Собор Николая Чудотворца и Богоявления Господня (Никольский морской собор)

топ 100 блогов sinekvan11.04.2025 16 июля 1752 года императрица Елизавета Петровна подписала указ о возведении взамен обветшавшей деревянной Никольской церкви новой каменной. Разработка проекта нового морского храма была поручена архитектору Савве Ивановичу Чевакинскому. Строительство собора продолжалась с 1753 по 1762 год.
Вход в храм

Собор Николая Чудотворца и Богоявления Господня (Никольский морской собор) IMG_7047.jpg

Бело-голубой, с золочеными куполами, собор и его стройная колокольня на берегу Крюкова канала – один из лучших памятников барокко в Петербурге. Необыкновенное великолепие храма поражает взгляд. Золоченые главы широко расставленных барабанов видны издалека и производят впечатление праздничности и богатства. Торжественные ряды окон, череда тройных коринфских колонн, ажурные решетки балкончиков, богатство лепнины придают зданию нарядность дворца, подчеркнутую эффектным цветовым сочетанием небесно-голубого и белого.
Никольский собор со стороны Крюкова канала

Собор Николая Чудотворца и Богоявления Господня (Никольский морской собор) IMG_7041.jpg

Николо-Богоявленский храм состоит из двух церквей - нижней и верхней. Нижняя церковь освящена во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца - покровителя всех путешествующих, в том числе и по морю. Верхняя церковь освящена во имя Богоявления Господня. Поэтому полное название храма - Николо-Богоявленский собор.

Собор Николая Чудотворца и Богоявления Господня (Никольский морской собор) IMG_7047.jpg

Резные иконостасы для верхнего и нижнего храмов были изготовлены группой адмиралтейских резчиков по эскизам Чевакинского, утвержденным в 1755 году.
Нижний храм, центральный иконостас

Собор Николая Чудотворца и Богоявления Господня (Никольский морской собор) IMG_7057.jpg

Оба иконостаса решены в едином стиле. Обилие колонн, украшенных гирляндами цветов, каннелюрами, заполненными убегающими вверх ростками, коринфскими капителями, использование мелких архитектурных деталей удачно перекликаются с пышной наружной отделкой храма. Резные киоты доя икон выполнены в том же стиле, что и иконостасы.

Собор Николая Чудотворца и Богоявления Господня (Никольский морской собор) IMG_7060.jpg

Иконы написаны на досках, выполненные в византийской традиции, в стиле, характерном для убранства петербургских храмов XVIII века, и являются типичным примером соединения приемов иконописи с со светской западноевропейской живописью. Размещение их в иконостасе несет конкретную символическую нагрузку.
Икона Николая Чудотворца - главная храмовая икона

Собор Николая Чудотворца и Богоявления Господня (Никольский морской собор) IMG_7061.jpg

Нижний храм во имя Святителя Николая Чудотворца был освящен 5 декабря 1760 года, в царствование Елизаветы Петровны, накануне храмового праздника. В тот же день освящен правый придел нижнего храма в честь Усекновения главы Святого Иоанна Предтечи.
Нижний храм, правый иконостас

Собор Николая Чудотворца и Богоявления Господня (Никольский морской собор) IMG_7058.jpg

20 июля 1762 года, при Екатерине II, состоялось освящение верхнего храма в честь Богоявления и нижнего левого придела во имя прославленного в 1757 году Святителя Дмитрия Ростовского.
Нижний храм, левый иконостас

Собор Николая Чудотворца и Богоявления Господня (Никольский морской собор) IMG_7059.jpg

В 1845 году в нижнем храме были заменены Царские врата главного иконостаса. Их сделали «по тому же рисунку, какой настоящие имеют, с малым токмо изменением меры оных в ширину и высоту».
Вид сбоку на иконостас нижнего храма

Собор Николая Чудотворца и Богоявления Господня (Никольский морской собор) IMG_7060.jpg

Одновременно со строительством собора строилась четырехъярусная колокольня. Место для нее было выбрано строго на запад по центральной оси храма. В 1758 году колокольня была завершена и оштукатурена. Тогда же были подняты колокола и установлены часы с курантами.
Вид на колокольню со стороны храма

Собор Николая Чудотворца и Богоявления Господня (Никольский морской собор) IMG_7063.jpg

Три нижних яруса колокольни украшены колоннами. Верхний ярус венчает купол с тонким шпилем. Поскольку колокольня сужается кверху, а стены двух нижних ярусов вогнуты, создается впечатление ее воздушности. На Никольской колокольне был собран один из лучших колокольных наборов столицы – 13 колоколов. В курантах действовало 9 колоколов. В настоящее время на колокольне полностью используется механический звон.
Колокольня Никольского собора

Собор Николая Чудотворца и Богоявления Господня (Никольский морской собор) IMG_7051.jpg

После революции, как и все храмы, Николо-Богоявленский храм пострадал, но не был закрыт. Во время блокады здесь утром и вечером ежедневно проводились службы.
С 1941 год по 1999 год он являлся кафедральным собором. Здесь жил Митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, будущий Патриарх Алексий I.

Собор Николая Чудотворца и Богоявления Господня (Никольский морской собор) IMG_7064.jpg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Родительский синтаксис © Бермант-Полякова О.В., 2014 В аэропорту, ожидая выхода на посадку в самолёт, услышала разговор двух хорошо одетых людей. - Родители - это синтаксическая конструкция. Простое предложение, сложное предложение. Мамы-папы, дяди-тёти, бабушки-дедушки, дети-внуки, - ка ...
...
Когда я понял, что Путин держит россиян за идиотов? Когда он в 2008 году поставил вместо себя это ничтожество: Даже на такой, специально мною обрезанной, фотографии и замазанной фамилей, понятно что перед нами типичный попка-дурак, заучивший пару-тройку бессмысленных фраз, но по чьему-то ...
1. Путешествие 2. Тёплое море 3. Сёрфинг 4. Кожанка 5. Да нормально налазят 6. Прогулка 7. Поза 8. Ночной дожор 9. Итадакимасу 10. Утро 11. Нэкомими 12. Пуховик 13. Вечернее платье 14. Ступеньки 15. Демоница ...
Игорь Тышкевич, для "Хвилі" Хохлы. Этим словом зачастую называют украинцев. Бывает, так пытаются оскорбить. Случается — сами жители страны дают себе такую характеристику. Я долго не задумывался над значением слова «хохол». Обращал внимание лишь на эмоциональную окраску его употребл ...