Собор Александра Невского

топ 100 блогов Волчиха_Серая — 21.11.2010 Продолжаю рассказывать о достопримечательностях любимого Нижнего Новгорода. Сегодня представляю вашему вниманию Собор Александра Невского. Это архитектурное сооружение высотой 80 метров, было построено по ходотайству нижегородского купечества в 1896-1870 годы. Работу по внутренней отделке после построения здания продолжались ещё десять лет.

Основная часть икон была написана иконописцем Ф. А. Соколовым, а остальные были доставлены из ликвидированного после пожара Макарьевского монастыря. Постоянного прихода храм не имел, он открывался лишь на время ярмарки и зимой не отапливался. Но на выступающем западном притворе , на хорах большого собора, находится зимняя отапливаемая церковь Макария Желтоводского и Унженского.

Храм являлся местом встречи почётных гостей и обладал чудотворной иконой Божией Матери и Животворящим Крестом Господнем, которые по утверждениям современников приносили избавление от мук и болезней.

Но в 1929 года храм был закрыт, ценности изъяты и на следующую зиму, по решению руководства Волжской флотилии, иконостасы и все деревянные украшения собора были пущены на дрова, для обогрева местных жилых помещений, в их числе и оказалась икона Божьей Матери и Животворящий Крест. Жутко представить, сколько красивых исторически значимых предметов старины было уничтожено. Хорошо, хоть сам храм не был реконструирован в увеселительное заведение, что в те времена был достаточно частым явлением. В проекте реконструкции ярмарки, разработанном в конце 20-х годов, было намерено снести собор и вместо него установить памятник Ленину. Который закончился только на разборе шатров на территории ярмарки. Что меня радует, поскольку вид собора для меня более приятен, хотя бы в том плане, что это исторически значимое сооружение и чисто эстетически он выглядит гораздо приятнее Ленина.

За время правления коммунистов собор сильно пострадал, его помещения использовались под склады и жильё. А вокруг было множество всевозможных пристроек, портящих внешнее оформление храма. Во времена ВОВ, на центральном барабане храма, установили зенитную батарею, которая защищала небо моего города от вражеских самолётов, в результате чего полностью пострадало внутреннее оформление храма, так как штукатурка со сводов осыпалась практически полностью.

И лишь в 1983 году началась реставрация собора, в этот период активно принимали участие добровольные реставраторы. В 1989 году началось восстановление сорванных шатров храма.

В феврале 1991 года было создано Братство во имя святого благоверного Великого Князя Александра Невского, и в июне 1992 года собор был возвращён Церкви.

С 1992 года в зимнем приделе преподобного Макария начались богослужения. 30 декабря 1998 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай освятил центральный Александро-Невский престол храма. 24 апреля 1999 года был освящён Мариинский придел, и 18 мая — Никольский придел. Богослужения стали совершаться в основном помещении собора; но при этом реставрация продолжается.
Собор Александра Невского (504x699, 63Kb)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Москва, еду на работу, с второстепенной дороги создав третий ряд на поворот, по диагонали выскакивает ато прикрытия, сознательно создавая аварийную ситуацию и поплёвывая на ПДД и других участников дорожного движения. Смотрите сами: ...
Схема событий того дня США опубликовали новую фотографию, на которой бойцы КСИР якобы снимают с танкера магнитную мину. Остатки второй магнитной мины танкере Kokuka Courageous. Пробоина от магнитной мины танкере Kokuka Courageous. А вот и долгожданные ...
flowers 08:37:59 DSC_2632 сегодня уже потеплее с утра +16° днём будет 21 Taken on June 1, 2021 Nikon D60 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/7.1 55.0 mm 1/200 200 ...
...
Эм, "что за бред?" скажете Вы. Да, именно Аллах дает деньги республике, где царствует лучший футболист России - Рамзан Кадыров. Глава Чечни  утверждает, что  деньги  его республике "дает Аллах" - об этом он заявил сегодня в разговоре с ...