Сочинение по картине
evfimi — 29.03.2024
«Не важно, как к нам прилетели грачи. Важно, с чем они от нас улетели».
Кто из нас не писал сочинения по картине Алексея Саврасова "Грачи прилетели". Вот как об этом вспоминает Дмитрий Шеваров:
«Алексей Кондратьевич Саврасов писал пасмурные, слякотные деньки, раскисшие дороги, слабые огни глухих деревень. Эстеты ещё в ХIХ веке сетовали на то, что в саврасовских картинах нет ничего привлекательного. Но вот уже больше ста лет люди приходят в Третьяковскую галерею, чтобы увидеть грачей, что прилетели в село Молвитино (ныне это поселок Сусанино Костромской области) и расселись на старых берёзах.
И поэты из всех выдающихся полотен почему-то выбирают именно саврасовских грачей. Нет в русской живописи другой картины, которая бы так часто являлась в поэзии. Очевидно, нашу привязанность к Саврасову можно высказать только стихами, как только в стихах можно выразить первую любовь, нахлынувшую вместе с сырым мартовским ветром. Замечательно сказал о картине "Грачи прилетели" мой старший товарищ, журналист и поэт Ким Смирнов: "Тут кончается живопись и начинается великая русская поэзия..."
В моей юности был такой фильм – "Сто дней после детства". Там вожатый в пионерлагере показывает ребятам на экране слайд с Джокондой и просит их подумать над загадкой этого портрета. А ребята не видят ничего загадочного: ну сидит себе женщина, улыбается. Вожатый убеждает: думайте, вглядывайтесь, ведь сотни лет люди ломали головы над таинственной улыбкой Джоконды...
Когда мы писали в школе сочинение, учитель не требовал от нас что-то разгадывать у Саврасова. Он просто прикреплял репродукцию повыше, чтобы и с последней парты были видны грачи, и говорил: "Напишите про весну..." И мы вздыхали над тетрадкой, грызли ручки, поглядывая то на картину, то на соседку по парте, то за окно, где росли такие же берёзы, как у Саврасова.
Правда, не было за нашим школьным окном такого храма, как на картине, и не звенели колокола, но звенели трамваи. И звон этот был вешним и свежим, совершенно саврасовским.
Зимой ведь трамваи почему-то не звенят. Они начинают звенеть в конце марта, когда грачи прилетают».
Ещё не приспела для рощи твоей
Пора новоселий.
Сугробы буквально за несколько дней
Заметно осели.
Синицы дадут нам почувствовать вновь,
С рассвета оттенькав,
Как много у серого разных тонов
И разных оттенков.
И вдруг различишь ты как будто во сне
Любые детали:
Да это не тот ли подтаявший снег,
Церквушка не та ли?
Да это не та ли вода вдоль дорог,
Деревья не те ли?
И радостный возглас, похожий на вздох:
Грачи прилетели!
Замшелая сырость ветшающих стен,
Какая-то малость.
Но рад я, что в мире средь всех перемен
Хоть это осталось.
Уже полыньями чернеет река,
Весь луг опоясав.
И вновь совершается чудо, пока
Рисует Саврасов.
Михаил Матусовский
*Хоть и прошёл этот день, но пару слов скажу, что прилёт грачей привязывали к 17 (4 ст. стиль) марта. В этот день почитали преподобного Герасима, поэтому и говорили: «Герасим грача на Русь ведёт – скоро снег сойдёт». Конечно, в каждый уголок страны грачи прилетают по своему расписанию.

Важное значение образования для развития инклюзивного спорта
45 лет альбому Thin Lizzy "Chinatown"
Признание фотошопщиков НАСА.
Сказки как элемент национальной безопасности
Как раньше решалась проблема снабжения пресной водой членов экипажа корабля?
"Долгая прогулка": 10 главных отличий фильма от книги
Challenger вконтакте
Вот так!
Путь катунского водника – зловещие полноводные "Пни".

