Драконы Петербурга. Литейный
irina_chisa — 18.10.2024 С мифическими существами в архитектуре Питера всё нормально - они есть, и в немалом количестве.Но в год Дракона я вышла на охоту именно за этими милыми зверушками, и теперь буду делиться своими трофеями с вами :)
Надо сказать, что в городе не только крылатых львов (на Банковском мосту, например) называют грифонами, но подчас и грифонов называют драконами. Иногда действительно трудно понять по скульптурному изображению дракон это, крылатая собака или грифон - художник "так видит", тем более что мифическое существо существует только в человеческом воображении, не пойдёшь в зоопарк или в лес, чтобы проверить - а такой ли у дракона нос? а хвост? Ну, если что, разберёмся вместе.
А начну я с драконов, полностью соответствующих классическому европейскому описанию: ящероподобные чешуйчатые существа, с четырьмя ногами, кожистыми крыльями, иногда с гребнем на шее и рогами на голове, могут изрыгать огонь. Ну, в общем, драконы - это такие динозавры с крыльями, только умные. Любят сокровища, собирают их в пещерах, как сороки, и охраняют. Периодически заводят принцесс и занимаются командным фитнесом с рыцарями.
Сначала я хотела собрать в одну запись только изображения драконов, но практически каждый дом "с драконом" обладал и другими интересностями, отбрасывать их было бы непростительно. Поэтому весь свой "улов" буду группировать по каким-нибудь признакам и показывать всё, а потом, если захочется, можно будет сделать пост только с драконами.
Сегодня у меня будут зверушки с Литейного проспекта.
"Дом Тупикова" на Литейном 21 / Пестеля 14 был построен в 1876-1877 годах Юлием Осиповичем Дютелем для потомственного почетного гражданина Андрея Михайловича Тупикова. Доходных домов у Тупикова было несколько, причём все они построены были одним архитектором, но именно этот дом отличается таким коктейлем из разных стилей и архитектурных элементов, что можно провести целый час вокруг него, просто рассматривая.
Арки, шатры, колонны, розетки, мавританский стиль, романский, древнерусский... в общем, эклектика.
Это был день с ровно тем слоев облаков, который даёт некую жемчужность всему миру внизу.
То же самое при ярком солнце:
Чего больше всего в архитектуре города? Я вам отвечу, не считая - маскаронов с Меркурием (Гермесом) и изображений его жезла - практически на каждом втором доме. И немудрено - покровитель торговли, коммерции, прибыли, и богатства, как никак.
Небольшие аккуратные дракончики выполняют обязанности кронштейнов фасадных колонн. Всего их 28, но одна фигурка разрушилась.
Интересно, что всех этих драконов и павлинов не было в первоначальном проекте дома, они появлялись прямо во время строительства. Возможно потому, что напротив как раз достраивался «мавританский» доходный дом князя А. Д. Мурузи, и то ли у заказчика, то ли у архитектора было желание перещеголять тот дом шикарностью и оригинальностью отделки.
Грифоны тоже имеются.
И шлем Меркурия с жезлом, обвитым змеями.
Другая сторона дома, другое освещение - такие же грифоны смотрятся совсем по-другому.
Но ладно павлины-грифоны. Я же охочусь на драконов.
А вот они. Подпирают колонны, держат в лапах щиты.
При солнышке теневая сторона дома и декор рыжеет.
В 1927-1938 годах в этом доме жил Самуил Маршак.
Не про этот ли дом писал детский поэт пьесу "Теремок"?
Это что за теремок, теремок?
Он не низок, не высок, не высок.
Кто, кто в теремочке живет?
Кто, кто в невысоком живет?
А ещё упомянул свой первый подъезд в стихотворении "Мистер Твистер"
Улица Пестеля,
Первый подъезд.
— Нет,— отвечают,—
В гостинице мест.
Сначала в стихотворении не было такого адреса - улица Пестеля. Как и гостиницы не было никогда в этом доме. Но Маршак собирал у себя соседских мальчишек и читал им про мистера Твистера, и ребята попросили автора упомянуть в стихах их дом и подъезд.
А двор в доме совершенно обычный, ни драконов, ни павлинов, ни грифонов.
Но потолок в арке ничего так.
Следующий дом на Литейном проспекте 61 - доходный дом И.И. Антонова, построен в 1871 году, архитектор Макаров Михаил Алексеевич.
Тоже эклектика. Богатый декор, понамешано всего - и путти с фруктовыми гирляндами, и пилястры в стиле герм с бюстом Гермеса же, и оскаленные пасти львов в маскаронах, и грозный мужик в короне на фронтоне.
И даже медведи. Здесь они держат щиты. Или, может, это свитки.
А где же драконы?
А вот они, над окошками расселись, 10 пар, 20 штук.
В другом освещении.
В этом доме дворы живописные, в прямом смысле этого слова. И заковыристые. Мы немного потерялись.
Правда, дворы я снимала не в этом году, возможно, там уже всё не так.
Китайские драконы отличаются от европейских длинным тонким телом и отсутствием крыльев. Собственно, это такая змея с ножками и драконьей мордой с большим количеством усов, рогов и всяким прочим, растущим из этой головы.
И такие драконы тоже есть на Литейном проспекте в Саду Дружбы. Но о саде и стене с девятью драконами я уже писала, и фотки там показывала Сакура в Саду дружбы
На сегодня всё. Но продолжение следует.
|
</> |