Собрать аптечку

топ 100 блогов taffy72916.03.2022 Не претендуя на истину в последней инстанции, предлагаю обсудить потенциальное содержимое домашней аптечки. С одной стороны, аптечка сцуко, не резиновая состоит из препаратов, имеющих срок годности, а с другой - обойтись можно очень много без чего, но не без лекарств.

Ни в коей мере не рекомендую конкретные препараты, названия использованы исключительно для примера. Пост является не более чем размышлением о принципах, на которые стоит обратить внимание при составлении аптечки.

1. Самое главное: то, что вы принимаете на постоянной основе. В нашем случае это гипотензивные, и их примерно на полгода. Есть нюанс: добросовестный гипертоник, сидящий на статинах, проживёт какое-то время без статинов, и даже без Тромбо АСС проживёт (хотя и похуже), если уж все ближайшие аптеки внезапно закрылись - но без гипотензивных ему будет плохо жить вот прямо сразу. То же касается диабетиков, всех, кто находится на заместительной терапии и так далее - приоритетны всегда те препараты, от которых вы зависите. У нас к гипотензивным прилагается аспаркам, но это опционально. Я обычно вынимаю всё из коробок и перетягиваю резинкой вместе с инструкцией, чтобы занимали меньше места. Срок
годности выбит на конвалюте, но можно для удобства продублировать его крупно на инструкции.

2. Антибиотики. У нас амоксиклав, максимальная дозировка. (Договоримся для простоты, что в каждой группе лекарств у всех есть своё любимое-проверенное, ибо все мы тут взрослые не особенно здоровые люди. Я буду писать про свои.)
С антибиотиками всё не так просто: во-первых, нужно точно знать, что именно на этот нет аллергии, а во вторых, их почему-то любят пить при ОРВИ, где они худо-бедно оправданы только для профилактики осложнений после, дай Бог памяти, семидесяти. При ковиде тоже не надо. Но любая бактериальная инфекция, выходящая из-под контроля, без них никак не обойдётся. Курс минимум 7 дней, максимум 10, упаковка обычно подразумевает один курс. То есть одна упаковка уйдёт на одну проблему одного человека, исходим из этого.

3. Противоаллергические. Ну, как бы у нас вообще никто не подвержен, поэтому скромная упаковка супрастина. Теоретически можно использовать при укусах всяких гадов, им же несть числа, но пока, Бог миловал, не доводилось.

4. Анестетики. Без затей - цитрамон и парацетамол, много. Плюс ибупрофеновая шипучка типа "Максиколд" - последняя в основном потому, что снимает симптомы насморка. Кстати, раз уж речь зашла об анестетиках - лидокаин в ампулах. Спирт-лидокаиновая повязка из расчёта один к одному - прекрасная штука при ожогах.

5. Уголь/полисорб/любые сорбенты. Из расчёта 10 таблеток угля на одно отравление у одного человека. Полисорб действует быстрее за счёт того, что он мелкодисперсный, но я его не люблю, имхо проще уголь разжевать и запить.

6. При ОРВИ: ну хоть убейте, анаферон, что бы про него ни говорили. Лично мне именно в этом случае любая гомеопатия благо, но я на этом не настаиваю. При ковиде поликлиника приносила коронавир - тоже неплохой эффект был. И того, и другого уходит МНОГО. Коронавир покупать самостоятельно очень накладно, хорошо бы подождать, пока он из моды выйдет. Гриппферон/любые другие капли в нос того же плана. Витамины.(я люблю комбинацию В и С - ради поднятия тонуса) Есть детская форма D, "Кусалочка", но тут главное не увлечься, D накапливается.

7. Глазные капли: на случай травмы Корнерегель (это регенерирующее), на случай коньюктивита - антибиотик типа Вигамокс и противовирусные, т. к. при воспалении неизвестного генеза антибиотик и противовирусное капается поочерёдно через полчаса. Лайт-версия - Офтолик либо его аналоги; это просто для снятия усталости, ни один микроб существенно не пострадает.

Если какой-то из препаратов предполагается использовать для детей, следует уточнить возможность применения (в случае чего подобрать аналог) и дозировку.

Продолжение хочу посвятить наружным средствам, а в комментах можно обсудить и дополнить внутренние.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Продолжение фотосессии с Машей) ?2. 3. 4. 5. 6. 7. ...
Уже много написали про метро. А мне вот что в голову приходит: а в Пекине еще ни ...
Декабрь ещё только начался, но зима уже вполне состоялась, не знаю, на долго ли, но надеюсь, что ещё порадуемся снегу. Мне немного жалко ннешних детей, потому что они не знают что такое снег. Нет, не в прямом смысле, а в том, в котором знали его мы. В смысле ледяных горок в каждом дворе и ...
Наконец-то! Это явный претендент на электоральную карту года: первые места по районам с оттенками. Во-первых, спасибо easternwestern , что он их скриптом с сайта ЦИК собрал. Украинский ЦИК очень постарался, что бы их вручную собрать было тяжело, да еще закинул разные районы в ...
У Колобка с математикой всегда было неважно:((. Третий день не могу подбить баланс, сколько бутылок коньяка я выиграла и сколько проиграла в результате Судьбоносного Решения Съезда  Партии Жуликов и Воров   Объединенного Народного  (или ...