Собеседования

топ 100 блогов just-commentss03.01.2015 Сижу дома в эти дни. Дом - зал - дом - магазин - дом. Писать тянет, скучновато..
Я сейчас пишу подряд - может получится несвязная хрень. Вот завтра напишу хороший текст. Щас не ахото. Здесь возможны англиканизмы, уж извиняйте, это не специально, т.е. наоборот - специально :)
Я столько собеседований прошел, что мог бы писать пособия по успешному прохождению интервью.
Ненавижу эйчаров, роботы. Чуть отклонение от программы беседы и их заклинивает, начинают тормозить. Их психологические ходы очень примитивны, пора что-то новое использовать. "Как бы вы поступили, если ваш коллега/начальник...", "чтобы вы сделали, если увидели/услышали нарушения...". И такие вопросы сыпятся один за другим. Понимаю, что это отсев неадекватов. Вопрос-ответ, вопрос-ответ..тупо. Но бывали и в форме беседы, где непринужденно задаются те же вопросы.
Бывали случаи, что спецы по подбору персонала со мной не здоровались, не провожали. Одной хотел задать вопросы, она "здесь Я задаю вопросы".
"Вы успешно справляетесь со своими обязанностями на текущей работе?
- Да, я всегда стараюсь.......
- А если я позвоню и уточню?"

Бывали головоломки, которые задают сами эйчары. В одной из фирм: "На часах 15 мин четвертого, найдите градус между мин. и часовой стрелкой". Не очень-то приятно, когда на тебя пялятся в упор и ждут немедленного ответа. Ответил. Сказали неправильно. Я - давайте разберемся как я считал. Оказалось я ошибся ровно в два раза, взял за основу 180 градусов, а надо было 360.
Второй вопрос: "Микробы в банке размножаются с каждой минутой. С каждым шагом их число увеличивается в два раза. Если банка заполняется за 30 мин., и в первую минуту в банку положили один микроб, то за какое время она заполнится наполовину?"
Я пытался вспомнить арифметическую прогрессию..Чуть раскинув мозгами понял, что заполнится за 29 мин:). Потом я выяснил у ребят, что эти же вопросы они задавали им тоже :). Я думаю, кто проходил, узнает компанию) Такие вопросы везде сейчас задают. Читайте книги с головоломками, брейнтизерами.
Ну это эйчары. А вот когда попадаешь уже к тем, с кем будешь работать, тут начинается проверка всего и вся, в т.ч. и брейнтизеры. Но это люди, уже не роботы, что радует. Если эйчары смотрят больше на софт скиллзы (презентационные и коммуникативные навыки, лидерские качества и тп.), то эти - хард скиллз (технические навыки, знания по специальности). Иногда сложная вещь - маркет сайзинг. Нужно их много прорешать.
Когда я еще не очень хорошо владел инглишем, я сумел пройти получасовое собеседование с экспатом. Главное выполнить "домашнее задание")). Очень многое зависит от удачи. Вернее сказать - всё в руках Всевышнего. Если потрудишься и хорошо подготовишься - всё возможно.
Не пугайтесь провала и конкурентов в дорогих костюмах с умными лицами и большими амбициями (это скорее напускное у них). Сделайте выводы и идите дальше.
Сложность прохождения конечно же зависит от компании. Иногда это просто небо и земля разница.
Хорошие компании не выкладывают свои вакансии на hh.ru и др таких сайтах. Максимум их вакансии найдутся в каком-нибудь futuretoday, e-graduate, непосредственно в вузах. Самый лучший вариант это нетворкинг (связи, но не те совковые "по блату"). Можно зацепиться за какого-нибудь инсайдера из нужной вам компании, найдя его например из сети LinkedIn. Позвать его пообщаться с вами. Но это конечно же при условии, что вы из себя что-то представляете. Заинтересовать его. Так делают сейчас

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Любые проблемы в России решаются за рюмкой. Кремлю прекрасно знакома эта истина, поэтому не так давно власти РФ решили еще снизить цены на горькую...... ... Из 146 миллионов населения страны – 20 миллионов являются алкоголиками. (?) Россия – страна, до недавнего времени входивш ...
Четвертый класс — это уже почти взрослые)) Девочки находят у себя несовершенства... Сужу по нашему ребенку — бурчит, что руки волосатые (хоспади, какие там волосы ), то усы вдруг  у себя обнаружила)). Мы с дочерью смеемся втихушку. Недалеко и первая любовь.  ...
Летчик Андрей Литвинов — о том, почему птицы чаще попадают в двигатели самолетов, можно ли отличить птицу от дрона и стало ли опаснее летать на российских самолетах. Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ Легендарный летчик первого класса, бывший капитан воздушного судна А-320 ...
А у вас как выходные проходят? ...
С сегодняшнего дня дети перестали материться. Умолкли грузчики. Над стройками понеслись нежные мелодии Брамса. Дальнобойщик прошептал в рацию: братцы, а Цветаева-то! Вчера еще в глаза глядел, А нынче - всё косится в сторону! - хором ответила рация. Вам с сахаром и лимоном?, спросил следова ...