Собор Николая Чудотворца и Богоявления Господня (Никольский морской собор)
sinekvan — 11.04.2025
16 июля 1752 года императрица Елизавета Петровна подписала указ о
возведении взамен обветшавшей деревянной Никольской церкви новой
каменной. Разработка проекта нового морского храма была поручена
архитектору Савве Ивановичу Чевакинскому. Строительство собора
продолжалась с 1753 по 1762 год.Вход в храм
Бело-голубой, с золочеными куполами, собор и его стройная колокольня на берегу Крюкова канала – один из лучших памятников барокко в Петербурге. Необыкновенное великолепие храма поражает взгляд. Золоченые главы широко расставленных барабанов видны издалека и производят впечатление праздничности и богатства. Торжественные ряды окон, череда тройных коринфских колонн, ажурные решетки балкончиков, богатство лепнины придают зданию нарядность дворца, подчеркнутую эффектным цветовым сочетанием небесно-голубого и белого.
Никольский собор со стороны Крюкова канала
Николо-Богоявленский храм состоит из двух церквей - нижней и верхней. Нижняя церковь освящена во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца - покровителя всех путешествующих, в том числе и по морю. Верхняя церковь освящена во имя Богоявления Господня. Поэтому полное название храма - Николо-Богоявленский собор.
Резные иконостасы для верхнего и нижнего храмов были изготовлены группой адмиралтейских резчиков по эскизам Чевакинского, утвержденным в 1755 году.
Нижний храм, центральный иконостас
Оба иконостаса решены в едином стиле. Обилие колонн, украшенных гирляндами цветов, каннелюрами, заполненными убегающими вверх ростками, коринфскими капителями, использование мелких архитектурных деталей удачно перекликаются с пышной наружной отделкой храма. Резные киоты доя икон выполнены в том же стиле, что и иконостасы.
Иконы написаны на досках, выполненные в византийской традиции, в стиле, характерном для убранства петербургских храмов XVIII века, и являются типичным примером соединения приемов иконописи с со светской западноевропейской живописью. Размещение их в иконостасе несет конкретную символическую нагрузку.
Икона Николая Чудотворца - главная храмовая икона
Нижний храм во имя Святителя Николая Чудотворца был освящен 5 декабря 1760 года, в царствование Елизаветы Петровны, накануне храмового праздника. В тот же день освящен правый придел нижнего храма в честь Усекновения главы Святого Иоанна Предтечи.
Нижний храм, правый иконостас
20 июля 1762 года, при Екатерине II, состоялось освящение верхнего храма в честь Богоявления и нижнего левого придела во имя прославленного в 1757 году Святителя Дмитрия Ростовского.
Нижний храм, левый иконостас
В 1845 году в нижнем храме были заменены Царские врата главного иконостаса. Их сделали «по тому же рисунку, какой настоящие имеют, с малым токмо изменением меры оных в ширину и высоту».
Вид сбоку на иконостас нижнего храма
Одновременно со строительством собора строилась четырехъярусная колокольня. Место для нее было выбрано строго на запад по центральной оси храма. В 1758 году колокольня была завершена и оштукатурена. Тогда же были подняты колокола и установлены часы с курантами.
Вид на колокольню со стороны храма
Три нижних яруса колокольни украшены колоннами. Верхний ярус венчает купол с тонким шпилем. Поскольку колокольня сужается кверху, а стены двух нижних ярусов вогнуты, создается впечатление ее воздушности. На Никольской колокольне был собран один из лучших колокольных наборов столицы – 13 колоколов. В курантах действовало 9 колоколов. В настоящее время на колокольне полностью используется механический звон.
Колокольня Никольского собора
После революции, как и все храмы, Николо-Богоявленский храм пострадал, но не был закрыт. Во время блокады здесь утром и вечером ежедневно проводились службы.
С 1941 год по 1999 год он являлся кафедральным собором. Здесь жил Митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, будущий Патриарх Алексий I.
|
|
</> |
Проектор для дома: 7 критериев правильного выбора техники
Comic-Con Málaga: первое европейское собрание в Мадриде
Октябри.
Нерюнгри 2025
"Готовиться к земле"...
ДАРТ вейдер УЖ не ТОТ
Инктобер 6
Борис Скосырев- король Андорры
Новости дезертирства

