Собрание в школе

топ 100 блогов ejidna08.06.2011 И в завершение школьной истории, о которой я тут писала в апреле. Со стоянием на сугробах в очереди и тем, как мы все-таки в школу прорвались, предпоследними.
Сегодня было собрание родителей первоклассников.

Директор был в своем репертуаре - дата собрания до последнего была неизвестна, только в пятницу выяснилось, что это все-таки сегодня.

Встретились, пересчитались. Большинство лиц в актовом зале были незнакомыми: все-таки нас, прорвавшихся, было всего 20, а принятых "из своего детсада" - вчетверо больше.
Директор долго говорил речь, в основном о том, что добровольные пожертвования школе - они добровольные, хоть они и очень нужны, но добровольные, и на оценки это влиять не будет... "Если говорит, что не будет, значит, точно будет" - заметила пришедшая со мной мама.
Еще говорил про школьных психологов-консультантов и что у невротиков дети невротики, а у психотиков психотики (что это?), и что проблемы сейчас есть у всех детей, но они вместе учатся, и это надо исправлять как можно раньше, а не загонять вглубь (ну да, это верно... и не провоцировать тоже). Что дебилов и олигофренов нет, но сложных полным-полно. И что есть дети, у которых русский - иностранный, и для них в школе класса со второго ведут специальные занятия, чтоб этот иностранный выучить. И что надо быть толерантными, а когда подростки дерутся из-за девочки, не примешивать сюда сразу нацпочву (директора не люблю, но в этом согласна, мы это с Саней проходили, когда его звали "жидом" - но именно что по причине девочки, а не антисемитизма, хорошо ума хватило тогда и самой понять, и Сане объяснить, и с мальчиковой мамой это дело обсудить нормально).
Не забыл помянуть свои научные труды, звания и заслуги, а также статьи в СМИ.
Коснулся этой истории с нашим стоянием. Нет, не сказал, конечно, простого слова "извините". Но сказал, что да, это очень несправедливо. И теперь в классы, конечно, будут "добирать" тех, "кого не взять - уже полное свинство". Что-то невнятное - про "если одинокая мама, и в нашем микрорайоне, и с тремя детьми"... Я тихо ухмылялась со своего дальнего места. Я-то помнила тот наш диалог: "В метро нельзя ни с большой собакой, ни с маленькой, и закон один для всех, даже если он ублюдочный... - Да, Евгений Александрович. Но ребенок - не собака. И школа не метро. К тому же этот щенок - местный, здоровый и привитой. И дрессировке он поддается.Но я вас прекрасно поняла, даже то, что вы не сказали - поняла. - Что вы поняли? - Да все. Чего тут не понять. Всего доброго, я пошла очередь занимать"
Еще один класс не открыли. Сергея Голдовского и других не взяли - он, видимо, отдал сына в соседнюю 51-ю школу. Но кое-кто из стоявших явно прорвался.
Если бы я не знала точно и из первых рук, какую сумму "добровольного взноса" им озвучивали (и которую, видимо, они заплатили), я бы вся истекла умилением.
Выходя из зала, директор сказал мне "здраствуйте". Первым. Я, естественно, поздоровалась одновременно с ним. "Знает в лицо-то", - сказала мама. Ага, говорю, еще бы таких типа меня в лицо не знать.
Завуч тоже говорила долго. Про школьный распорядок, про... ээээмммм... я не очень помню, про что, хотя внимательно слушала, особенно поначалу. Ухо зацепило только 4 или 5 раз сказанное по разным поводам "и это ваша вина, если..." (если ребенок что-то не может, или проспал, или что-то такое). Спору нет, больше - ничья. Но тон обвинителя Руденко на Нюрнбергском процессе...
А дальше стали выходить к микрофону нормальные люди. Вторая завуч, отвечающая за образовательную программу, а не сразу за все. Воспитатель продленки. Школьный врач. И сразу как-то полегчало.
Собственно, за что и боролись - за "сильную началку", где детей действительно учат и даже любят, где у них есть и компьютеры, и изостудия, и всякие кружки, и порядок при входе в школу, и четкое согласование с родителями любого медосмотра и прививки, и завтраки, которые можно есть ("если ребенок капризный - кормите как следует дома, - сказала врач. - А то дома мама спит, папа посадил его в машину без завтрака и быстро повез в школу, мол, в столовой что-то съешь, а я потом на третьем уроке разбираюсь, почему у него болит голова и веду его в столовую кормить")

И, собственно, главное, ради чего мы тут собрались. Вышли четверо учителей первых классов и зачитали каждая свой список.
Мы - у той самой учительницы, к которой стремились больше всего. Собственно, она еще тогда, на собеседовании сказала - "Колю я беру к себе". Но я волновалась - а мало ли...
Она единственная не считала зазорным разговаривать с дежурившими родителями, не делала стеклянных глаз и не проходила мимо. Она в свое время вела математику у Сашки и спустя 11 (!) лет помнила и его, и что есть братья, и что "бабушка у вас замечательная".
Она хороший математик и хороший человек, я ее тоже прекрасно помню. Я ОЧЕНЬ хотела, чтоб если прорвемся в школу, то Саня попал бы именно к ней (хотя до последнего в успехе вообще уверена не была, тут не до выбора учителя).
Меня поразило это собрание.
Когда спокойным человеческим языком (причем красивым, ярким и богатым) нам рассказывали, что и как. Но не только про занятия, а еще и про то, какой у наших детей интересный и замечательный возраст, и что надо ловить эти мгновения, пока дети к нам близки, и открыты, и непосредственны, и талантливы, и впитывают все, что видят вокруг.
Эта учительница (я ее знаю) не умеет орать. И не орет. Ей не надо. Она молодая, спокойная и умная. Ну да, в ее классе нет такой дисциплины, чтоб муха не пролетела. Но если она повышает голос, дети дико удивляются и "впадают в панику", "и поэтому я очень быстро поняла, что мне так делать нельзя". Зато в ее классе дети хорошо и с удовольствием учатся, а еще постоянно куда-то ездят или ходят, празднуют праздники. А на выпускной 4-классники получили в подарок не дежурный презент, а сделанные про них альбомы - со всеми их многочисленными поездками, учебой, играми и чистыми разлинованными страницами в конце, на которых весь класс три часа, сопя от усердия, писал друг другу добрые пожелания.
Она молодая женщина, она сама выпускница этой школы и работает тут уже лет, наверное, 15.Ее собственная дочка тоже тут учится, занимается "во всех кружках сразу"(и дочку я видела, и маму, они все вместе ходили мимо нашей мерзнущей очереди тогда).
Это, ттт не сглазить, колькин счастливый билет.
Как он уже вытягивал счастливые билеты с нянями и с садиком. Там, кстати, очень грустят, что он уходит в школу.
Как в свое время в этой же школе, в первом классе вытянул свой "счастливый билет" Саня - я до сих пор с благодарностью вспоминаю его первую учительницу. Ей тоже не надо было, чтоб дети ходили по струнке - зато их класс еще года два, даже после всех перетасовок чувствовал себя "командой" (и так и говорил), да и учился очень прилично.
Но больше всего собрание меня удивило даже не словами учительницы. А тем, что на вопрос, кто хочет быть в родительском комитете, люди не полезли под парты, а спокойно подняли руки: я. И я. И я. Чей-то папа пообещал помочь организовать ремонт. Две мамы взяли на себя закупку учебников, тетрадок-ручек и прочей бурмуллы, кто-то разберется с кулером, кто-то с прочими делами. Никто не истерил по поводу сбора денег, никто не разливал демагогию. Договорились и все.
А мы, кто был тогда "на сугробах", опять разговаривали весело, как давние знакомые. Радовались встрече. Спрашивали, как дела.
Большинство из нас как раз в этом классе и оказались - видимо, классы "А" и "Б" набирали в основном из детсадовских, разбавляя их наиболее сильными из "прорвавшихся". Ну, это логично. И нам тоже неплохо.
Мама удивилась, что родители так себя ведут. Я удивилась себе. При всей моей нынешней сумасшедшей загрузке и каменной усталости мне тоже захотелось не "ховаться у жито", а именно - участвовать, придумывать, помогать в меру сил. Пусть в этом классе нашим гаврикам будет интересно и хорошо. И можно быть все-таки в "активе" класса, а не в полном пассиве.
Редкостное дело. При моем-то диком ужасе перед школьными учителями, таком - не детском, а именно родительском ужасе.
Точно так же, как я с удовольствием (!) что-то делала для детского сада: просто потому, что за это говорили "спасибо" и это было действительно нужно. Бумагу для рисования принести, в субботнике поучаствовать, фото сделать, распечатать и отдать... И я чувствовала, что даже если я ничего такого делать не буду, Кольку там все равно любят, и ему хорошо.
Видимо, классика жанра: в неволе не размножаться, а уж когда все по доброму согласию...

"Катина мама, сядьте" - сыронизировала моя мама, втискиваясь за маленькую парту. Я пришла с мамой, некоторые пришли с детьми, некоторые из пришедших мам и пап с натяжкой, но уже годятся мне самой в дети.
С ума сойти...
Теперь надо снова окунаться в эту школьную детскую жизнь - которую я уже основательно забыла, которая в общем-то особых воспоминаний со старшими детьми у меня не оставила, если честно.
Ну, посмотрим, как оно пойдет.
Зато я точно знаю, ради чего мы тогда все это выстояли. И дай бог не обмануться в ожиданиях.
И еще раз вам спасибо за тогдашнюю поддержку. А сейчас за нас с Колькой можно просто порадоваться.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина заявила о вреде противозачаточных для женского организма и призвала продавать препараты только по ...
 Трагическое событие произошло сегодня, взрыв в минском метро , взрывное устройство было начинено металлическими поражающими элементами, что влекёт за собой большое число жертв взрыва, увеличивая поражающий эффект. По факту того что был ...
Telegram начал "очень активно" сотрудничать с властями США после того, как в августе 2024 года во Франции был задержан Павел Дуров. И за весь прошлый год Telegram удовлетворил 900 запросов из США на доступ к IP-адресам и/или номерам телефонов, а также передал данные тычячь ...
Увидел в Телеге известного блогера-искусствоведа (Последняя фраза сама по себе достойна нейросетевой картинки) Мне кажется, всё очень просто, поэтому ответы не ...
Мой любимый Омск на проводе. Если отбросить весь информационный шум про омский сыр-косичку и казахов, которых лишили яиц в омском поезде, то в Омске происходят очень хорошие вещи. Агентство Городские проекты представило там предложения по трансформации проекта омского метро (которому 30 ...