СОБЯНИНСКИЙ ЦУГЦВАНГ

Русские говорят: «Лиха беда начало»; китайцы – «Любая длинная дорога начинается с маленького первого шага». Как говорится, почувствуйте разницу!
Я не знаю, кто и под каким соусом «занес» Сергею Собянину мысль о досрочных выборах (во что я не верю, так это во внезапно посетившее его желание обрести легитимность). На мой взгляд, аргументов могло быть два. Первое: выборы в 2013-м позволяют отстранить от участия в них Михаила Прохорова по причине наличия иностранных активов. Второе: выборы «по сроку», в 2015-м очень удачно ложились в политический календарь оппозиции: Мосгордума в 14-м, мэр Москвы – в 15м, Госдума – в 16м.
В любом случае, авторы этой идеи, фактически, подарили Сергею Собянину победу на выборах в этом году, но одновременно – воистину, бойтесь данайцев! – подложили ему хорошую политическую свинью. Ведь как любой российский начальник Сергей Собянин мечтает о следующем сроке (если, конечно, не будет повышения; но после «не Робеспьер», кажется, об этом сценарии можно забыть. Впрочем, Робеспьер, бывший хорошим провинциальным оратором, потерпел оглушительное фиаско на этом поприще, приехав в Париж; но, будучи самолюбивым, много работал над собой и со временем стал одним из ярких революционных ораторов. Правда, в историю он вошел совсем даже не как оратор…). А раз так, то самое время подумать о том, когда пройдут следующие выборы мэра Москвы.
По закону, скажете вы, через пять лет по окончании его нынешних полномочий. То есть в 2018-м, спрошу я? Через полгода после президентских выборов? Когда вся активность наблюдателей и разогретых политиков просто по инерции не успеет остыть? И когда Сергей Собянин в полной мере ощутит мощь протестного электората в Москве?
Тогда, скажете вы, давайте (только не смейтесь) проведем их досрочно, в 2017-м. Ну, хорошо, отвечу я, даже если абстрагироваться от того, что это будет «в 17-м году», то в этом случае мэрские выборы станут хорошей разминкой перед выборами президентскими. Мобилизуют политиков, наблюдателей, электорат.
Хорошо, скажете вы, тогда в 2016-м.
Да? – спрошу я, - за четыре месяца до выборов в Госдуму? Две
компании подряд, плавно переходящие одна в другую?
Ну, хорошо, скажете вы, достал, тогда в 2015-м!
То есть тогда, когда они и должны были бы состояться «по сроку»? А
зачем тогда нужны были выборы досрочные?
Гипотезу о проведении выборов в 2014-м предлагаю не рассматривать – уж больно смешно получается!
Выводов два.
Во-первых, если этот текст прочтут в Кремле, или у кого-то в Кремле
мысль сработает в этом же направлении, то право назначения срока
следующих выборов московского мэра немедленно и окончательно
перейдет на федеральный уровень. И там будут принимать решения,
исходя не из интересов действующего мэра, а из совсем других.
Во-вторых, тем политикам/хозяйственникам, которые всерьез мечтают о
мэрском кресле, я советовал бы не расслабляться, а начинать
подготовку к выборам. Ведь они могут состояться довольно скоро.
Если я не прав относительно своей гипотезы о том, что назначение срока следующих выборов станет компетенцией Кремля, то тогда мы точно сможем узнать ответ на замечательный вопрос: «Посмотрим, какой-ты (Собянин) Сухов?!». То есть, а сам Сергей Семёнович, что выберет? Как ни ходи, всё плохо получается. Сплошной цугцванг, одним словом.
P.S. А теперь, давайте, поможем Кремлю и Сергею Собянину, давайте, дадим ответ на “звонок другу”, который (звонок) еще не сделан.
Итак:
Как Вы думаете, следующие выборы мэра Москвы состоятся...
|
</> |