Собирать информацию для того, чтобы её потом защищать?

Сегодня все чаще от нас требуют ксерокопии паспортов, личную информацию. Иногда – отпечатки пальцев. Создаются банковские и налоговые базы данных… Вопрос – мне оно надо? Почему обо мне все должны знать, а у меня ни к чему доступа нет? Недавно зашел в банк оформить одну бумажку. Даю паспорт. А мне – а ксерокопия? Маразм… Но дальше – веселее! Придете бумажку забирать – принесите еще одну ксерокопию! Я так понимаю, что банки решили подняться еще и на сдаче макулатуры, вспомнив пионерское детство!
И если я как-то никого не обижаю, то со всех сторон слышно, как по какой-то ксерокопии на кого-то оформили кредит, продали чью-то квартиру. Кого-то достают коллекторы… И возникает вопрос. Да сколько же можно! Если раньше паспорта были без фотографий, и люди по ним жили, то почему паспорта уже и цветные, и с фотографией, и с защитой, и С НОМЕРОМ, а они без ксерокопии - пустое место! Что, по номеру паспорта сложно проверить человека? Начерта эта вся компьютеризированная система, чтобы просить ксерокопии??? Но и этого мало! Давайте делать биометрические паспорта! Как человека идентифицировать без информации по сетчатке глаза?!. Так ладно паспорт! А водительские права???
Может уже проще вернуться к старому испытанному методу – номерочку на руке и клейму на лбу?
Где и какая информация надежно защищена? Если он «вытекает» из Госдепа и ЦРУ, то что можно говорить о нас? И кто мешает сделать банковскому работнику еще десять ксерокопий с моего паспорта «налево»? Или как сейчас преступники или террористы разыскивают людей? Да по базам, которые уже и в интернете выложены или за 5 копеек на базаре продаются!
Такое впечатление, что забота властей о моей безопасности скоро выльется в обязательную установку видеокамеры в туалете…
А ведь все это – бюджетные или личные деньги, которые нас заставляют тратить впустую, а часто и с угрозой для самих себя.
|
</> |