Социальные лифты


Почему большевики победили в 1917 году? Ведь они получили полностью разоренную страну, предыдущими правительствами. Деморализованное общество и армию, которая еще ведет безнадежную войну, общество радикально разделенное на два противоположных лагеря. Могущественные партии социалистов, из эсеров и меньшевиков, которые вроде бы с ними в союзе, но активно вставляют палки в колеса.
Дров большевики наломали немало, пока поднимали страну за 20
лет, но почему все их ошибки были преодолены и забылись. А вот
ошибки их оппонентов, от правачков (Белые и Февралисты) и левых из
правого крыла левого движения, в виде эсеров и меньшевиков, имело
критическое значение для них.
В чем суть успеха?
Дело в том, что большевики активно включили социальные лифты и хотя
уровень кадров из рабочих, по сравнению с царскими, представлял
ужас-ужас, у рабочих всегда находился нужный человек, который мог.
И он управлял на голову выше бывшего царского чиновника. Количество
бьет класс.
По-нашему, для облегчения неслыханных тягостей и бедствий войны, а равно для лечения тех ужаснейших ран, которые нанесла народу война, нужен революционный демократизм, нужны революционные меры именно такого рода, как описанное для примера распределение жилых помещений в интересах бедноты. Точно так же надо поступить и в городе и в деревне с продуктами продовольствия, одеждой, обувью и т. д., в деревне с землей и прочее. К управлению государством в таком духе мы можем сразу привлечь государственный аппарат, миллионов в десять, если не в двадцать человек, аппарат, не виданный ни в одном капиталистическом государстве. Этот аппарат только мы можем создать, ибо нам обеспечено полнейшее и беззаветное сочувствие гигантского большинства населения. Этот аппарат только мы можем создать, ибо у нас есть сознательные дисциплинированные долгой капиталистической «выучкой» (недаром же мы были на выучке у капитализма) рабочие, которые в состоянии создать рабочую милицию и постепенно расширить ее (начиная расширять немедленно) во всенародную милицию. Сознательные рабочие должны руководить, но привлечь к делу управления они в состоянии настоящие массы трудящихся и угнетенных.
...
«УДЕРЖАТ ЛИ БОЛЬШЕВИКИ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ?» Ленин
То что массовое включение социальных лифтов будет неизбежно приводить к ошибкам и коллапсам, большевики понимали, но лучше так, чем совсем никак. Предыдущие попытки Февралистов выбраться из кризиса старыми царскими кадрами чиновничества ,привело только к нарастанию кризисов и куче масштабных восстаний.
Разумеется, неизбежны ошибки при первых шагах этого нового аппарата. Но разве не было ошибок у крестьян, когда они из крепостного права выходили на волю и начинали сами вести свои дела? Разве может быть иной путь к обучению народа управлять самим собой, к избавлению от ошибок, как путь практики? как немедленный приступ к настоящему народному самоуправлению? Самое главное теперь — распроститься с тем буржуазным интеллигентским предрассудком, будто управлять государством могут только особые чиновники, всецело зависимые от капитала по всему своему общественному положению. Самое главное — положить конец такому положению вещей, когда управлять пытаются по-старому буржуа, чиновники и «социалистические» министры, но управлять не могут, и после семи месяцев получают в крестьянской стране крестьянское восстание!!
«УДЕРЖАТ ЛИ БОЛЬШЕВИКИ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ?» Ленин
Но включение массовых социальных лифтов, это что-то новое? Нет.
Этим пользовались капиталисты во время буржуазных революций, ставя лакеев и приказчиков во власть, этим пользовались даже короли абсолютистских монархий, когда приводили в чувство феодалов, делая ставку на «дворянский пролетариат», то есть дворню, против именитых средних и крупных феодалов, это потом они закостенили и превратились в классических дворян, то есть типичных феодалов, а в тот момент это были фактически бомжи и лакеи при дворе феодала.
Именно так всегда преодолевались крупные кризисы. Но и суть кризиса как феодализма, как и капитализма, и даже социализма, часто является нежеланием включать социальные лифты, когда вся прогнившая верхушка должна быть опять заменена «выходцами из народа». Именно нежелание признавать данных мер, ведет к углублению и консервации кризиса — тут преграда, чисто классовый интерес. Классовый интерес — вот основа всех бед человечества от бедности и нищеты, до восстаний и войн.
Сейчас например Трамп, также пытается разбить государственную машину США и включить социальные лифты — это довольно здравая идея, хотя истинные консерваторы называют это сумасшествием. Но это консервативная революция — контрреволюция, когда надо все изменить, чтобы все осталось по старому. И хотя идея здравая, здесь его скорее всего ждет неудача, государственную машину он разобьет, и может быть, даже ему получится включить социальные лифты, но суть кризиса США это экономика, когда вся прибыль уходит капиталистам, а потом за рубеж, мимо рабочих, ради приумножения капитала, что ведет к падению США. Преодолеть данный кризис можно только разрушением капитализма, а все «жесткие» методы Трампа, недостаточны для спасения США.
Вывод
Победа большевиков заключается в введение социалистических мер, которые помогли массово запустить социальные лифты, что имело решительное значение для победы большевиков в политической и военной борьбе, а зачем и в восстановление России.
Отключение социальных лифтов в позднем СССР и делание ставки на «старый проверенный» чиновничий аппарат, привело к крушению СССР, ведь это были по сути антисоциалистические меры.