СОБЕСЕДОВАНИЕ В МАГАЗИНЧИКЕ

топ 100 блогов kildibekova — 23.03.2025 В том же месяце мне позвонили из книжного магазина. Мне надоели книги, я устала их выбрасывать и перепродавать. В 5 лет я впервые взяла в русской библиотеке Триполи «Вечера на хуторе» Гоголя. К 19 годам я прочла несколько версий Гильгамеша, в институте нужно было учить историю древних цивилизаций и читать и заучивать Катулла и Овидия. Ко второму курсу мы знали всё, включая «Тропик рака» Миллера с его парижскими проститутками и произведения Юза Алешковского и Эдуарда Лимонова.
   

     Когда я прохожу мимо выставленных кем-то в подъезде книг, я уже издалека вижу их культурную и коммерческую ценность. Вот это «Декамерон» Боккаччо, стихи Сосноры, «Гаргантюа и Пантагрюэль»  – кто-то выкидывает шикарные книги, но всё это у меня самой уже стоит на полке. Я бы взяла сейчас только Чарльза Буковски или простоватую Сью Таунсенд.  Вижу, открывается дверь консьержки:

–  Это не ты книги выбрасываешь? Книжечек про любовь нет? Или чего-то Марининой и Корецкого?

–  Нет, это не мои. Все книги «женского формата» в мягких обложках выкинули ещё лет 20 назад.

–  Жаль. Я очень люблю про любовь, –  вздыхает консьержка Валентина.

–  Если случайно найду, принесу.

     Действительно, нашлось 3 крохотных книжечки со слащавыми иллюстрациями на обложках и названиями вроде «Слёзы в раю», «Люби меня вечно» и т.д. Их я отнесла и положила около почтовых ящиков. Исчезли мгновенно! Это же не Декамерон и не Финеганс Уэйк…

     Когда мне рассказали, что есть вакансия – продавать научную литературу и сувениры, я сразу пошла поговорить с управляющей. Было вакантно 2-3 места – в МГИМО И МГУ. Зарплата катастрофически маленькая. Но работа с книгами, магазинчики  закрытые, то есть, кто попало с улицы зайти не сможет. На входе – хмурые охранники.  За книгами будут приходить только профессора и студенты.

     В какой-то степени мне было интересно, смогу ли я продавать, постоянно общаться с людьми, объяснять и целый день стоять на ногах. Перед выходом на работу была предусмотрена стажировка около недели в другом магазине этой сети, который назывался «Белый кролик». Часть магазинов торговала только книгами, а в этом было ещё очень много канцелярии и игрушек. В основном – щекастые «басики».

     Басик – игрушечный шотландский кот в одежде со смешными мягкими лапками, в несколько рядов были полки с коробками, где сидели эти басики и ещё белая кошечка Лили в платьях, комбинезончиках и шарфиках.  В глубине ещё стеллаж – Кваковские. Это семья лягушек, тоже в сарафанах, платьицах и штанишках. Все игрушки российской фирмы «Буди баса». Была ещё пара китайских фирм, мне очень понравилась огромная моль с толстыми ветвистыми усиками и крыльями, я подумала, как было бы смешно повесить её в шкаф. Очень много животных, которых никогда не шили раньше: копибары, ленивцы, акулы и рыбы-молоты.

     Над магазинчиком был ещё верхний этаж, на котором продавались картины, написанные маслом. Цены не маленькие, по 200-300 тысяч. Справа какой-то сотрудник-мужчина изготавливал рамы, что-то пилил и чертил на плотном картоне.

     В начала рабочего дня был «добор». Привезли ещё книги и тетради,  а к ним стикеры. Сверялись и наклеивали ценники, потом расставляли по полкам. Альбомы и тетради с обложками из итальянской серии ставили на застеклённые витрины. Цена – впечатляющая. Крохотная тетрадочка на пружинках – 800-1000 рублей. Нужно было запомнить расположение товаров на полках, ориентироваться в книгах и игрушках.

     Продавцы и стажеры по очереди брали ключ и уходили в подсобку, где можно было посидеть и попить чаю в течение получаса. За окном виднелся парк, деревья около школы «Тхия» и паркующиеся машины. Когда наконец пришла моя очередь, я достала бутерброды, пару помидоров, ломоть хлеба и с удовольствием ела, посыпая их крупной солью из общей банки, так как к середине дня уже сильно проголодалась.

     Посетителей было мало. К середине дня пришёл батюшка в рясе, купил пару тетрадей и ручки. Потом ещё несколько мам с детьми. К моему удивлению, девочка выбрала уродливого кролика с крохотными глазками, большим розовым носом и гигантскими ступнями в цветастом платье.  Но одно из правил фирмы «Нас интересует то, что интересно клиенту». На мой взгляд, в работе администратора магазина и продавца – это самое сложное, потому что у нас есть сформировавшийся вкус и постоянно появляется желание предложить именно то, что нравится самому.

      Кроме меня на стажировке была ещё очень высокая полная молоденькая девушка, невероятно неряшливая и грустная. Когда она сняла куртку, от её толстовки и огромных чёрных джинс запахло потом и запах распространился по всему магазину. На голове у неё была стрижка, но волосы взъерошены. Казалось, будто с утра она не умылась и не причесалась. Пока управляющая давала нам объяснение по работе с кассой и показывала товары, девушка стояла, согнувшись в три погибели и вздыхая.

–  Устали? – спросила управляющая. – Привыкайте! А работать по 12 часов на ногах как будете? Вы плохо себя чувствуете? Если приболели, то не стесняйтесь.

 –  Можно я пойду домой? – сдалась девушка, когда управляющая начала объяснять нам про толщину грифелей перед секцией с  автоматическими ручками.

 – Идите. Пожалуйста, запишите номер телефона магазина. Если завра почувствуете себя плохо, то лучше полежите дома.
   
     Вскоре отпустили и остальных. Мне показалось, что мне передались разочарование и усталость молоденькой девушки, как вирус. Я повесила одежду в шкаф и заметила, что там всё ещё висит медицинский халат, купленный заранее для работы в лаборатории или какой-нибудь клинике. От этого чувство безысходности многократно усилилось.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня вышел готический, таинственный, мистический и будоражащий № 2.6 (сентябрь 2022) мистического журнала "Футарк" . Этому я очень и очень рада, так как на его страницах началась публикация моей повести "Чёрное покрывало". Полный мистики сюжет о семейном проклятии, ...
Оригинал взят у ladik2005 в Рефлексия как национальная черта Не дай вам Бог видеть суровой офицерской пьянки, бессмысленной и беспощадной. Если Вы - гражданский, и не имеете/имели отношения к силовым структурам, то не приведи Господь в ней участвовать. Её спонтанность и непредск ...
22 января, в день рождения Валентины Талызиной, в Театре имени Моссовета состоялся премьерный показ спектакля «Волки и овцы» . Народная артистка России, которой в эту субботу исполнилось 87 лет, вышла на сцену в роли помещицы Меропы Мурзавецкой. Спектакль по пьесе Александра Островского ...
может, мне по заветам Алана вступить перед смертью в Компартию Чехии? Он - их избиратель, а также их председательши в Европарламент. По духу мне эта партия всех ближе. А также она всех ближе к христианству (воинствующих "христиан" прошу помолчать). А председательша вообще атасная. ...
                                     (с) warsh Как говорилось в программе "Вокруг ...