СОЧУВСТВУЮ СОВРЕМЕННЫМ ПИСАТЕЛЯМ

топ 100 блогов holit_i_leleyat20.01.2012

ИЛИ АВТОРАМ, ИЛИ ЛИТЕРАТОРАМ, ИЛИ БЕЛЛЕТРИСТАМ…
Называйтесь как угодно, новости у меня для вас неутешительные.

Дело в том, что тенденции, которые я в последнее время наблюдаю как читатель, не меняются. Вот и сейчас Российская Книжная Палата опубликовала предварительный отчет о книгоиздании в прошлом годе — и что мы видим? Тиражи снижаются (меня, читателя, это мало волнует — это проблема пишущих, как они будут зарабатывать на хлеб с маслом. Хотя нет, волнует конечно же, когда они, оголодав, требуют закрыть сетевые бибилиотеки), но! — количество наименований изданий по-прежнему растет! Задумайтесь об этом, читатели и писатели.

Представьте картинку: приходит читатель-покупатель в книжный — и что он видит? Раньше на книжной полке, условной, стояло две книги двух авторов тиражом каждая по 5 тысяч экземпляров. Т.е. у читателя был выбор — одна книга из двух. Сейчас он видит на той же полке пять (!) книг пяти авторов с тиражом по две тысячи экземпляров. Выбор, очевидно, побогаче. Но! Покупатель все равно купит только одну книгу! Ну, он так привык. А вот ужесточение конкуренции у пишущих налицо. И что?

Я, читатель, не понимаю вот этой политики издательств. И пять и десять и двадцать тысяч тиража — это капля в море для многомиллионного государства. Что уж говорить о пять-три-два? Для кого это пишется? И, главное, — издается? Даже если книга гениальна — о ней узнают всего аж две тыщи людей. Угу. Из нашей деревни Завалинки. Ну, или с нашего раёна. Как это поможет автору стать популярным? Или я чего-то не понимаю?

Эта тенденция, поверьте, она читателя пугает ещё больше чем вас, пишущие люди. Вы хоть друг с другом конкурируете мизерными тиражами, а читатель? Он уже давно перестал заходить в книжное море глубже колена — ибо дерьма много плавает. И ведь не отличишь. От жемчуга. Только вот кто согласен нырять? В книжное море разливанное? За жемчугом?

Кстати. Я тут в конце прошлого года книжку прочитала — здоровскую. Миничера. «Роман», называется. Там, вторая глава о работе редактора. Так вот, когда молодая девочка пришла работать на самотек и ей многие рукописи казались достойными публикации, и она их передавала на рассмотрение страшим редакторам, ей очень скоро сделали замечание: дескать, на сто рукописей самотека — три передавать выше, остальные в подвал. И не больше. Три. Достойных рассмотрения. Ибо старшие редакторы недовольны такой активностью. Тщательнее надо.

И вот недавно читаю в френд-ленте — количество самотека увеличилось. Это я понимаю. Нынче у нас каждый, кто научился складывать слова в предложения, вдруг осознал себя писателем. ЖЖ, кстати, на это самомнение весьма пагубно воздействует. Дурной пример заразителен (их есть у меня, примеров, если кому вдруг интересно). Но. В издательствах-то, вроде специально обученные люди сидят? Не? Они-то почему не удерживают эти пропорции?

В общем, мои сочувствия пишущим. А нам, читающим, не захлебнуться в море новых книжек никому неизвестных авторов со смехотворными тиражами.

И вот ещё что. Читатели! Если вы вдруг выловите в этом штормующем книжном море достойного автора, не жадничайте, хотя бы своим френдам расскажите. Автора это все равно не спасет от голодной смерти, но, возможно, мы прочитаем что-то более-менее достойное из того отстоя, что сейчас видим в книжных.

Наболело. Извините. Никого не хотела обидеть.
И да. Казалось бы. Причем здесь «пираты»?СОЧУВСТВУЮ СОВРЕМЕННЫМ ПИСАТЕЛЯМ


Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 22:21

https://bit.ly/2Ta0wz6
Само-наполняемый сайт за 37 минут (VIP)
Гарантия возврата денег.
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В издательстве Individuum вышла книга « Новейшая история России в 14 бутылках водки » Дениса Пузырева — журналиста «Открытых медиа», который прежде возглавлял отдел расследований РБК. Делимся короткими и впечатляющими историями из книги — про то, что связывает русскую водку с ...
Кот наш Лукас помер вчера.   И то – почти двадцать лет прожил… В ...
Связан для девушки Маши :) Результат мне нравится, но больше не буду вязать игрушки по описаниям этого автора (хотя это Ysolda Teague, что само по себе круто, но игрушки - явно не ее конек). Процесс был далеко не таким захватывающим, как при вязании медведей, да и заявленное "игрушка, ...
Вот меня, судя по статистике, каждый день зафренживают по 15-20 человек, ну и двое-трое, максимум пятеро - отфренживают. На почту сообщения о новых подписчиках тоже приходят. Тем не менее уже давным-давно (несколько недель минимум) в юзеринфо висит ...
Здравствуйте уважаемые. Она: «Я в школе любила геометрию и вообще, это самый женский предмет, сидишь себе, доказываешь, делаешь выводы…» Любимый, скажи, а я красивая? - Да... - А подробнее? - Да, красивая... Самые грамотные девочки на дискотеке высматривают мальчиков, которые плохо ...