
"собачий" вопрос

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Дорогие согорожане! И дорогой Мэр!
Не хотелось ничего писать, честно скажу;
Просто хочется, чтобы разные мнения и предложения звучали в самарском жж.
Я напишу, как простой горожанин(мнения которых не спросили), потому что я не ветеринар...

СОБАКИ.
На мой взгляд, к таким важным вопросам должна была бы быть привлечена независимая комиссия экспертов ( ученых !!!), а не группа людей, отобранная по непонятным причинам, не имеющих отношения к делу.
На сегодняшний момент всех волнуют две проблемы:
1) Чистота открытых пространств
2) Бездомные собаки
1)Начну с первой проблемы.
Во-первых, необходим закон о том, чтобы владельцы домашних животных убирали за своими питомцами фекалии и размывали водой мочу (примером может служить Германия или Нидерланды).
Но для этого можно сначала пользоваться полиэтиленовыми пакетиками, а потом разместить по городу ящики с бесплатными пакетами. Спонсорами могут быть банки, с их рекламой на пакетиках. Для контроля можно использовать видеонаблюдение (которое можно установить хотя бы для начала на набережной), но так как это дорого, на первых порах достаточно контроля бдительных сограждан.

Во-вторых, городское пространство нашего города, обилие территории нашей страны все еще позволяет иметь, указанные в градостроительном СНиПе «площадки для выгула собак». Как мне известно, их еще никто не отменял, все правила размещения их в городской черте известны. Ответ за их существование несет городская администрация. Т.е. ни один проект проходить без них при их необходимости не может. Тут нам опыт зарубежных проектировщиков не нужен: у нашей страны есть богатое наследие проектных норм для наших же городов и наших условий.
В-третьих, мое субъективное мнение склоняется к налогу на содержание собак- но с дифференцированным подходом. А именно, пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и другие льготные группы населения будут платить меньше . Так же будут платить меньше владельцы неагрессивных пород.
Чтобы избежать взяток и бюрократических странностей- наказание – общественные работы – чистка территории от тех же фекалий.
В-четвертых, я бы добавила контроль за купанием любимцев в Волге на городских пляжах. Я замечу, что у нас не море, а река… Поэтому многочисленны собаки, плескающиеся в воде – только добавляют своих глистов(не все ж хозяева лечат). Таблички на пляже есть, но никто не соблюдает правила и в 6 утра летом все как по сигналу купают там собак. Проблему нужно решать так, чтобы найти альтернативное место для плескания песиков (и харьков!) в воде.
2) Бездомные собаки, а именно бездомные.
Во-первых, существует два типа таких собак:
- брошенные намеренно ли нет (в случае смерти хозяина или когда животное теряется)
- родившиеся на улице и никогда никому не принадлежавшие
Могу сказать, что нужно следить в таком случае за хозяевами, чтобы каждая собака была учтена и при «избавлении» от питомца намеренном: убийстве, выбрасывании – наказывать человека. Если же по каким-либо причинам человек не может содержать более животное- его нужно принимать в приют.
И тут Во-вторых: в Самаре есть некоммерческие приюты, нужно поддерживать инициативу людей и помогать им со льготными землями и помещениями. Приют может зарабатывать ан обязательной программе для школьников: когда дети учатся ухаживать за зверюшками (платят сами и бедным помогает государство)
В-третьих: существует угроза того, чтоб бродячие собаки могут покусать людей. Тут необходима таже дифференциация:
-бешенные и агрессивные собаки будут усыплены гуманно
- воспитанные или склонные к воспитанию, поддающиеся тренировке оставлены в приюте или отобраны волонтерами.
Витоге: убивать просто так всех и сразу – нельзя. Стерилизовать и выкидывать умирать на улицу – тоже. То что происходило последние годы – унизительно для нашего города. Это практически ФАШИЗМ.
Когда дети на улицах видели конвульсии умирающих собак! Когда тощие голодные собаки пытались хоть как-то открыть полиэтиленовый пакет в помойке, чтобы слизать остатки еды! Когда размазанное тело животного лежит на дороге и тысячи машин проносятся по его костям! Когда из разбитой головы щенка сочится кровь – опять же это видят дети!
Разве после этого им незачто ненавидеть людей и кусать их?!
Еще приведу пример из криминалистики и исследований причин возникновения серийных убийц, маниаков: « …нередко акты насилия и издевательства над животными со стороны детей и подростков в большинстве случае остаются без должного внимания взрослых. Тем не менее, как считают специалисты в медицине и психиатрии, к ним нужно быть очень внимательным. За ними могут скрываться серьезные нарушения личности. Дети, которые издеваются над животными, в 5 раз больше предрасположены к совершению жестоких преступлений против людей».
Так если первыми признаками маниакальности и являются - желания насилия над животными... всех проголосовавших можно и бояться?
Так какое общество мы хотим увидеть- общество живодеров и ленивых горожан и власти или гуманное общество нового поколения демократической России!
Закончу известной цитатой: "Мы в ответе за тех, кого приручили". Если бы не люди собачки бы бегали и кусали друг друга в лесу. Родители должны следить за детьми и понимать, что собака- животное, а не мягкая игрушка.
Спасибо всем, кто прочитал и дочитал до конца!
|
</> |