Сочи-2014: миф о „зелёном строительстве“

топ 100 блогов gazaryan_suren — 20.01.2014 Ложь о «зеленых стандартах» строительства в Сочи стала в последнее время весьма популярной.
Например, 13 января Дмитрий Козак сделал весьма смелое заявление:
Наша Олимпиада такая же, как все Олимпиады, такой же состав объектов, при этом по стоимости объекты, которые созданы, не дороже, чем в других странах, хотя они самые современные, они построены с учётом самых последних достижений и строительной техники, и с зелёными стандартами впервые в нашей стране.
Сочи-2014: миф о „зелёном строительстве“
На фото: мусор со строительства олимпийского университета на незаконной свалке. Сочинские Новости.рф

Хотя термин «зеленые стандарты» звучит кощунственно для стройки, в результате которой были уничтожены природные комплексы в Сочинском национальном парке на площади больше тысячи гектар, попробуем в нём разобраться.
Что подразумевают чиновники под «зеленым строительством», пояснил 16 января министр строительства Михаил Мень на совещании в Правительстве РФ: «при строительстве олимпийских объектов также был применён международных стандарт так называемого зелёного строительства – BREAM»
Действительно, разработанный в Великобритании метод BREEAM - один из самых известных и распространенных методов оценки экологической эффективности зданий. BREEAM определяет стандарты устойчивого проектирования и строительства, а так же дает возможность сравнивать различные здания по уровню их воздействия на окружающую среду. С использованием стандартов BREEAM строились все олимпийские объекты для летней Олимпиады 2012 года в Лондоне.
Однако если разобраться, насколько успешным было применение BREEAM в Сочи, то результаты окажутся весьма печальными.
Из последнего отчета Оргкомитета Сочи-2014 о «зеленом строительстве» следует, что в эксплуатацию введено всего 6 олимпийских объектов, сертифицированных по этому стандарту:  «Адлер-арена», Большой ледовый дворец «Большой», офисное здание Оргкомитета «Сочи 2014», отель МОК, учебно-административный корпус российского Международного олимпийского университета и коттеджный поселок на 260 мест в Горной деревне на территории горнолыжного курорта ОАО «Газпром».
Таким образом, по «зеленым стандартам» построено менее 2% из 352 готовых олимпийских объектов.
Однако надо учитывать, что в состав многих олимпийских объектов входят десятки и даже сотни зданий и сооружений, для каждого из которых требовалась бы отдельная сертификация. К примеру, единственный сертифицированный по BREEAM объект горного кластера – небольшой коттеджный поселок на 260 мест – входит в состав масштабного горнолыжного курорта «Газпрома», включающего несколько десятков зданий, в том числе лыжно-биатлонный комплекс «Лаура», крупные гостиницы и три правительственные резиденции. Поэтому сертифицированные по BREEAM постройки вряд ли составляют больше 1 процента из зданий, построенных к Олимпиаде в Сочи.

Но и те 6 объектов, которые Оргкомитет Сочи-2014 называет построенными по «зеленым стандартам», таковыми на деле не являются. Никакие «зелёные стандарты»  не допускают незаконного строительства на протяжении более полутора лет, а именно так строились Большой ледовый дворец и «Адлер-Арена».
Об этом свидетельствуют сами отчеты о «зеленом строительстве». В отчете за июнь 2011 года Оргкомитет Сочи-2014 честно пишет, что работы по строительству Большого ледового дворца начались в апреле 2009 года, между тем экологическую экспертизу его проект прошел только в конце сентября 2010.
К этому моменту над зданием ледового дворца уже монтировали конструкции крыши (фото с сайта ГК "Олимпстрой").
Сочи-2014: миф о „зелёном строительстве“

Получается, что на протяжении полутора лет «зеленый» ледовый дворец строили с грубейшими нарушениями российского природоохранного законодательства, налагающего запрет на строительство олимпийских объектов без экологической экспертизы.
Так же строилась и «Адлер-Арена»: работы начались в апреле 2009, экологическую экспертизу проект прошел в только конце сентября 2010.

Экологическая экспертиза превращена в фарс – даже если у экспертов возникли замечания по проектам этих олимпийских дворцов (а они, несомненно, были), исправлять основные проектные решения было поздно.
Возможно, по этим причинам сертификаты BREEAM для «Адлер-Арены» и Большого ледового дворца так и никем и негде не были опубликованы, так что невозможно понять, какую именно оценку получили эти здания.

Зато опубликован сертификат для учебного корпуса олимпийского университета, под строительство которого было снесено несколько исторических зданий и вырублены сотни деревьев. Выяснилось, что условием получения сертификата был раздельный сбор отходов, их утилизация и частичная переработка при строительстве здания.
Как строители университета утилизировали мусор стало ясно одновременно с получением сертификата BREEAM. На одной из многочисленных незаконных свалок Сочи жителями были найдены остатки бюста Мориса Тореза, снесенного вместе с одноименным санаторием для строительства олимпийского университета.

Хотя любой сертификат можно купить, на сайте BREEAM  нет никаких упоминаний об участии организации в сочинских махинациях. Похоже, англичанам очень стыдно…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Компания SpaceX установила своеобразное достижение, осуществив за минувший уик-энд сразу два успешных космических запуска. 23 июня ракета Falcon 9 вывела на орбиту спутник BulgariaSat-1. Ее первая ступень села на автономную баржу Of Course I Still Love You в ...
В воскресенье ехала в сумерки навстречу основному потоку - за город. Еще не темно, ближнего света фар за глаза хватало. Мне. Но ведь даже ближний свет может ослеплять, если не отрегулировать фары. Есть же корректор, который подкручивают, в зависимости от того, насколько нагружена машина. ...
Последняя осенняя пятёрка просмотренных и пересмотренных фильмов. 1. "Последователи Шерлока Холмса" (2011) Венгерский детский детектив, фэнтези. Режиссёр Жольт Бернат. Трое подростков ведут расследование исчезновений детей, произошедших в городе... Фильм средненький, местами ...
Рядом с Кокоревским подворьем расположена колокольня церкви Софии,Премудрости Божией (стиль узорочье) , Отдельно стоящая трехъярусная шатровая колокольня была построена в 1860-х гг. по проекту архитектора Н. И. Козловского. Нижний этаж монументального первого яруса в центре имеет ...
С 0:20 supercharger555 ...