Часовня Николая Чудотворца в Рыбинске


Чаще всего храмы святителю строили на торговых площадях русские купцы, мореходы и землепроходцы, почитавшие чудотворца Николая покровителем торговли, предпринимательства и всех путешественников, странствующих на суше и на море. В отличии от них - Никольская часовня стала украшением волжского берега, приковывая к себе взоры путешествующих на пароходах пассажиров.

Здание было выстроено в так называемом "русском стиле": фасады в изразцах и лепных орнаментах, над окнами - лепные головки херувимов, в арках со стороны Волги - живописные изображения святых.

Часовня имела островерхую шестигранную шатровую крышу с небольшим куполом, увенчанным крестом.

Чтимая икона часовни - образ святителя Николая Чудотворца. А в память о чудесном спасении императора Александра II, в часовне были установлены иконы святого благоверного князя Александра Невского и преподобного Иосифа, празднование которых совершается в день покушения на императора.

В этот день ежегодно совершали крестный ход из собора к часовне с пением благодарственного молебна.

Часовня была закрыта осенью 1926 года. В 1927 году часовню отдали властям под хозяйственные нужды, позже снесли купол, надстроили второй этаж. В последующие годы в перестроенном здании находилась библиотека речного порта, а позднее, до апреля 2010 года, располагалась водная милиция.

Реставрационные работы на здании Никольской часовни начались в 2010 году. В сентябре 2011 года отреставрированное здание Никольской часовни было освящено и передано в пользование общине Спасо-Преображенского собора.

|
</> |