Сочи наш!

топ 100 блогов diak_kuraev19.04.2022 Генерал-майор Ростислав Андреевич Фадеев (1824-1883), участник боев с черкесами, официальный военный историк (в 1860 г. по поручению главнокомандующего на Кавказе князе А.И. Барятинского он написал официальную историю Кавказской войны, вышедшую в свет под заглавием "Шестьдесят лет кавказской войны"), написал «Письма с Кавказа к редактору московских ведомостей» (СПб., 1865).

Вот несколько выписок из этой публичной корреспонденции:

"Имея дело с неприятелем, силы которого состояли не в армии, а в самом населении, во всех взрослых людях, мы должны был заставить его постоянно быть под оружием, чтобы отнять у страны работников, а, стало быть, и средства к довольствию. Постоянно оттесняемые нашим наступлением, не имея времени работать в поле, выгоняемые зимой на мороз с семействами, горцы стали видеть в войне уже не удалую потеху, а бедствие (сс. 40-41)…

Мы действовали одною силою оружия, без политики, и оттого везде встречали только врагов (с. 44)… Надобно было завоевать горы раз навсегда, каких бы жертв подобное завоевание ни стоило бы и нам и туземному населению (с. 71)…

Было бы черезчур легкомысленно надеяться переделать чувства почти полумиллионного варварского народа, искони независимого, искони враждебного вооруженного. Нам нужно было обратить восточный берег Черного моря в русскую землю и для того очистить от горцев все побережье (с. 75. Это не о чеченцах (Восточный Кавказ), а о Западном Кавказе)…

Изгнание горцев и заселение западного Кавказа русскими — таков был план войны в последние четыре года (с. 76)…

Надо было истребить значительную часть закубанского населения, чтобы заставить другую часть сложить оружие (с. 76)… Главная задача черкесской войны состояла в том, чтобы сбить неприятельское население с лесной равнины и холмистых предгорий и загнать его в горы, где ему было невозможно долго прокормиться (с. 85)…

Если очищение плоскости стоило нам таких усилий, если приходилось безпрестанно бегать взад и вперед по равнине для того, чтобы в десятый и двадцатый раз уничтожать с боя жилища, постоянно возникавшие на тех же местах (сс. 114-115)… Окончательное покорение абадзехов было не легко. Многочисленное абадзехское население сперлось в тесном относительно пространстве. Если бы для нас время было так дешево, как в бывалые годы, можно было бы попробовать покорить абадзехов голодом (с. 123; имеется в виду, что в 1863 году Европа могла вмешаться)…

Смести совершенно туземное население с гор было почти так же трудно как осушить море. Чтобы достигнуть этой цели нужна была необыкновенная настойчивость графа Евдокимова (с. 132)…

Горцы потерпели страшное бедствие; в этом нечего запираться, потому что иначе и быть не могло. Они встречали наши удары с каким-то безчувствием; как отдельный человек в поле не сдавался перед целым войском, но умирал убивая так и народ после разорения дотла его деревень, произведенного в десятый раз, цепко держался на прежних местах (сс. 133-134)…

Мы не могли отступить от начатого дела и бросить покорение Кавказа, потому только, что горцы не хотели покориться. Надо было истребить горцев наполовину, чтоб заставить другую половину положить оружие. Но не более десятой части погибших пали от оружия; остальные свалились от лишений и суровых зим, проведенных под метелями в лесу и на голых скалах. Особенно пострадала слабая часть населения — женщины, дети. Когда горцы скопились на берегу для выселения в Турцию, по первому взгляду была заметна неестественно малая пропорция женщин и детей против взрослых мужчин. При наших погромах множество людей разбегалось по лесу в одиночку; другие забивались в такие места, где нога человека прежде не бывала. Летучие отряды находили людей, совсем одичавших от долгого одиночества. Разумеется, такие особняки большею частию гибли. Но что было делать? (с.134)…

Довольствоваться покорностию этих племен, не трогая их с места, мы никак не могли (с. 141)… Правительство имело одну цель в западно-кавказской войне: сдвинуть горцев с восточного побережья Черного моря и заселить его русскими. Масса ушедших в Турцию горцев в 1863-64 годах не превышала 250 тысяч обоего пола; поселилось в наших владениях около 70 тысяч. Вот все количество непокорных горцев, уцелевших от войны (с. 146-147)

Разразившийся над ними погром сломил их нравственно до такой степени, что теперь горца нельзя узнать по наружности; у него совсем другая осанка (с. 147)…

Земля закубанцев (черкесов) была нужна государству, в них самих не было никакой надобности (с. 148).


полностью тут
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003568069/

Полагаю, эти свидетельства и самооценки закрывают дискуссию о том, может ли быть в истории некая армия, всегда и всенепременно чуждая военным преступлениям и геноциду. "Реалполитик" и "превентив" оправдывают всё.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Им там внушили, что мыться ежедневно вредно, мол смываете какие-то полезные бактерии с кожи, а они часть иммунитета :( Работала с немцами и дружила, там чистоплотность была основой их культуры, ну вот, взломали основу эту. Вода и электричество дорогое и опустили круто потребление :) Это ...
Всё это мунициппльные проблемы. Формирование муниципальных органов власти происходит сугубо за счет местного населения. Что выбрали - то и имеем. И нефиг ныть на кого-то. В первую очередь мы сами должны свой регион оптимизировать. ...
Московское Солнцево. Подъезд превратился в помойку: мешки с отходами, крысы, тараканы, трупы животных. Жильцы годами живут в аду — но на жалобы сумасшедшая предлагает ехать на СВО. Каждую неделю соседка тащит с мусорок больных зверей. Они гибнут прямо в квартире и начинают ...
Ох, что ни день на земле Волгоградской, то что-нибудь да случается. Пусть они полностью не признали своей вины, но тот факт, что они подали в отставку - это уже о чем-то говорит. И тот факт, что после всех лесных пожаров, которые этим летом ...
Перед вами Говард Дерби. Менее чем за одну секунду он может достать револьвер из кобуры и безошибочно поразить пять движущихся целей от бедра. От стартового сигнала до первого выстрела проходит всего 0,25 секунды, потому что Говард Дерби – быстрейший из стрелков Дикого Запада. ...