Со Всемирным днём шоколада!

Родиной шоколада является Центральная и Южная Америка. Древние индейцы майя и ацтеки смешивали
обжаренные зерна какао с водой, горьким перцем и ванилью, создавая напиток с острым и горьким вкусом.
А само слово "шоколад" происходит от "чоколатль", что в переводе означает "горькая вода".
Считается, что впервые шоколад в Европу завез испанский конкистадор Эрнан Кортес ещё в 16 столетии.
Но делать шоколад горячим и сладким стали только в начале 17 века, добавляя в него молоко, мед и специи.
В 1828 году голландский химик Конрад ван Гутен запатентовал метод отжима какао-масла из какао-бобов
с помощью гидравлического пресса. Затем какао-масло сушили, измельчали и превращали в порошок.
Изобретение какао-порошка не только значительно упрощало изготовление шоколадных напитков,
но также позволяло смешивать этот продукт с сахаром, а уже затем повторно с какао-маслом.
Таким образом получался твёрдый экстракт, который максимально напоминал современный шоколад.
Счтается, что первую шоколадную плитку изготовили в 1847 году в Лондоне. Впрочем, французы
утверждают, что годом раньше парижский кондитер Жан Пьетро уже получил твердый шоколад.
Одно не подлежит сомнению - именно во Франции придумали Всемирный день шоколада в 1995 году.
Так что с праздником, любители шоколада! И пусть всё у вас будет в шоколаде!

|
</> |