"Собираем байки!" №4/17.
bonmotistka — 01.05.2017 Сегодняшние истории про финансы, романсы, романы и потусторонний мир...Читайте! Обсуждайте! Голосуйте!
Байка № 1.
tanya_karenina
Деньги правят миром. И тот сильнее, у кого они - последние.
Как-то раз, давным-давно, перед 8 марта, я отправилась покупать подарки всем своим любимым женщинам. А именно: маме, сестре, тёте, няне ребёнка, двум партнёршам по бизнесу, трём важным клиенткам и лучшей подруге. В кошельке у меня было 400 долларов - по тем временам не слишком огромная сумма на 10 приличных подарков.
В обменнике в центре города была очередь, и тут вывешивают табличку "Рублей нет". Очередь разочарованно расходится, а ко мне подходит большой такой огромный дядя и говорит: "Вам рубли нужны? Могу поменять".
Надо сказать, я редко ведусь на такие штуки, но тут понимаю, что у меня рядом припаркована машина, за рулем - приятель с работы, рядом с ним - коллега, а 8 марта - уже завтра. И решаю, что риска - нет.
Говорю: "ОК, только у меня в машине".
Он соглашается (тупой).
Мы садимся на заднее сиденье, я - за водителем, он - за пассажиром.
Я трогаю водителя за плечо, и он блокирует дверцы. Стекла сзади - тонированные.
Дальше - классика жанра (но тогда я об этом не знала). Я протягиваю мошеннику 400 долларов, он зажимает их в левой (ближней ко мне) руке. И в этот момент в дверь стучат. Мы приоткрываем щёлочку в окошке. Там товарищ нашего мошенника с бляхой какого-то охранника: "Вы занимаетесь обменом валюты в неположенном месте" (тоже тупой). По их нехитрому замыслу, пока я на него смотрю, его друган вместо моих 400 долларов подсовывает мне свои 3 доллара + сотня сверху, которые он уже заготовил в правой руке.
Но у меня хорошо развито боковое зрение, и я помню, что мои кровные - у него в левой. Одновременно соображаю, что это - мошенники и начинаю пытаться вытащить мои долларчики у этого из левой руки.
Во мне 50 кило весу, но очень много адреналина: это же последние деньги, и без подарков останутся мама, сестра, тётя, няня ребёнка, две партнёрши по бизнесу, три важные клиентки и лучшая подруга. И вот няню без подарка оставить ну никак нельзя! Представьте себе эту короткую молчаливую борьбу за деньги! Я вцепилась в него мертвой хваткой и разжимала ему пальцы, зная, что точно разожму! Не могу не разжать!
И я победила! Деньги оказались у меня, я ему говорю: "Пшёл вон отсюда". Толстый жулик еле вылез из машины - говорю же, он здоровый. Как пнёт ее по колесу: "Сука!". Прям как маленький.
Зато КАК у меня на другой день болели бицепсы, трицепсы и вообще все мышцы рук!:)
Никогда бы не догадалась, что я способна на такое усилие.
А всё почему? А потому, что деньги были - последние.
С тех пор я и люблю качалку, да:)
Байка № 2.
kogdatotam
Денежный кот.
- И чем я теперь тебя, кот, кормить буду? Горе горемычное, - оставил меня кот без денег на ближайший месяц, - Пошлю я тебя, кот, побираться на еду в подземных переходах. Ты побираться умеешь?
Забился под кровать кот, - совсем не хочет побираться. Прикинулся, что нет его и никогда не было.
Я тоже не научился. Не умею побираться, а с деньгами кот разделался. На холодильнике зарплата за два месяца лежала. Никогда кот на холодильник не лазил, а тут, только я на десять минут отлучился, - за хлебом сбегал по быстренькому, так кот добрался до денег.
Порадовать меня решил.
Как-раз последний червонец на ленточки рвал, как я вернулся из магазина. По всему полу в комнате ленточки — очень колоритно. Вся зарплата двухмесячная в ленточки обратилась.
Умеет работать, как захочет.
Нежданная радость от рыжего кота веселей выговора с занесением в личное дело. Теперь только побираться идти и осталось. Хорошо, что хлеба две буханки купил. Мне хорошо. Кот хлеб не ест. Я ему предложил - "хлеб будешь, кот?" - Еще дальше под кровать забился. Весь в ленточках денежных, как в серпантине карнавальном, а от хлеба отказывался напрочь. Ему рыбу подавай, а на какие шиши, спрашивается?
Пришлось мне с утра раннего на речку с удочкой бегать — коту рыбу добывать. Два километра до речки, два назад. Бодрит. Кот тоже со мной бегал. Приглядеть. Вдруг я его рыбу сожру? Очень беспокоился и толстел со свежатины.
Кот толстел, а мне заначки, что по всем карманам наскреб, как-раз на тарелку каши в день за двадцать семь копеек в столовой хватало. С тарелки каши морду не наешь.
Проезд у меня бесплатный на заводском автобусе. В запасе рис, овсянка и перловка были. Кот овсянку с рыбой сожрал, а рис и перловку мне разрешил съесть.
За бегом к речке и месяц пролетел незаметно. Деньги выдали. Коту первым делом рыбы купил. Трески его любимой мороженой. Кот морду воротит. На свежатину подсел. Подавай ему карасей. На речку со мной бегает. Страстный рыбак оказался. Каждого карасика лапом пересчитает, потом на меня подозрительно смотрит. Все ему мало кажется.
У других рыбаков тоже пересчитает. Как-кто с добычей крупной, так мяукает радостно — Урррра. Неудачникам лапом машет — каши мало ели. Полюбился рыбакам, приметили — речная достопримечательность. Особенно начальнику моему приглянулся. Он по субботам рыбку ловил. Кот по субботам его и обхаживал. "Урррр", да "Урррр", глаз восторженных с начальника не сводил. Каждого карасика лапом пересчитывал, демонстрируя хвостом пушистым умиление.
Обхаживал.
Меня начальник тоже приметил — "Твой кот?" Пришлось признаться. Кот только трубой хвост задрал — не унывай, со мной не пропадешь.
Как в воду смотрел. Премии посыпались. Я строго коту червонец лапом погладить. Кот "Урррр", да "Урррр" — рад радешенек, что побираться не придется идти.
Байка № 3.
petra_martin
Я расскажу вам сейчас трогательную и невероятную историю собачьей любви. И я таки думаю, что некоторым человеческим мужчинам модели «кобель» можно кое-чему поучиться)
Приехали мы, значить, в военный городок, затерянный в глуши. Красота вокруг неописуемая, городок большой, есть в наличии речка. И много-много леса, в котором кишмя всякой живности, грибов и ягод. Поэтому разные народные промыслы процветали, а в городке было полно охотничьих собак. Но английский кокер-спаниель был в диковинку. Он поразил всех своим невероятным сияющим окрасом (у Грэя был очень яркий, красно-желтый окрас, светящийся), воспитанностью, обаянием и смелостью. Многие хотели его у нас купить – но друзей не продают, сами понимаете.
И однажды к нам пришли две очень приятные дамы: одна – симпатичная девушка, а вторая – не менее симпатичная русская спаниелька. Они хотели познакомиться с матримониальными последствиями. Мы согласились. Девушку (собачью) звали Ладой, она была еще очень молода – и надо было ждать совершеннолетия. Ну, нам к трудностям не привыкать, к тому же чувства надо проверить, прежде чем решиться на такой важный шаг, как брак и рождение детей (верно ведь?).
В общем, мы с Грэем стали ходить во двор к Ладе гулять, он лаял ей под окном, она выглядывала и начинала лаять хозяевам – и они выходили. Лада, молодая и эмоциональная, тут же налетала на Грэя, и они начинали носиться как угорелые, бороться и всячески веселиться. Окончание прогулки каждый раз выглядело как жестокое разлучение влюбленных, и Лада долго смотрела нам вслед и махала платочком, а Грэй обещал ей вернуться.
Постепенно любовь у них все росла, и однажды Грэй решил переселиться к Ладе насовсем, потому что сколько можно, давно пора начать вести общее хозяйство! – и под шумок свалил из дома. Искали его всем городком, пока не обнаружили у возлюбленной под дверью – хозяев не было дома, а Лада не умела открывать дверь. В общем, домой тащить Грэя пришлось волоком, так как самостоятельно идти он отказался.
Впоследствии такие побеги стали регулярными, но у нас уже установили телефоны, и хозяйка или её соседка звонили нам со словами: «Ваш у нас, не переживайте». И мы его каждый раз потом возвращали, как подгулявшего пьяницу. Видели бы вы, как Лада его провожала! Как нацеловывала его в морду, а он стеснительно отворачивался, мол: «Да будет тебе, ладно, ладно!»
В таких нежных и платонических отношениях прошел год, а потом Лада достигла совершеннолетия. После этого начались взрослые отношения и мексиканские страсти) И это - уже другая история)
Байка № 4.
stoletbez
Баба Яга.
- Думаю, что она Баба Яга, вот точно, - сказал мне сын об одной нашей общей знакомой.
- С чего это? Помнишь, ты мне тоже говорил, что я - Баба Яга? Может, у тебя была какая-то психологическая травма в детстве и теперь все женщины для тебя Бабки Ёшки? - я развеселилась.
- Ну конечно же ты - Баба Яга, в этом нет никакого сомнения,- уверенно отвечал сынок.
- Ну какая я Баба Яга, сам подумай! Что за глупости! Я веселая, я земная, я...
- Ты веселая??! Ты земная? Ты серьезно в это веришь? Да, у тебя есть чувство юмора. Но ты совершенно не весёлая. И не земная, точно.
Шаблоны в моей голове заскрипели.
- Земные женщины, мама, живут совершенно не так, и их устремления не такие, и сферы их интересов абсолютно в другой плоскости.
- Ха, ну здесь может быть, - задумчиво сказала я. - Знаешь, для меня самое-самое это получить возможность общения с мертвыми, и мне всегда казалось, что абсолютно все люди жаждут того же, но как ни странно на самом деле - нет. Я спрашивала.
- Конечно же, на самом деле, нет. А ты вообще понимаешь, кто такая Баба Яга на самом деле?
- Кто?
- Ну смотри. Баба Яга живет между полем и лесом. Она находится на границе между миром живых - поле, и миром мертвых - лес, она - страж, проводница в иной мир. К ней приходят, чтобы пройти обряд инициации, понимаешь? Древние люди, мама, были не дураки, и не просто так всё это писали. Баба Яга как бы не очень добрая, но она владеет информацией, и при определенных условиях эту информацию дает. Вот Иван, он приходит к Бабе Яге совершенно примитивным мальчиком, и он направляется в иной мир - тридесятое царство, чтобы получить артефакт - освободить пленную царевну. Для этого он должен перейти на ту сторону, в мир мертвых. Баба Яга знает, как извлечь душу путем ритуального умерщвления для прохода в царство мертвых, она осуществляет обряд перерождения, умерщвления и воскрешения - перепекание детей помнишь? Ну вот, Иван обычно просит Бабу Ягу накормить его, и она даёт ему пищу мёртвых. Там, на той стороне, он должен пройти испытания, после чего получает волшебные качества. И возвращается оттуда другим человеком. Кстати, ты же понимаешь, почему она не видит Ивана, когда он к ней приходит?
- Почему?
- Да потому, что она лежит на столе, руки ее скрещены на груди, - сынок сложил руки на груди в скорбном жесте, - она лежит неподвижно, смотрит в потолок, ты уже понимаешь, что это - покойница? Она не может его видеть, только почуять, - на этом месте он задергал носом, коротко вдохнул несколько раз и страшным голосом продолжал, - русским духом пахнет. Над ней только крыша, только ее она видит, кстати, вот когда в деревнях ведьм хоронили, то крышу прорубали, чтобы она могла уйти - это вот тоже из этой серии.
У меня прямо мороз пробежал по коже, и кто-то невидимый внутри как будто кивал невидимой головой, и беззвучно шептал - так, так, это так.
- Ну а избушка на курьих ножках ты думаешь что? - растолковывал сынок. - Это могильный домик, гробница, всё это погребальные ритуалы, а куриные ножки это столбы, на которых в древности славяне ставили избу смерти - сруб с прахом покойника внутри. А вообще этот персонаж был во всех культурах - у греков Геката, у индийцев Кали, во всех. Это повелительница мира мертвых, поэтому у нее забор из человеческих костей, черепа на кольях. А если думать об этимологии слова, то Яга может быть произошла от санскритского ahi - змей, змея.
Я как будто вживую видела неподвижную женщину, лежащую со скрещенными руками на плоской поверхности, избушка представлялась мне просматриваемой насквозь, на трёхпальцевых опорах.
- Прикольно, мне почему-то это близко, - задумчиво произнесла я. И мы перешли на другие темы. Поздно вечером сынок отправился на свою съемную квартирку, а я, потупив, как обычно, на ночь глядя в интернете, наконец добралась до кровати.
Легла, вытянулась, скрестила руки на груди и долго смотрела невидящими глазами наверх, туда, в самое небо.
Байка № 5.
numach
Зина стала капитаном сухогруза. Не сразу, конечно. Училась, как положено, работала прилежно, потихоньку продвигалась по карьерной лестнице - и доросла. Редкий случай, чтобы женщина занимала такую должность. Но суть даже и не в этом. Мужа она нашла тут же, на флоте. Стали они работать вместе, на одном судне. Жили в основном хорошо, даже дружно, вот только иногда ссорились. По причине водки, конечно. Мужик, перебрав лишнего, становился невменяемым и агрессивным. Как даст жене кулаком! А чем могла женщина ответить? Правда, она и сама женщина не из слабых, но ума хватало не драться с пьяным. А вот на следующее утро Зина писала приказ, понижая мужа в должности. Соответственно, снижалась и заработная плата. Мужик зубами скрипел, а что делать? Всё по справедливости.
Через неделю-другую, видя, что муж трезвый и работает безупречно, Зина издавала новый приказ... Бывало, что за одну навигацию мужика раз 6-8 понижали и снова повышали. В пароходстве об этом знали и только веселились. Мер никаких не предпринимали, да и зачем? Ведь с работой семья справлялась... Вот только получалось, что своими приказами Зина сама же сокращала поступления в семейный бюджет. Так она нашла выход. Едва только муж напивался, она тут же, не дожидаясь рукоприкладства, отдавала матросам приказ связать буяна.
Но речная навигация носит сезонный характер. Зимой реки покрываются толстым льдом. Как уж справлялась Зима (опечатка автора сохранена - Н.Ш.) с мужем в холодное время года, оставалось загадкой. Но ведь жили же как-то. Троих детей вырастили...
Голосование продлится сутки. Итоги будут объявлены завтра, 2-го мая 2017-го года, после 5.30 утра по московскому времени.
Победителю достанется приз - 1000 ЖЖЖ-тончиков.
Одновременно стартует очередной конкурс, свои новые истории вы сможете выкладывать в комментариях к завтрашнему посту.
Я оставляю за собой право набавить 25% голосов от своего имени, если голосование пойдет нечестно (например, с агитацией, скрытой или явной, за одну из историй). К счастью, до сих пор этим правом пользоваться не приходилось.
|
</> |