Снова рис

Блюда для рисового фм!

Молочный рис со смородиной и печеньем
90 гр. круглого риса;
250 гр. смородины (можно замороженной);
250 мл молока;
150 мл сливок;
115 гр. сахара;
15 гр. желатина;
200 гр. печенья;
1 ванильный стручок.
Молоко смешать со сливками, добавить 60 гр. сахара, нагреть, почти перед самым закипанием добавить рис и зернышки ванили, варить на маленьком огне, до готовности (около 25 минут), периодически помешивая.
Замочить желатин в кипяченой воде (в 100 мл) на 45 минут (или как указано в инструкции).
Смородину, оставшийся сахар поместить в кастрюльку, нагреть на маленьком огне, но не кипятить, добавить желатин, всё время мешать, чтобы желатин полностью растворился.
Смородину и рис поставить остывать 45 минут.
Печенье покрошить. В порционные стаканчики выложить слоями рис, затем смородину и присыпать печеньем.

Рисовая каша с томатом и сыром
1 стакан пропаренного риса;
1/2 стакана томатного соуса;
30 г тертого сыра;
3 ст. ложки сливочного масла.
Промыть рис, сварить в подсоленной воде и откинуть на сито. Затем рис переложить на сковороду с растопленным маслом и поджаривать, осторожно помешивая, до тех пор, пока рис слегка зарумянится, после чего залить горячим томатным соусом, посыпать тертым сыром и тщательно перемешать.