Соционика как метаязык

топ 100 блогов valenkov12.07.2010
Ну что же, продолжим серию размышлизмов на соционическую тематику. Где и куда соционика станет общепризнанной – определились, слушать умных дядек-социоников не надо – разобрались.

Зачем она вообще нужна, эта штуковина? Что люди-то с ней так маются? 60 000 запросов в месяц в русскоязычном Интернете – ни много, ни мало… Ни достаточно много, чтобы достичь критической массы и быть признанной, ни достаточно мало, чтобы игнорировать это явление.

А пока что слышатся только бурные ругательства средь народа по поводу того, что не на что опереться, нет единого стандарта, признанной школы и неопровержимых достижений-преимуществ… вилами по воде. Кто сильней, тот и «считает».

Есть ли вообще ради чего сыр-бор затевать? Чего люди волнуются – это понятно. Какой-то козел («Козленок, который умел считать до десяти») их может посчитать, чегой-то такое с ними сделать, узнать про них без их ведома, без спроса и наказания.

А если по существу? Какая практическая польза от такого «обзывательства» Гамлетами, Штирлицами, интуитами, логиками, этиками? «Ты – Наполеон!» - самое время обратиться в психушку.

Какая польза? Конкретно? Такое ощущение, что соционике чего-то недостает, чтобы «собраться в фокус», чтобы поразить воображение… она все время немного «эзотерична», «секретна», скрывается «за». Когда человек узнает свой ТИМ, он, честно говоря, не знает, что с этим делать. Становится только хуже, потому что добавляется еще один груз, еще одна «метка», еще одно какое-то непонятное ограничение.

Поэтому я в своей практике консультанта почти никогда ничего не объясняю. Только даю общие рекомендации: «Этого посадите с этим», «Этому поручайте такие-то проекты», «Мозговой штурм составляйте из таких-то людей», и многое получается… но это ведь не серьезно.

Не устаю повторять, что как рекомендательная дисциплина соционика может дать очень мало. Это все равно что все время таскать с собой профессионального переводчика английского языка, поселившись в Англии на ПМЖ. Это трудоемко и затратно.

Соционика изучает интеллектуальные автоматизмы – тот шаблон, костяк, на который наслаивается информация, которым производятся действия. Костяк не может быть очевидным, потому что он существует для того, чтобы сверху на нем были сухожилия, кожа… это ненормально, когда костяк виден.
соционика, типирование, типы Соционика изучает контекст, фон, «язык» - те аспекты информации окружающего мира, которые человек воспринимает, и как он их воспринимает. От контекста полностью зависит то, что производится, но контекст не виден в произведенном явно. Точно так же, как мы не помним, что воспринимаемые цвета, ощущения, звуки воспринимаются именно такими постольку, поскольку мы обладаем человеческим телом. Точно так же, как человеческую речь мы автоматически пытаемся интерпретировать с позиции русского языка.

Руководители фирм, знающие соционику, получают в свои руки очень эффективное, суперточное оружие. И если вы не слышали, чтобы какие-то фирмы заказывали обучение типированию, то это потому, что ни одна нормальная фирма не выдаст этого конкурентного преимущества.
Эдакий рынок «тыйных услуг», где стоимость обучения одного сотрудника составляет в среднем 3 000 грн. (12 000 руб.)

Соционика – это язык, метаязык. Но который оперирует не словами, а аспектами информации, более универсальной и объемной категорией. Весьма комичная ситуация получается. Соционик знает на каких языках говорят окружающие люди, не знающие сами, на каких языках они говорят!

Когда-то соционике будут обучать как обычному языку, ей-богу. Думается мне, случится это, когда в один прекрасный момент некоторые компании обнаружат, что окружены массой конкурентов, которые обладают некими «тайными знаниями», и завопят во весь голос: «Это несправедливо!»


Исчерпал себя на сегодня :)

Спасибо за внимание тому, кто внимал!
 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Судя по ру-сегменту, действия Пригожина сейчас только хохлы или Ходорковский поддерживают. Ни одного руководителя региона, ни одной политической партии, ни одного официального лица, ни одного профсоюза на той стороне нет, никто в поддержку не выступил. ЧВК в этом конфликте представляет ...
Хотелось бы установить более-менее достоверно названия кое-каких элементов снаряжения, видимых на фото. Фото из 80-х, это милицейское спецподразделение. 1. Шлем — это обычный СШ-68? 2. Бронежилет — ? Запросто может быть и армейским, не милицейским. 3. Ботинки — ? Похоже, что это ...
Мои ближайшие концерты: 05 сентября — г.Вязьма, «ГДК», 18:00 06 сентября — г.Малоярославец, «Киноцентр», 18:30 07 сентября — г.Звенигород, КЦ им. Л. Орловой, 18:00 10 сентября — г.Москва, театр «Золотое кольцо», 19:00 13 сентября — г.Москва, бард-кафе «Гнездо глухаря», 19:00 Внести в ...
— продолжая каверзно вопрошать о наиболее проблемном в обретении коллективной субъектности »»» ... 04.05.2017 ...
Из приговора по делу № 185/12161/15-к, уголовного производства № 1-кп/185/22/17 стал известен весь перечень потерянного в катастрофе Ил-76МД бортовой номер 76777 (зав. номер 0083482490 ) 14 июня 2014 г. в районе аэр. Луганск вооружения, техники, боеприпасов и имущества. ... ...