СОБА

В принципе, соба - это просто лапша из гречневой муки.
Каждый может приготовить ее в домашних условиях.
Для этого нужен вот такой вот наборчик
Мука, специальная лакированная миска для вымешивания теста, доска, скалка, специальный нож и приспособление для регулирования толщины лапши.
Муку просеяли горкой, добавили воду и замесили шарик
Потом раскатали и нарезали
Вообще ничего сложного. И чего они учатся этому по 30 лет?! Я сама катала раза три... Получалось совсем не так, как на картинке...
Ну, а потом - сварить и съесть. Если летом - то в охлажденном виде, со специальным соусом и луком.
Если зимой - то в бульончике, можно с мясом, можно с креветками...
Соба может как отдельное блюдо входить в состав самого изысканного ужина
Настоящие "соба-я", то есть рестораны, где готовят собу на протяжении веков, всегда выглядят... какое бы слово подобрать умное... аутентично :)
А еще собу всегда едят на Новый год. Говорят, что это приносит богатство. Я не задумывалась о причинах: ну, мало ли... Но потом знакомый японец рассказал. Ничего у них так просто не бывает .
В Токио есть район - Гиндза. Сейчас это просто место, где сосредоточены самые дорогие универмаги и бутики, а в стародавние времена там были ювелирные ряды. Мастера сидели и мастерили всяко-разно из золота и серебра. Опилочки падали на пол. Забивались между досками. А в конце года мастер брал комок собового теста и прокатывал его по всем щелям. Потом сжигал на горелке, а серебро оставалось. Такая вот лапша.