Социализм подкрался незаметно?!! - Нет, по только - государственный элитаризм.

топ 100 блогов 201509.03.2016 Еще раз вспомним определение социализма:

Социализм – это государственно-капиталистическая монополия, обращенная на благо народа и потому переставшая быть государственно-капиталистической монополией.

Обратите внимание: в определении нет слова «пролетариат», что для Ленина, всегда категорично относившегося к классовой борьбе, нетипично. Речь идет о «народе», то есть – о всем обществе, ставшем бесклассовым.

Тем не менее, несмотря на то, что общество у нас бесклассовое, мы не можем сказать, что у нас наступил социализм.Отсутствует главное условие «перерождения» государственно-капиталистической монополии – обращение ее на благо народа. Чиновники и менеджеры – далеко не весь народ. От того, что они по понятию «классов» «классического» марксизма попадают в один общий класс с другими наемными работниками, например, рабочими, еще не значит, что они должны с ними быть в одну кучу свалены. Если мы сделаем так, если мы не будем замечать разницу между рабочим, получающим двести долларов зарплаты на предприятии и государственным менеджером, «выдаивающим» из этого предприятия миллионы, мы ничего не поймем про современные общественно экономические отношения. Значит, нам надо в нашем до этого монолитном классе пролетариата выделять подклассы.

Почему подклассы, а не поделить на классы заново, по другим основаниям? Потому что отношение к средствам производства нам по-прежнему важно. Нам по-прежнему надо уметь отделить пролетариат от предпринимателя чтобы понимать разницу в том, как присваивается производимый продукт. Также нам надо держать в уме то общее, что есть у рабочего и менеджера – «обобществленные» ими средства производства.

Я предлагаю отразить разделение внутри класса пролетариата следующим образом:

1. Люди, живущие только своим трудом, то есть «простые люди» – живущие на одну зарплату, не имеющие иных источников доходов кроме нее (сдача в аренду квартиры, доставшиейся по наследству и прочее в этом роде не в счет – только бы это не была непосредственно коммерческая деятельность, тогда речь идет уже о предпринимателе).

2. Элитарии, то есть люди, находящиеся «наверху» общества – все те, кто имеет, в силу должности, возможность распоряжаться в свою пользу каким-нибудь общественным ресурсом. К элитариям я бы относил не только государственных чиновников и менеджеров государственных монополий, но и менеджеров истинно частных компаний, каким-то образом еще умудряющихся генерировать прибыль. Эти господа точно также контролируют ресурс в силу должности и точно также им распоряжаются. На сегодняшний момент нет и не может быть четких критериев, по которым мы отделяем такие независимые компании от зависимых, поскольку связи с государством самые разнообразные. Можно ли считать независимой консалтинговую фирмешку, оказывающую в рамках «мультипликационного» эффекта услуги компании, сидящей на подряде у государственной монополии и, в свою очередь, оказывающей ее менеджменту «услуги» по выводу государственных средств? Смогли бы менеджеры этой консалтинговой компании так лихо существовать, если бы им не перепадало от государственных «излишков»?

Нам нет никакой нужды разбираться в этих тонкостях. На свете очень много научных трудов, раскрывающих противоречия между собственником бизнеса и менеджментом, так что мы при всем желании их не перепутаем. Наша задача – отличить собственника от элитария в рамках новых общественных отношений, суть которых мы здесь разбираем, и с ней мы вполне справляемся.

Соответственно, общественно-экономические отношения, которые создают элитарии, точнее, возникающие в результате противоречий элитариев и «простого народа», следует называть государственным элитаризмом. Это название прекрасно отражает суть происходящего и демонстрирует основной стержень, вокруг которого оно оформляется– государство.

Государственный элитаризм - это переходный этап в развитии мировой экономики, характеризующийся в возрастании контроля государственного чиновничества и "менеджмента", обобщенно - элитариев, над производством и распределением в процессе отмирания института частной собственности на средства производства и концентрации их под государственным управлением.


Данный поят является главой из книги "Экономика: куда мы пришли и куда пойдем дальше".



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Каждый раз, когда говорят (в последнее время шутки ради, спасибо и на том): написал бы ты продолжение «Выбраковки» (вариант — «Экипажа»), я даю себе зарок рассказать эту историю. И не рассказываю. Потому что по сей день не знаю, она радостная или грустная. Давайте наверное подумаем ...
Сейчас в Нью-Йорке 7 утра и заглянув в новостную ленту яху я обалдел от обилия заголовков, упоминающих ядерную войну, Путина, Россию, Украину и прочий "армагедонн имени Джо Байдена". По моим грубым оценкам процентов 90 всех заголовков сегодня посвящено этим темам, причем через пару часов ...
Ребята, честно вам скажу, я не прониклась основными достопримечательностями Рима. Совсем! А случилась сия непристойность у меня из-за толп туристов. Возможно, кому-то и все равно, как любоваться фонтаном Треви. Ну и пусть, что в окружении галдящих китайцев, усевшихся в три ряда рядом с ...
Рассказывала о воде.  Есть  источник на трассе.  Мы уже  полгода - набираем там воду.  У меня в багажнике  всегда - 2-3  фляги. Это - ладно... набираем, пользуемся...  Там  - собака... Обычная, голодная  собака... ...
Россияне считают, что главными качествами, необходимыми политическому лидеру, обладают Штирлиц из «17 мгновений весны» и профессор Преображенский из «Собачье сердце». Вот такие данные опроса. Штирлиц - Да. Навальный - Нет. ) За Штирлица проголосовали 20 процентов опрошенных, за ...