­
­

Социалистический Китай (часть 5)

топ 100 блогов p_balaev16.04.2016     … Мао Цзедун   полностью учел советский опыт.  Первое, что он сделал после убийства  своего учителя, Иосифа Виссарионовича Сталина,  провел гениальную операцию по выявлению заговорщиков в КПК. Операция носила название – кампания «Ста цветов».   Красивое восточное название означало просто открытие в партии широкой дискуссии.   Конечно,  сразу и вылезли на поверхность местные троцкисты, обманутые «демократическими реформами».  Их тут же и прихлопнули. 
   Китайские компании. Борьба с воробьями. «Большой скачок». «Культурная революция». То, что у нас на слуху благодаря брежневской пропаганде и песням Высоцкого.
     На ж\д ст. Гродеково работал переводчиком гражданин КНР.  Саша. Есть у них привычка придумывать себе русские имена, рецидив «русский с китайцем – братья навек».  Меня сотрудники ФСБ предупреждали, что мои контакты с Сашей крайне нежелательны, потому что он – шпион китайский.  Так они его на шпионаже и не поймали.  Саша, кроме работы переводчиком, еще и лесом приторговывал,  поэтому мне был крайне интересен. Стучать он не стучал, но вот о самих схемах деятельности китайских лесозаготовителей рассказал он мне много. Помогло потом очень сильно,  бывший сотрудник ФСБ, занявшийся контрабандой леса, залетел у меня конкретно и верхушка руководства таможни, с ним связанная,  ушла искать себе другое место работы.
    После общения с Сашей у меня начало проясняться в мозгах насчет Мао и Китая.  Потом были еще китайцы,  мне повезло служить на китайской границе. А русский язык они почти все знали.
     То, что они мне рассказывали, вообще не стыковалось с тем, что я знал о Китае. И до сих пор это не бьёт с информацией о Поднебесной.  Вот я перескажу то, что узнал от своих китайских знакомых, а не то, что нам наплели  идеологи от КПСС и что до сих пор несут российские пропагандоны.
     Когда я начал спрашивать  Сашу о «битве с воробьями», он смотрел на меня как на полного идиота.  Я ему рассказываю, что его соотечественники рано утром выходили на поля и на городские площади и начинали кричать и стучать в медные тазы, чтобы воробьи поднялись в  воздух, там долго летали, чтобы потом упасть мертвыми на китайскую землю. А Саша хлопает глазами и говорит: «Да они же просто улетят подальше, где людей нет,  и там сядут».   Я отвечаю: «Так везде же кричат и шумят! Улетать некуда!» .  Саша смеялся: «Да, китайцев же много, они как саранча – всюду, птичке даже сесть некуда».
     Да, такая компания была. И она не одних воробьев касалась. Еще и мухи, комары, клопы и крысы были объявлены «врагами народа».  Компартия боролась за гигиену и с сельскохозяйственными вредителями.  Съездите в Китай, чтобы убедиться в успехе той компании,   мух и комаров даже в деревне найти трудно. А если кто-нибудь вам скажет, что в их гостиницах есть клопы и тараканы – можете в фантазеры его записать.
     Воробьев уничтожили много, это правда.  Но в СССР  их никто не закупал потом…
И в результате этой компании саранча не сожрала весь урожай, что привело к голодной смерти 20 млн. человек… Китайских солженицыных тоже хватало.
      … После разрыва с СССР перед КПК встала почти неразрешимая задача – дальнейшее развитие индустрии в условиях почти полной экономической блокады. Брать технологии больше негде было. От научного мира Китай тоже был отрезан.  Страна-изгой.
    Мощностей китайской тяжелой промышленности катастрофически не хватало. Особенно не хватало «хлеба» для индустрии – стали. А нужно было еще и армию строить, танки и пушки делать.  И была та же проблема, что и в СССР перед коллективизацией – нехватка товарного зерна. Нечем было кормить рабочих растущей промышленности. Мелкое крестьянское хозяйство съедало всё, что выращивало,  остро не хватало пахотных земель.
   Опереться можно было только на собственные силы. И Мао в 1958 году провозгласил политику «Трех красных знамен»:  сталь, зерно, народные коммуны на селе.
     Ничем не напоминает это нашу коллективизацию и индустриализацию?
Политика «Трех красных знамен»  у нас известна, как «Большой скачок». Известно, что уже в 1959 году она потерпела провал и была свернута.  Только знакомые мне китайцы ничего так и не узнали о провале и свертывании.  Зато они знали, что пусть и кустарная, но все-таки выплавка, стали позволила создать среднюю и малую промышленность, обеспечить население,  особенно крестьян, простейшими орудиями труда, предметами быта.  И сохранить металл для тяжелой индустрии и обороны.
   На селе за годы этой политики были проведены масштабные ирригационные работы, введены в оборот миллионы гектаров земли, было покончено с голодом.
     Но цели, поставленные «Тремя красными  знаменами» достигнуты не были, сказывалась технологическая отсталость страны.   Взять технологии можно было только либо у СССР, но тогда нужно было сдаться на милость советских троцкистов. Результат можно предсказать сегодня? Или чего-то не понятно еще?
    Либо сделать то,  что планировал Ленин – концессии.        Но здесь тоже была опасность -   поднимут голову свои оппортунисты.   Нельзя было привлекать иностранный капитал без партийной монолитности.
     Мао и его соратники на примере Сталина знали, что с ними никто честной борьбы вести не будет.  Уроки они извлекать умели.  И ближайший соратник «Великого кормчего», Дэн Сяопин,  в 1961 году бросает провокационный лозунг: «Не важно какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей».   Сработало.
   Оказалось, что в  ЦК КПК зрел заговор.  Такой же, как и в ЦК КПСС, который завершился убийством Сталина.    Большинство в ЦК КПК расценило слова Дэн  Сяопина как слабость Мао. Решили, что пришло их время.   А правая рука Мао – товарищ Дэн,  отыграл свою роль мужественно и до конца.  И точку поставил, показал, кто он на самом деле, во время событий на площади Тянь Ань Мэнь.  Очень для многих это явилось сюрпризом…
        К 1966 году  структура заговора в КПК была выявлена.  Мао сделал то, на что так и не решился Владимир Ильич Ленин (условия того времени это не позволяли) -  он объявил войну ЦК!  5 августа 1966 года он опубликовал  статью «Огонь по штабу».  Началась «культурная революция»…
 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По сети ползет инфа : Бесчинства оккупантов в Крыму. То, о чем боялись говорить даже в Крыму, начинается: несколько российских оккупантов вечером 5 марта изнасиловали двух несовершеннолетних девочек. Об этом пишет, например,  bamymih об этом говорят сайты "Пресса ...
прошлая неделя у нас ознаменовалась беспрецидентным поступком Лео намекал нам и так и сяк, что пора поменять ему в комнате обои, ему десять лет через три недели, а комнату построили к рождению получил вялое - ну надо бы, да понял, что пора брать дело в свои руки а потом так же ...
В Орловский музей изобразительных искусств привезли выставку "Самые загадочные картины мира" (от Босха до Мунка). Посмотрим по порядку... «Извлечение камня глупости» («Операция ...
А у ранцевых перспективы вообще есть? ...
Последние два с половиной года все чаще смотрю на картину Верещагина "Апофеоз войны". Как выяснилось, многие люди считают, что черепов на картине маловато и требуют добавить их побольше. Прямо вот от души насыпать эдакий мегакурган, а лучше два-три. Если же кто-то заикнется, что не ...