
Компактный мультитул практически брелочных размеров. Отличный вариант для девушек любительниц всяческой экипировки :))

Удачи на дорогах!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Книга Николаса Кара (Nicholas Carr) "Переворот: Мировая паутина от Эдисона к Google" (The Big Switch: Rewiring the World, from Edison to Google) осуществила настоящую революцию в технологической сфере. В книге подробно объясняется, каким образом мировая революция в области ...
Вчера впервые увидела очередное нововведение -- при попытке зайти на продуктовые сайты, или сайты магазинов, торгующими другой необходимой продукцией, тебя помещают в виртуальную очередь. Сделано это для того, чтобы ограничить количество покупателей, находящихся в интернет-магазине ...
Профессор Кавашима Татсухико с коллегами из университета в Таиланде, 2010 год Профессор Кавашима Татсухико , дедушка японской принцессы Акишино-но-мия Мако , связался с представителями японских СМИ, которые раздувают скандал в связи с предстоящей свадьбой принцессы и её ...
...
Мне каждый день кидают ссылки на "психологов", которые делают марафоны по материалам моего блога. Друзья, я вам благодарна за внимательность (это правда), но я не хожу по ссылкам. Пожалуйста, если вы так внимательны и хотите принести мне пользу, напишите под плагиатом, что это - плагиат ...