Собственно в продолжение

Начну с того, что я в том заведении был, оценок давать не буду, скажу лишь, что лично для меня та самая рецензия в "журнале о культурной жизни" далеко не во всём соответствует действительности.
Но сейчас это совершенно не имеет значения, ибо вкусы у людей разные, поэтому просто абстрагируясь от всего, всю проблему можно свести примерно к следующему:
Может ли ресторанный критик в своей официальной рецензии опустить заведение?
Думаю, да, это же оценка. Вот он и оценивает качество еды, уровень сервиса, цены, общую атмосферу в заведении, музыку, контингент и прочее.
И если эта оценка не будет соответствовать действительности, по разным причинам, то это останется на совести автора, и доверие к нему подорвётся (тоже самое, если он будет восхвалять откровенно злачное заведение).
Всё просто.
Ну а может ли он оскорблять при этом людей, пусть и абстрактных?
А в данном контексте это было именно оскорбление, и даже не спорьте.
Думаю, нет, причём не в юридическом смысле, а именно в профессионально-этическом.
И тут дело не в политкорректности, я сам её противник.
Просто нельзя оскорблять людей в официальных рецензиях, какими бы они не были.
У себя на кухне, в блоге, в кабаке за рюмкой, в советах друзьям - сколько угодно, но в качестве ресторанного критика в официальной рецензии - нет.
(точнее он может, конечно, и таких случаев очень много, но это лишь говорит об уровне профессионализма "автора", не более того).
Ну и отдельно тем, кто выбрал четвёртый вариант.
Позиция как можно оскорбляться, если сам позволяешь себе ТАКОЕ, конечно, понятна и даже где-то обоснована, НО, ещё раз, всё же следует видеть разницу между личным блогом, пусть и популярным, и профессиональным печатным изданием.
В блоге свободы всё же больше, пока, а вот в профессиональной журналистике есть рамки.
Вот как-то так, да.
|
</> |