Событие мирового масштаба для познания тайн Антарктиды

Раньше люди лишь предполагали, что существует шестой материк. Самые первые догадки возникли у участников португальской экспедиции 1501 — 1502 гг., в которой принял участие флорентийский путешественник Америго Веспуччи (его имя благодаря причудливому стечению обстоятельств впоследствии было увековечено в названии огромных материков). Но экспедиция не смогла продвинуться дальше острова Южная Георгия, лежащего довольно далеко от антарктического континента. «Холод был так силен, что никто из нашей флотилии не мог переносить его», — свидетельствовал Веспуччи. Дальше других проник в антарктические воды Джеймс Кук, но и он вынужден был ограничиться лишь предположением: «Я не стану отрицать, что близ полюса может находиться континент или значительная земля. Напротив, я убежден, что такая земля есть, и возможно, что мы видели часть ее..."
Окончательное, достоверное открытие Антарктиды датируется 1820 г. Честь открыть шестой континент выпала русским мореплавателям. Два имени навсегда вписаны в историю географических открытий: Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1778—1852) и Михаил Петрович Лазарев (1788-1851). Шлюпом «Восток», командовал Беллинсгаузен, другим, носившим имя «Мирный», — Лазарев. Много десятилетий спустя в честь этих кораблей будут названы первые советские антарктические станции. Корабли подошли вплотную к ледяному барьеру Антарктического материка. Только более чем через 100 лет эти места снова посетили норвежские исследователи Антарктиды: они назвали их Берегом Принцессы Марты. 28 января 1820 г. вошло в историю как дата открытия Антарктического материка. Плавание российских кораблей продолжалось 751 день, и протяженность его составила почти 100 тыс. км. Так началась летопись изучения и освоения Антарктиды, в которую вписаны имена исследователей из многих стран. И вот через 195 лет Россия снова оказалась впереди всех.
«Сегодня получена информация о том, что после трехлетней
напряженной работы в экстремальных антарктических условиях
российским полярникам удалось завершить бурение скважины к
подледниковому озеру Восток. Глубина скважины по длине ледяного
керна составляет 3 769 м 15 см», — сказал Сергей Донской, министр
природных ресурсов и экологии.
"Это — событие мирового масштаба, имеющее огромную научную ценность
и значимость», — считает министр. Скважина дошла до озера 25 января
2015 года в 13:12 мск. http://rusvesna.su/future/1422204091
«На краю нашей планеты лежит, как спящая принцесса, земля,
закованная в голубое. Зловещая и прекрасная, она лежит в своей
морозной дремоте, в складках мантии снега, светящегося аметистами и
изумрудами льдов. Она спит в переливах ледяных гало Луны и Солнца,
и ее горизонты окрашены розовыми, голубыми, золотыми и зелеными
тонами пастели... Такова Антарктида — материк, по площади почти
равный Южной Америке, внутренние области которого нам известны
фактически меньше, чем освещенная сторона Луны».
Так написал в 1947 г. американский исследователь Антарктиды Ричард
Бэрд. http://vm.msun.ru/Turklub/Geograf/Beling.html
Пришла пора открывать свои тайны и Антарктиде. Если подземное озеро остаётся ещё безымянным, предлагаю назвать его в честь России - подлёдное озеро "Россия".
|
</> |
https://bit.ly/2Td5Mlx
ПУТЕШЕСТВУЙ И ЗАРАБАТЫВАЙ ОТ 10 000 РУБЛЕЙ В ДЕНЬ
Гарантия возврата денег.