СОБАКИ НА СЕНЕ

топ 100 блогов putnik114.06.2011
СОБАКИ НА СЕНЕ

Libye : Sarkozy dans une position plus que délicate.
Il y a 2h 28min
dans Politique par Alexandre Kobbeh


Alors que le conflit libyen semble dans l’impasse, la mission d’évaluation menée conjointement par le Ciret et le CF2R vient de rendre public son rapport. Le contenu de ce dernier confirme la thèse d’une opération où la France, en particulier le sommet de l’Etat, s’est engagée sur des bases relevant plus du coup de tête que de la stratégie.


Вот  оно и случилось. Давайте, не будем гадать, как и почему. Возможно, уже пошла волна из офисов юристов, представляющих интересы Айши, возможно, подсуетились социалисты, а не исключено, что та часть французских чиновников, что сидит в присутствиях вечно, невзирая, чей портрет вист на стене и тянет воз, тихо взбунтовалась, видя, куда затягивает la belle France безумная кодла амбициозных политиканов и возомнивших о себе "интеллектуалов". Подробности выяснятся потом. А пока что - факт: доклад CF2R о Ливии подготовлен, написан и предан гласности. Он уже есть в Сети полностью, многостраничный, со всеми ссылками, с указанием имен экспертов и цифрами. Кому интересно, ищите, но имейте в виду, - это тяжелое, не слишком интересное чтиво. Как бы то ни было, появление этого документа и немедленное начало его обсуждения означает, что " весь Париж", остыв от волшебного полета первых дней игры в "сотворение революции", начинает задаваться вопросом "А на хрена нам это было нужно?". Насколько я понимаю, это очень нехороший звоночек для нынешнего хозяина Елисейского дворца, у которого впереди выборы. А долго молчать не получится. По сути, для месье Саркози все актуальнее становится голова полковника, при виде которой падкие на героизм французские "мыслители" все простят, однако проблема в том, что сам полковник в положение человека из Елисейского дворца войти не хочет...

Ливийский конфликт, похоже, зашел в тупик, говорится в докладе Ciret CF2R по итогам изучения операции, в которую Франция ввязалась по своей прихоти и в роли инициатора.

Ливийский сюжет предполагает несколько уровней истолкования. Первый, – романтический, -исходящий от СМИ и лично Бернара Анри Леви, вполне достаточен для обычного, не очень взыскательного читателя газет. Куда более глубоко оценивает ситуацию посол Франции в Триполи, Франсуа Gouyette, но, как ни печально, 8 марта его мнение не было услышано Национальным Собранием. А сегодня доклад Ciret / CF2R полностью подтверждает предупреждения посла.

Хотя хронологически восстание в Ливии совпадает с «арабской весной», оно не является стихийным, не пользуется народной поддержкой и, более того, имеет мало общего с хоть какой-нибудь демократией. Большинство народа ее не желало, несмотря на то, что бунты у соседей, казалось бы, подавали хороший пример. В CNT («Национальном Переходном совете») демократов не более 10% (3 из 30). Есть несколько оппортунистов, например, Мустафа Абдель Джалиль Аль-Байда, бывший министр юстиции, а ныне председатель CNT, или генерал Абдул Фатах Юнис Аль-Абиди, создатель спецназа Каддафи, а после поспешного бегства – босс повстанческих отрядов. Куда больше в составе Совета монархистов из ордена Senoussi, собственно, исламисты-традиционалисты, в том числе и умеренное крыло ЛИБГ (Ливийской исламской боевой группы). Но самая важная опора CNT – радикальные исламисты Киренаики, те самые регионы, которые послали наибольшее количество бойцов в Ирак сражаться против американцев. Учитывая это, оценка операции в Ливии получается совсем иной. Нельзя не вспомнить печальный опыт помощи США «фундаменталистским моджахедам»" в Афганистане или помощь Запада имаму Хомейни в свержении шаха. Каждый раз союзники превращаются в злейших врагов своих благодетелей. Для чего же тогда Франции так экстренно понадобилось, не считаясь ни с чем, свергать безобидного чудака Каддафи?

Уникальный шанс для Саркози

Пытаясь воспользоваться арабскими восстаниями, Елисейский дворец, судя по всем, попал под влияние двух главных инициаторов событий: Катара и США . Катар был недоволен Каддафи из-за отказа допустить его на газовый рынок Ливии, а США не устраивал рост влияния Ливии в Африке (которое, следует признать, было огромно) и позитивные контакты Триполи с китайцами, для которых Ливия стала одним из основных плацдармов для закрепления в Африке. Амбиции нашего президента сделали все остальное. США ушло в сторону, позволив Франции стать «главной», а в результате, сегодня трудно говорить о хоть сколько-то внятной внешней политике. Елисейский дворец сделал все, чтобы оттеснить в кювет Quai d'Orsay (МИД) и положить под сукно доклады месье Gouyette. Вопросы с Ливией решают только в Елисейском дворце, и не специалисты, а Катар щедро платит за понимание и поддерживает все инициативы Франции с помощью своей «Аль-Джазиры». Общественное мнение полностью искажено дезинформацией, - об этом сказано и в докладе Ciret / CF2R, и в донесениях нашего посла.

«Они недействительны»

Если все это станет достоянием публики, последствия для Саркози могут стать довольно кислыми. Операция, которая должна была быть только «почти» гуманитарной, превратилась в трясину, несущую Франции только убытки. Темп взят такой, что очень скоро все наши «умные» ракеты и бомбы, летящие с Миражей, просто иссякнут. Они уже сейчас теряют эффективность, тонкое оборудование просто выходит из строя. Хуже того. Французские и британские спецслужбы рвут волосы на голове, - все попытки хоть чему-то научить повстанцев завершаются ничем. Повстанцы – нуль. Более того, они не только необучаемы, но и трусливы. Они не хотят воевать. Отсюда возникла необходимость посылать вертолеты.

Что касается финансовых вопросов, тут дело обстоит лучше, поскольку Совет получил от международного сообщества примерно 800 миллионов евро (290 от Франции). Но нет никакой уверенности, что эти миллионы не сгинули бесследно, как сгинули миллиарды долларов в Ираке, серьезно обострив отношения между Вашингтоном и Багдадом. Вообще, невозможно понять, почему страна-производитель нефти все время просит денег, вместо того, чтобы просто возобновить добычу. Еще хуже, что действия Франции и Италии в этом направлении позволяют подозревать, что они слишком «расплывчаты» и нефть, - как в других случаях оружие, - меняет маршрут, уходя неизвестно куда. Это вызывает тревогу. Хотя, конечно, итальянцы в этом смысле действуют куда шустрее французов.

В целом, мнение по поводу событий в Ливии, чудовищно. Все эксперты, с которыми мы беседовали, будь то военные, дипломаты или разведчики, единодушны: все делалось под знаменами невежества и дилетантизма. Общее впечатление от этого приключения напоминает своего рода прыжок в пропасть, под влиянием первого импульса. Решение принималось узеньким кругом дилетантов, без консультаций со специалистами, но в активной связке с журналистами и телевидением. При этом не были приняты во внимание даже предупреждение Rafale. И потому сейчас на горизонте Ливийской пустыне маячит тупик. Даже говорить не с кем, поскольку говорить можно только с Номером Один, но [Каддафи с иностранцами говорить не хочет, а] лидеры «повстанцев» не соответствуют масштабу. По данным разведки, в бытность свою приближенными Каддафи, некоторые из них умоляли о позволении вымыть ему ноги. А сейчас они либо мечтают ему за это отомстить, либо просто боятся с ним встречаться лицом к лицу. В итоге, операция, рассчитанная всего на несколько дней, тянется уже четвертый месяц с момента принятия резолюции ООН 1973, а конца не видно.

Доклад Ciret CF2R о ситуации в Ливии

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Логистические операторы DHL и FedEx прекратили доставлять в Россию покупки из зарубежных интернет-магазинов. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявили в пресс-службах обеих компаний. Ранее в блогах появилась информация о том, что вся Ассоциация экспресс-перевозчиков прекратила работать с ...
Поздравляю всех угадавших, все эти высказывания (многие из которых тянут на ...
Хочу поделиться некоторыми наблюдениями за семьями с детьми в Италии, отличными ...
...
Доследственная проверка выявила, что уголовное дело "Причинение смерти по неосторожности", скорее всего, закроют сразу после открытия. Поскольку главный виновник смерти людей, Валентин Диденко, сам погиб в ходе "банной забавы". Инициатива покупки льда исходила именно от него. Екатериной ...