рейтинг блогов

Снова про мишку

топ 100 блогов diak_kuraev01.08.2021 Снова про мишку

Какая милая икона.

Жаль только, что такого эпизода в жизни Серафима Саровского не было.


из книги Валентина Степашкина "Серафим Саровский" (серия ЖЗЛ):

"Необходимо рассказать об известном событии, произошедшем на Дальней пустыни. Там существовал пчельник, который привлекал к себе медведей, обитавших в окрестных лесах. Известно несколько воспоминаний о кормлении отцом Серафимом медведя. Самое интересное принадлежит иеромонаху Иоасафу. В его «Сказании» присутствует «Рассказ старицы Дивеевской обители Матроны Плещеевой», повествующий о кормлении старцем медведя.

Насколько же это описание соответствует действительности?

Во-первых, Матрона была слишком юной, когда отец Серафим жил на Дальней пустынке.
Во-вторых, в Отделе рукописей РГБ, в фонде митрополита Филарета, обнаружено дело под названием «Выписка из книги о жизни и подвигах Серафима Саровскаго 1849 г. (рассказ монахини, как она выдумала чудо Серафима Саровского)»: «В книге Сказание о жизни и подвигах Старца Серафима (по изданию 1849 года на странице 142 и по изданию 1856-го на странице 118) помещен рассказ старицы Дивеевской обители Матроны Плещеевой о том, якобы она, бывши у отца Серафима, видела, как он кормил медведя и как по благословению старца и она кормила того медведя, но сей рассказ вымышлен иеромонахом Иоасафом, как объявила сама Плещеева перед смертью.
Долго страдая от водяной болезни, она привела себе на память забытый ею грех и в сознании, что Господь не посылает ей смерть, ожидая ее раскаяния во лжи, призывает к себе начальницу Екатерину Васильевну Ладыженскую и монастырского духовника, священника Василия Садовского и при них объявляет, что она научена Иоасафом и согласилась принять на себя и, в случае посещения обители членами Царской Фамилии, рассказать, якобы видела она, как батюшка отец Серафим кормил медведя и как сама она кормила, чего вовсе не видала...
Сделав это признание, Матрона вскоре скончалась».

Приведенный документ не является официальной бумагой с подписями и печатями, но тем не менее в событиях, именах и фамилиях противоречий нет.

Вот что говорит игумен Саровской пустыни Исайя (Путилов) в письме от 7 декабря 1849 года иеромонаху Авелю (Ванюкову): «О медведе: У Старца Серафима в Пустыне был подле кельи пчельник, и несколько пеньков пчел. Обыкновенно осенью медведи ходят у нас по лесу, вот пришол было к пчельнику, у Старца хотел верно пообедать и начал ломать забор. — Старец ощутил гостя, постучал по забору, кинув укруг хлеба и медведь ушел»157.

Иоасаф (Толстошеев) в своей книге, конечно, очень красочно описал случай с медведем, но это вымысел автора, основанный на истинном событии.

Но в книге Иосафа можно найти и явно фантастические истории. Например, рассказ «О кроте», в котором автор якобы застал старца Серафима посреди картофельных гряд у Дальней пустыни, сокрушающегося над четырьмя-пятью картофелинами, попорченными кротом. Пустынник «с непостижимо сладкою скорбию повторял; вот-вот, видишь, никак им нет дороги чужие труды снедать!

Мне было удивительно и приятно смотреть на его детский ропот. Тогда как он обыкновенно не отгонял от себя ни одного насекомого, во время трудов своих, и не только давал им насыщаться своею кровью, но еще в это время в восторге духа, пел свои любимые священные антифоны...».
вот тут происходит самое необычное: между гряд появляется крот, который становится жертвой хищной птицы. «Долго слышался писк попавшегося крота, пока они совершенно не скрылись из виду.

Трудно передать, с каким детским довольством смотрел отец Серафим на все происходившее. — О, о! Вот так-то, так-то чужие труды снедать! — повторял он»158.
Читая эти строки, даже представить невозможно, что отец Серафим мог радоваться гибели безобидной
твари.

сс. 173-175

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Дмитрий Ольшанский пишет у себя в фейсбученьке: Проблема номер один состоит в том, что Россия не является самостоятельным центром накопления капитала, и не создает - пользуясь этим капиталом - тех образцов потребления, того образа и стиля жизни, который может быть привлекательным для п ...
Парламентские выборы, первые итоги. 1. Давно было ясно, кто пройдет по спискам, основная тактическая интрига была лишь в том, попадут ли в парламент "Голос" и "сила и честь" Смешко. Хорошо, что "Голос" прошел, а Смешко - нет. 2. Основная стратегическая интрига: получится ли у "СН" ...
Совокупные продажи авто в России всех производителей за первые 7 месяцев 2014 упали на 10% к аналогичному периоду прошлого года. За июль падение продаж на 23%. Ухудшение началось с марта этого года. Сильнее всех постарадали американские автопроизводители (Ford и Chevrolet). Там двукратное ...
Женьшеневый шампунь с роскошным парфюмерным ароматом сегодня со скидкой 20% Doori Cosmetics, Daeng Gi Meo Ri, Dr. Ginseng Shampoo, Rose Musk, 16.9 fl oz (500 ml) Аромат - это что-то! Здесь и сладость меда, и горечь женьшеня, этакая сексуальная экзотика. Разложить по ...
"Пусть они уже там сядут за стол и договорятся" - слышу я каждый день. Говорят это мне и простые люди, которые хотят прекратить смертоубийство, и бизнесмены, которые крайне заинтересованы в том, чтобы война прекратилась, потому что "работать же невозможно". Желание вполне понятное и даже п ...