Социальность способствует долголетию
evan_gcrm — 09.02.2023Формирующаяся в ходе эволюции у того или иного вида животных скорость старения (понимаемого как рост вероятности смерти с возрастом) зависит от того, насколько быстро падает с возрастом сила отбора против мутаций, снижающих жизнеспособность в этом возрасте и позднее.
Чем меньше особей доживает до возраста N, тем слабее отбор против вредных мутаций, проявляющихся в этом возрасте или позже. Поэтому у видов, хорошо защищенных от внешних угроз, в ходе эволюции должна чаще формироваться низкая скорость старения и высокая продолжительность жизни, а у слабо защищенных — быстрое старение и низкая продолжительность жизни.
Социальность защищает животных от внешних угроз множеством способов (больше глаз, носов и ушей, чтобы вовремя заметить хищника, пониженная вероятность, что съедят именно вас, если вы пасетесь со стадом, коллективная оборона, взаимопомощь, совместная забота о потомстве и т. д.). Поэтому логично предположить, что у общественных животных в ходе эволюции будет чаще развиваться медленное старение и высокая продолжительность жизни, чем у одиночек.
Однако для того, чтобы понять, насколько всеобщим является это правило, нужен сравнительный анализ данных по множеству видов. В исследовании "Correlated evolution of social organization and lifespan in mammals" проводится филогенетический сравнительный анализ 1000 видов млекопитающих по трем состояниям социальной организации (одиночное, парное и групповое существование) и продолжительности жизни:
а) Распределение трех признаков — уровня социальности, массы тела и долголетия — в классе млекопитающих. Показаны данные по 974 видам. В центре — эволюционное дерево. Важнейшие группы обозначены силуэтами зверей.
Внутренний круг представляет социальную организацию вида: одиночное (синее), парное (оранжевый) и групповое (красный). Средний слой указывает абсолютную массу тела взрослого человека, а внешний слой указывает продолжительность жизни (годы);
Данные по массе тела и долголетию (максимальной продолжительности жизни) приведены в логарифмическом масштабе.
b) Разница в абсолютной продолжительности жизни.
c) Разница относительной продолжительности жизни (остатки продолжительности жизни, скорректированные с учетом массы тела) в трех состояниях социальной организации.
d) e) f) Частота переходов между социальностью (жизнью в группах) и ее отсутствием (жизнью поодиночке или парами) и между долгоживущим и короткоживущим состояниями в эволюции млекопитающих. Толщина стрелок отражает частоту переходов. Видно, что социальные млекопитающие чаще превращались из короткоживущих в долгоживущих, чем несоциальные.
Главный вывод состоит в том, что эволюционные потомки короткоживущих млекопитающих имели гораздо больше шансов стать долгоживущими, если они были социальными. В обратную сторону это не работает: потомки социальных короткоживущих видов становились долгоживущими не чаще, чем потомки несоциальных короткоживущих видов. Это веский аргумент в пользу того, что наблюдаемая у млекопитающих положительная корреляция между социальностью и долголетием объясняется не тем, что долголетие способствует эволюции социальности, а тем, что социальность способствует эволюции долголетия.
|
</> |