социалистическая демократия эффективнее частной собственности
Сергей Копылов — 03.12.2014Эта работа дополняет статью «Социализм против капитала». Вопрос настолько важный, что стоит остановиться на нем подробнее.
Социалистическая демократия возникает тогда, когда руководство совгоспредприятия не кооптируется «сверху», а выбирается его трудовым коллективом. Это дает огромное преимущество перед частной собственностью. (Кстати, под частной собственностью будем понимать покупку-продажу рабочей силы.)
Дело в том, что трудовой коллектив в условиях социалистической демократии может сталкивать лбами претендентов на руководящие должности с пользой для дела. К примеру, всякий председатель СТК должен «крутиться», чтобы у трудового коллектива была достойная зарплата – иначе на его место изберут амбициозного начальника ведущего цеха, главного инженера и так далее и тому подобное. В крайнем случае можно взять специалиста со стороны, допустим, краснодипломника действительно качественного вуза. Разумеется, такая атмосфера не дает руководству возможности пренебрегать нуждами и интересами большей части трудового коллектива.
Тогда как частная собственность это фактически царская собственность. Это одно и то же. Плевать частник хотел на интересы трудового коллектива по большому счету. Он в любой момент скажет наемному работнику - вот тебе стоимость твоей рабочей силы, а о распределении прибыли даже и не думай. И снять такого собственника, переизбрать и так далее, разумеется, невозможно.
Поэтому буржуй на самом-то деле может быть и бездарным хозяйственником. Кстати, это сплошь и рядом. Если бы российские граждане знали, какие чудовищные ошибки совершаются хвалеными лидерами капитала, они давно бы возмутились таким расточительством. Но беда в том, что таковой собственник скрывает свою бездарность за счет наемных работников. Он начинает или сокращать зарплаты, или увеличивать безработицу, а если и это не помогает, берет сверхдоступные кредиты за счет бюджета, то есть перекладывает свои проблемы на все общество. А глупые граждане думают, что это закономерный ход вещей. Мол, настал очередной кризис, не повезло, вся страна работала плохо до этого и так далее. Да ничего подобного. Если разобрать каждый кризис по полочкам, то фактически никогда в нем не виноваты наемные работники. Они как работали интенсивно ранее – так работают всегда. А вот так называемые хозяева жизни при капитализме погрязли в лености, тупости, наглости, что и привело к такому-то хреновому положению вещей.
То есть вот ведь в чем парадокс – реального экономического соревнования между частными собственниками нет. Они объединяются в монополистические союзы достаточно быстро и перекладывают свои проблемы на бюджет, вернее, на долговые обязательства всего государства. Конечно, так можно жить. Пока полностью выяснится неэффективность монополистических союзов наподобие одиозной истории с «Дженерал Моторс» – за это время можно прожить всю жизнь в роскоши да еще сыну останется. А трудящиеся будут весь этот пир во время чумы отрабатывать потом и кровью.
А социалистическая демократия рождает подлинное экономическое соревнование повсеместно и ежечасно. Нельзя скинуть проблемы плохого руководства на эксплуатацию трудящихся. Чуть что, трудовой коллектив выкинет такого ухаря на улицу и изберет его противника. Но и последнему не рай - делай что хочешь, но чтоб зарплата была соответствующей. Вот и придется руководству совгоспредприятий драться между собой за госзаказ в частности как волкам в стае за лучший кусок добычи. Вот это и будет настоящее экономическое соревнование. Поэтому социалистическая демократия гораздо эффективнее частной собственности. Проблема в другом – нет настоящей социалистической партии в России до сих пор. Но это немного другая история.
|
</> |