Снова куда-то вступили?

топ 100 блогов krispotupchik22.08.2012 Сегодня Россия окончательно вступила в ВТО. В связи с этим, хотелось бы напомнить о преимуществах этого шага, потому что обсуждать, как всегда, принято недостатки, а на мой взгляд это несколько несправедливо. 

Например, от применения упрощенных таможенных процедур компании стран-участников ВТО ежегодно получают выгоду в 900 миллиардов долларов в рамках мировой торговли, для российских компаний такая выгода составит 18 миллиардов долларов (согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития).

По оценке Всемирного банка, вступление России в ВТО в течение трех лет будет приносить стране около 3,3% ВВП в год, а через десять лет - за счет позитивного влияния на инвестиционный климат - выгода может увеличиться до 11% ВВП (около 162 миллиардов долларов). Эти расчетные выгоды Россия будет получать каждый год, то есть они не будут разовыми, причем в выигрыше будут все регионы. Однако в наибольшей степени выиграют те субъекты РФ, которые преуспеют в привлечении прямых иностранных инвестиций. По прогнозу ВБ, в наибольшем выигрыше окажутся Северо-Запад, включая Санкт-Петербург, и Дальний Восток.

Кроме того, максимальная сумма таможенных сборов за оформление товаров в РФ будет снижена в 3,3 раза, до 30 тысяч рублей с нынешних 100 тысяч рублей.

Очевидная для потребителей выгода - снизится стоимость товаров. Подешевеют не только готовые импортируемые товары и услуги, но и отечественная продукция, прежде всего та, в производстве которой используются импортные компоненты.
Критики вступления в ВТО прежде всего, упоминают о том, что это пагубно скажется на российском сельском хозяйстве. На самом деле, это не так. Имеющиеся квоты на импорт мяса птицы и говядины сохраняются, причем бессрочно – то есть рынок не будет наводнен очередной реинкарнацией “ножек Буша”. Правительство имеет право отменить или пересмотреть квоты в сторону увеличения тогда, когда посчитает нужным. Таким образом, для производителей мяса птицы и говядины ситуация не меняется.

Но и это еще не все. Вступление в ВТО, наоборот, открывает международный рынок для российских производителей сельскохозяйственной продукции. Если раньше этот рынок был для нас практически закрыт запретительными квотами и санитарными правилами, то теперь договариваться станет намного легче. Только устранение барьеров для российского экспорта после присоединения к ВТО создаст в стране до 40 тысяч рабочих мест.

Многие квоты на экспорт продукции российских производителей со вступлением в ВТО вообще отменяются. Так, например, не будет квот на экспорт металла и металлургической продукции в страны Европейского Союза.

Точно выиграет от вхождения в ВТО и снижения или отмены пошлин — это черная металлургия и нефтехимия. Также после вступления в ВТО усилится конкуренция на финансовом рынке, особенно в розничном секторе. «Я ожидаю приход сюда мощных западных банков. Фактически, несмотря на формальное присутствие, они здесь не работали. Тот же «Райффайзен» — российское юридическое лицо и серьезным игроком не был. Это не никак не изменит позиции лидеров рынка — Сбербанка и ВТБ, но серьезно ударит по средним банкам. Естественно, открытие границ не может не сказаться на снижении цен на кредиты», — эксперты.

Все можно свести к трем основным плюсам для конечного потребителя:
1. Снижение пошлин. Как результат — импортируемые товары станут дешевле. Снизятся также и экспортные пошлины, что приведет к тому, что российский экспорт также увеличится. От этого выиграют, прежде всего, сырьевые отрасли.
2. Иностранные компании будут более активно работать на российском рынке, и усилится конкуренция. Как результат — российские товары также станут дешевле.
3. Вступление в ВТО — серьезный шаг для страны. Российская внешнеэкономическая деятельность станет более предсказуемой и стабильной. В результате можно ожидать увеличения количества иностранных инвестиций. Также, вероятно, курс рубля станет более предсказуемым.

Таким образом, несмотря на споры по поводу вступления в ВТО, несомненно одно: правильная экономическая политика сможет привести к получению конкретных выгод для нашего государства. Сможем ли мы ими воспользоваться – вопрос и к политикам, и к производителям. Если производители перестанут надеяться на постоянную государственную поддержку, а государство, наоборот, эту поддержку оптимизирует и перераспределит не на убыточные и неконкурентноспособные отрасли, а отдаст их перспективным на мировом рынке производствам, тогда заживем. Как говорится, Путин может подвести лошадь к ручью вступить страну в ВТО, но заставить ее напиться получать экономические выгоды — это уже не только его забота.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчерашнее утро в Deadvlei . Четвертый день снимаем в Намибии. Ну, что сказать? Тут просто ОХРЕНЕННО, а самое главное, все время по-разному. Только что вышли из ...
Немного последних фотографий. Сделаны вчера и сегодня. У нас опять все покрыл снег, падал вчера весь день. Церковь в селе Николаевка. Где-то примерно там же, за селом. Не знаю, что за птица. Но парила в небе красиво. Снег - небо - облака. А это все тот же стойкий о ...
Гитлер напал на Польшу 25 августа 1939г., а вовсе не 01.09.1939г…..Вернее он напал на Польшу в ПЕРВЫЙ РАЗ – 25 АВГУСТА, передумал, когда солдаты уже начали пересекать границу, а часть важных перевалов была захвачена, и отдал СТОП-ПРИКАЗ… а потом напал снова – 1 сентября. 1. ...
Тут источник агентства Reuters, близкий к ХАМАС, рассказал, что в ходе подготовки к атаке в секторе Газа построили макет израильского поселения, где отрабатывались высадка военного десанта и штурм. Эти маневры, по данным агентства, снимали на видео. “Израиль, конечно, их видел, но ...
Грубовато, не то что иракские умельцы :) ...