Собрать аптечку
taffy729 — 16.03.2022 Не претендуя на истину в последней инстанции, предлагаю обсудить потенциальное содержимое домашней аптечки. С одной стороны, аптечкаНи в коей мере не рекомендую конкретные препараты, названия использованы исключительно для примера. Пост является не более чем размышлением о принципах, на которые стоит обратить внимание при составлении аптечки.
1. Самое главное: то, что вы принимаете на постоянной основе. В нашем случае это гипотензивные, и их примерно на полгода. Есть нюанс: добросовестный гипертоник, сидящий на статинах, проживёт какое-то время без статинов, и даже без Тромбо АСС проживёт (хотя и похуже), если уж все ближайшие аптеки внезапно закрылись - но без гипотензивных ему будет плохо жить вот прямо сразу. То же касается диабетиков, всех, кто находится на заместительной терапии и так далее - приоритетны всегда те препараты, от которых вы зависите. У нас к гипотензивным прилагается аспаркам, но это опционально. Я обычно вынимаю всё из коробок и перетягиваю резинкой вместе с инструкцией, чтобы занимали меньше места. Срок
годности выбит на конвалюте, но можно для удобства продублировать его крупно на инструкции.
2. Антибиотики. У нас амоксиклав, максимальная дозировка. (Договоримся для простоты, что в каждой группе лекарств у всех есть своё любимое-проверенное, ибо все мы тут взрослые не особенно здоровые люди. Я буду писать про свои.)
С антибиотиками всё не так просто: во-первых, нужно точно знать, что именно на этот нет аллергии, а во вторых, их почему-то любят пить при ОРВИ, где они худо-бедно оправданы только для профилактики осложнений после, дай Бог памяти, семидесяти. При ковиде тоже не надо. Но любая бактериальная инфекция, выходящая из-под контроля, без них никак не обойдётся. Курс минимум 7 дней, максимум 10, упаковка обычно подразумевает один курс. То есть одна упаковка уйдёт на одну проблему одного человека, исходим из этого.
3. Противоаллергические. Ну, как бы у нас вообще никто не подвержен, поэтому скромная упаковка супрастина. Теоретически можно использовать при укусах всяких гадов, им же несть числа, но пока, Бог миловал, не доводилось.
4. Анестетики. Без затей - цитрамон и парацетамол, много. Плюс ибупрофеновая шипучка типа "Максиколд" - последняя в основном потому, что снимает симптомы насморка. Кстати, раз уж речь зашла об анестетиках - лидокаин в ампулах. Спирт-лидокаиновая повязка из расчёта один к одному - прекрасная штука при ожогах.
5. Уголь/полисорб/любые сорбенты. Из расчёта 10 таблеток угля на одно отравление у одного человека. Полисорб действует быстрее за счёт того, что он мелкодисперсный, но я его не люблю, имхо проще уголь разжевать и запить.
6. При ОРВИ: ну хоть убейте, анаферон, что бы про него ни говорили. Лично мне именно в этом случае любая гомеопатия благо, но я на этом не настаиваю. При ковиде поликлиника приносила коронавир - тоже неплохой эффект был. И того, и другого уходит МНОГО. Коронавир покупать самостоятельно очень накладно, хорошо бы подождать, пока он из моды выйдет. Гриппферон/любые другие капли в нос того же плана. Витамины.(я люблю комбинацию В и С - ради поднятия тонуса) Есть детская форма D, "Кусалочка", но тут главное не увлечься, D накапливается.
7. Глазные капли: на случай травмы Корнерегель (это регенерирующее), на случай коньюктивита - антибиотик типа Вигамокс и противовирусные, т. к. при воспалении неизвестного генеза антибиотик и противовирусное капается поочерёдно через полчаса. Лайт-версия - Офтолик либо его аналоги; это просто для снятия усталости, ни один микроб существенно не пострадает.
Если какой-то из препаратов предполагается использовать для детей, следует уточнить возможность применения (в случае чего подобрать аналог) и дозировку.
Продолжение хочу посвятить наружным средствам, а в комментах можно обсудить и дополнить внутренние.
|
</> |