Собираемся на прогулку

топ 100 блогов merelana21.02.2021 Статейка моя мемуарно-краеведческого плана. Как ныне сбираемся мы на прогулку. :))) То есть как собирались в моем детстве.

Собираемся на прогулку
Сборы на зимнюю прогулку – дело и сейчас ответственное. А что уж полвека назад – и подавно. Впрочем, полвека – это 70-е, когда уже были и колготки, и многое другое, что пришло в наш гардероб за предшествующие десять лет. Так что давайте направим нашу машину времени на следующий полустанок – в начало 60-х, и посмотрим, что носили зимой мама, папа и дети разного возраста.


Мода для самых маленьких

Зимние вещи для грудных младенцев не менялись на протяжении нескольких десятилетий. Самыми необходимыми вещами были одеяла. Зимой нужно было два – пуховое или ватное и байковое. Сборы на прогулку выглядели примерно так.

На обычный обеденный, но чисто вымытый и насухо вытертый стол расстиллась лента. Капроновая или атласная – значения не имело. На цвет тоже никто особого внимания не обращал, это уже потом мальчиков стали перевязывать голубой ленточкой, а девочек – розовой. В 60-е – какие были в магазине, теми и перевязывали. С лентами особых проблем не было, продавали их и в Устьинском магазине, и во Временном поселке, и чуть позже в «Сосновом Бору».

На ленту раскладывали пуховое или ватное одеяло в пододеяльнике – углом кверху. На него – одеяло байковое, длинной ровной стороной кверху, загнув в сторону пухового одеяла полоску сантиметров в двадцать. Затем расстилалась фланелевая пеленка, на нее – тонкая, затем клеенка, еще одна тонкая пеленка, сложенная пополам, а на весь этот «пирог» — подгузник, то есть марлевый квадрат, сложенный как косынка, сгибом вверх, а прямым углом, соответственно, вниз. На все это укладывался младенец – на нем уже были тонкая распашонка, фланелевая распашонка, кофточка и носки. Если удавалось достать ползунки нужного размера, порядок менялся – подгузник надевался под ползунки. Но довольно часто самым юным приходилось гулять без штанов, в одних только пеленках и одеялах. На голове – чепчик тонкий, чепчик толстый, теплая шапка. Или косынка и шапка, в зависимости от конкретных условий.

Пеленать младенца – настоящее искусство. Поначалу это казалось трудным, но мама очень быстро привыкала и могла полностью одеть и закутать малыша минут за пять.

Малыша укладывали в коляску, сверху накрывали еще одним одеялом. Готово! Чтобы не вспотел, пока одеваются остальные, его вывозили к подъезду или под окно – да-да, в те годы никто не боялся оставить коляску с ребенком где угодно. У подъезда непременно находилась заботливая бабушка, которая покачает плачущего, или толпа девчонок от трех лет до пятнадцати, которых хлебом не корми – дай повозиться с «лялей». И покатают, и прибегут к маме, если что. Коляски оставляли и у магазина – понятно, что младенцы не всегда лежали спокойно, но непременно находился прохожий, который остановится и покачает, да еще и попросит другого прохожего зайти в магазин и спросить – чей ребенок плачет?

Сейчас это многим покажется диким. Нынче на оставленную у магазина коляску обратит внимание скорее не заботливая бабушка, а кто-нибудь из органов опеки – и все может кончиться не очень приятным разбирательством. А ведь коляски под окнами и возле магазинов были абсолютно нормальным явлением не только в 60-е, но даже еще и в 90-е. Есть довольно известная фотография, сделанная возле магазина «Таллин» в конце 70-х, где целый ряд колясок стоит как раз там, где сейчас паркуются автомобили.

Одеваем дошкольника

Тот, кому довелось быть дошкольником в конце 50-х – начале 60-х, прекрасно помнит это время, которое можно назвать «бесколготочным». Да-да, столь необходимого всем дошколятам предмета, как колготки, в обиходе советских детей того времени еще не было. Их уже изобрели, и те, кому доводилось в это время жить или бывать в Чехословакии или Германии, даже их иногда привозили, но… это было не для всех.

Обычные дети носили чулки. Хлопчатобумажные, в резиночку. Чтобы чулки держались, существовал лифчик с резинками. Это носили и девочки, и мальчики. Лифчик чаще всего шили сами из фланели или чего-нибудь еще в этом же роде. Являл он собой короткую майку на пуговицах. Застежка могла быть спереди, сбоку или сзади. Внизу пришивались две пуговицы для подтяжек. Вот и вся наука.

Подтяжки продавались в любом галантерейном магазине, они были самые разные. Детские – короткие, с одной стороны – застежка, с другой – петелька, чтобы цеплять на пуговку лифчика.

Дальше мальчики надевали спортивные штаны, а девочки – панталоны, этакие теплые штаны с начесом, розовые или голубые. Когда появились обтягивающие шерстяные штаны, которые в одних регионах называли рейтузами, а в других – гамашами, стало жить чуточку легче. Под них не надо было надевать панталоны. Сверху – у кого что было, чаще всего толстые штаны с начесом. Поскольку брюки девочки тогда еще не носили, юбка заправлялась в эти штаны. Ничего, что все топорщится, как у матрешки. Зато тепло. Правда, потом мятая юбка выглядела не слишком-то красиво, но тут уж ничего не поделаешь.

Во всем остальном ничего оригинального не было. Майки-рубашки заправляли, чтобы ни одной щелочки не было, потому что детские комбинезоны тоже были дефицитом. Шерстяные носки. На ногах – ботинки, сапоги или валенки. Дети предпочитали сапоги или валенки, потому что их не надо было зашнуровывать – липучка вошла в обиход на тридцать лет позже.

На голове — х/б косынка и у мальчика, и у девочки. Теплая шапка, желательно с резинкой, а не с завязками. Впрочем, были очень популярны пуховые шапки – белые или серые. Их тоже носили все. Пальто или шуба, на шею – шарф, на пояс – ремень, чтоб не поддувало. Варежки на резинке – ну это не меняется уже десятилетиями. В большой мороз поверх всего могли закутать еще и в бабушкин пуховый платок.

Школьники подходили к одеванию более творчески. Старались избавиться от лишних штанов, например, да и юбку в шаровары уже никто не заправлял. Мальчики уже в первом классе чулки и лифчики не носили – в холодную погоду под брюки пододевали спортивные штаны. И шапку-ушанку надевали уже без платка.

Одевание дошкольника или школьника занимало примерно столько же времени, сколько и пеленание младенца. Почти все ребенок делал сам, маме оставалось только проверить, хорошо ли заправлена рубашка, застегнуть верхнюю пуговицу и завязать отпрыску шапку и шарф. И можно смело отправить на улицу, и даже доверить присмотреть за коляской.

Что же надевала мама?

Женская одежда начала 60-х – тоже вещь весьма интересная. Дело-то в том, что не было не только детских, но и женских колготок – ни капроновых, ни шерстяных. Поэтому дама надевала полный комплект нижнего белья, в который входил и пояс с подтяжками. Подтяжек было четыре, шесть или даже восемь. Они иногда пристегивались, но чаще пришивались намертво.

На простую прогулку редко надевали капроновые чулки. Чаще – хлопчатобумажные или даже шерстяные, что было очень разумно, поскольку до определенного момента шерстяные обтягивающие штаны тоже в гардеробе отсутствовали.

Впрочем, голь на выдумки, как известно, хитра, и дамы находили весьма оригинальный выход из положения. Брались чулки подлиннее и просто-напросто пришивались к трусам. Так что в народе колготки появились гораздо раньше, чем в модных магазинах, и были они отнюдь не дедероновыми, а самыми что ни на есть хлопчатобумажными в резиночку.

Если же дама сама до этого не додумалась и никто ей не подсказал, приходилось поступать иначе, а именно – надевать те же самые объемные панталоны голубого или розового цвета, которые так ненавидели девочки. Шаровары можно было себе позволить надеть только на лыжную прогулку.

Зато сапоги были самые разные. И прогулка на шпильках по гололеду была не таким уж невозможным делом, каким кажется сейчас. Валенки в городах обычно не носили, их держали дома «на всякий случай» — выйти в мороз на балкон, спуститься в подвал, где были сараи, вынести мусор. Или просто ходить по квартире, когда холодно.

Про платья не говорим — здесь был настоящий «карнавал», дамский стиль тех лет считается одним из самых женственных.

Пальто – чаще всего драповое или габардиновое. Обязательно с меховым воротником – песцовым, норковым или из лисы и барашка. Или шуба, тоже натуральная. Были уже и искусственные, но выглядели еще не достаточно изящно.

У папы – свои тонкости

Мужская мода – гораздо проще женской. Ну да, в начале 60-х и в пир, и в мир мужчина ходил в костюме. За исключением тех случаев, когда нужна была спецодежда.

Ну а под костюмом что? Вот зимой, например? Начнем, пожалуй, с носков. Это сейчас очень трудно себе представить, но до середины 60-х выпускались носки без резинки. А как они держались? Да очень просто. С помощью тех же универсальных подтяжек, что носили и женщины, и дети. Только у мужчины эти подтяжки крепились к специальному «пояску», который надевался на икру. Это не всегда было удобно – у Гагарина, например, она оборвалась, когда он шел по ковровой дорожке. Видели это только первые зрители, потому что потом пленку отретушировали.

Под брюки надевались кальсоны – увы, это не было тем удобным термобельем, что носят сейчас. Кальсоны были с начесом — из того же материала, из которого шились дамские панталоны. Чаще голубого цвета, иногда бежевого или темно-синего. Их покупали отдельно или в комплекте с такой же рубашкой. На такую рубаху надевалась обычная белая или цветная рубашка, а уже потом пиджак. Удобно или нет, но, говорят, тепло.

Куртки тогда считались одеждой спортивной. В обычные дни мужчины носили пальто или полупальто. В ходу были и полушубки. Воротник зимнего пальто был из натурального меха – представители сильного пола предпочитали каракуль, но могла быть и цигейка. Из того же меха, что воротник, люди солидные носили шапки и папахи. Но в массе мужские головы грели шапки – кроличьи, каракулевые, иногда с кожаным верхом. Позже символом брежневской эпохи стала шапка пыжиковая.

Время идет, меняется мода, появились новые материалы,. Современная одежда гораздо практичнее и удобнее той, что носили шестьдесят лет назад. И магазины одежды сейчас на каждом углу, а в прежних продаются совсем другие вещи. Но недаром один великий писатель, когда его спросили, какую бы книгу он попросил, если бы оказался в другом времени, ответил – журнал мод. Ведь именно одежда может рассказать о своем времени практически все.

Ирина ПОЛЯКОВА

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
      Уже этим летом, зрители смогут посмотреть экранизацию известного цикла Стивена Кинга "Темная башня". Те кто давно ждет этот фильм, знают что роль стрелка Роланда, досталось негру Ирдису Эльбе. Много было споров по этому поводу, даже петиции были на тему ...
С каждым разом я всё больше и больше разочаровываюсь в сервисе, предоставляемым нашими российским общепитом. Такое ощущение, что даже в рестораны премиум класса набирают сотрудников просто со двора. Иначе объяснить подобные хамские поступки я просто не могу. Самое обидное, что уволят ...
Как вы, наверное, слышали, ВК начал предупреждать пользователей о недостоверной информации в сообществах антипрививочников. Теперь при попытке зайти в паблик сектантов появляется вот такая плашка: Могу только поддержать ВК. Судите сами: все соцсети блокируют сообщества террористов, ...
Во Львове накануне, 22 июля, прошла акция протеста, участники которой требовали "очистить власть от евреев". Как передает портал ZAXID.NET, митингующие держали транспаранты: "Вальцман — Порошенко, Коган — Турчинов, Кличко — Этинзон, Гройсман, Капительман — Тимошенко, Бакай — Яценю ...
ну вот собственно сыну годик. Или не так - сыну уже год! или так - сыну только год! Вобщем, как не скажи, Илюшка именинник! Я не знаю, что тут написать про него такого особенного. Вы и так знаете, что малыш большой - вес 13 кг, рост не замеряли, но думаю, ...