Сочинение на тему "Каникулы на Кипре":)

Сейчас посмотрел, сколько не писал в жж - две недели. Просто хотелось немного отдохнуть от интернета. Поэтому сейчас будет большой пост - как я провел неделю на Кипре. Так, куча всего, что пришло в голову.

Самолет

Лететь всего около 4 часов, не так уж и далеко. Но в компании с огромным числом "микро" пассажиров на борту. Это такие пассажирчики, возрастом по годику-два, которые дружно вопят на весь салон:) То по одному, то дружным хором. Очень много детей, практически как раньше на турецких рейсах. Чуть ли не треть самолета. Хотя вспоминаю - еще лет 10 назад таких маленьких детишек не особо брали с собой на заграничные курорты. Сейчас - сплошь и рядом. Берут коляску, бабушку в помощь - и вперед. На радость их взрослым соседям на борту:) Слышал, на рейсах некоторых зарубежных авиакомпаниях бывают салоны для "взрослых". Не в том смысле, что там крутят фильмы 16+, а что не сажают маленьких детей. Это я такой сегодня добрый:) Просто писал в самолете пост и слушал детский рев 4 часа подряд - предел для моей психики:)
"Русский" Кипр
Кипр показался очень "русским" - повсюду слышна родная речь. В отеле, на улицах, в ресторанах. Впечатление, что большинство отдыхающих - именно из России. Немецкий слышен совсем немного, уж скорее английский. Среди летних сезонных официантов - полно болгар, их речь тоже можно в чем-то понять. Но есть и вообще наши ребята, которые приехали так подзаработать. Сейчас для них самый разгар работы - последние летние дни. Самые толпы народа, самые высокие цены. Самые бесшабашные туристы, готовые отдавать по 4 евро за стакан воды в ресторане. Как-то разговорился с одним барменом, он рассказал прикольную вещь, про летних и осенних туристов. Такую вот он придумал градацию. Осенние туристы экономны, ждут сезонных скидок. На них не сделать больших денег - они пойдут в супермаркет и там купят себе продуктов на обед. В сентябре цены падают на треть, в октябре - еще больше. А с ноября на острове наступает забвение - закрывается большинство отелей, везде пустые бары и рестораны. Жизнь в прибрежных курортных городках замирает, до следующей весны. До следующих летних туристов, на которых нужно заработать за весь сезон - зимой в туризме работы почти нет.


Сам Кипр небольшой, население всей Республики Кипр - около 800 тыс. чел. Большинство курортных городов - это просто по сути поселки, оживающие за счет туристов в сезон.
Отель
Что мне не хватило на Кипре - какого-то комфорта, что ли. Но это понятно - взял всего лишь трехзвездочный отель. Но далеко не дешево. Ха. По цене дороже прошлогодней турецкой пятерки. И как бы сказать - соотношение цена/качества явно не в пользу Кипра. Меня всегда умиляют некоторые разговоры, что трешка в Европе - это прям как рай для туриста, сравнимо с самыми суперзвездочными азиатскими отелями. Да нифига. Трешка - она везде *опа. Хоть в Испании, хоть на Кипре. Хоть в Челябинской области. То есть заведомо в чем-то ущербный вариант.


Что было в отеле? Да в принципе всё, что нужно. Но всё какое-то слегка потертое, обветшалое. Не особо расторопное. Скажем так - без изысков. Хотя номер был большой - балкон, телевизор, холодильник. Всё на месте. Но так, бэушное-потрепанное. Был бассейн, но я в нем не купался - очень несло хлоркой, хотелось побольше моря. Был небольшой ресторанчик, со столиками на террасе. Сам берешь еду на шведском столе, официанты только носят грязную посуду и наливают в баре. У них такой стиль называется "буфет".
Да, уж о розетках. Они на Кипре действительно прикольные, трехфазные. Под наши зарядки нужны переходники. Хы. Неожиданно нашел заранее такой переходник аж у себя дома - пару лет назад покупал сумку-чемодан, и мне дали его тогда в подарок - типа "всё для путешествий". Вот и пригодился, действительно. И еще везде куча выключателей - прям такой экономный народ. Даже был такой выключатель на холодильнике - и я его как-то разок случайно выключил:)

Море
Море - это море:) Хорошо всегда и везде. Я жил в Протарасе, это территориально район Паралимни, лежит между самим Паралимни и Айя-Напой. Весь берег усыпан небольшими бухточками, там хороший белый (вроде как привозной) песок. Между бухтами - скалистые, каменные берега, там практически нет нормальных заходов в море.

В бухтах - везде платные лежаки и зонтики, всё примерно по 2,5 евро.

Но я брать лежаки и не планировал - не люблю лежать на пляже. Прихожу туда, чтобы искупаться.

Ниже на фото кусочек моря в Фамагусте - это северный (Турецкий) Кипр, ездил туда на экскурсию.

Эти фото из Айя-Напы.


А дальше - море в Протарасе, где я жил.






Продолжение напишу чуть позже:)
Про дороги, экскурсии и национальную еду. И еще про чего-нибудь.
|
</> |