Снова к вопросу о реальных тиражах книг в СССР
catofoldmemory — 11.01.2024
Уже неоднократно писал, что, на мой взгляд, в СССР сильнейше
завышали реальные тиражи книг, что доказывается сложностью в поиске
изданий, которые, согласно официально указанным тиражам, должны
встречаться постоянно.И вот еще одно наблюдение в копилку.
Василий Григорьевич Ян был одним из самых популярных советских писателей, что не помешало ему хлебнуть лиха от советской власти при жизни и после смерти. Вредили ему как особенности биографии (царский чиновник и колчаковец), так и откровенные крамолы в его произведениях, вызывавшие осуждение цензоров (отчего многие произведения Яна не олубликованы до сих пор). Трилогия Яна о монгольском нашествии многократно переиздавлась, достать ее не проблема, но прочие произведения издавались редко. Оттого давно хотел прикупить единственное существующее собрание сочинений Яна - далеко не полное четырехтомное 1989 года издания.
Собрание очень качественное, составитель - сын писателя, который смог в перестройку наконец то добиться издания хотя бы такого собрания сочинений отца, хотя рекомендовали заняться наследием Яна и его изданием сразу после смерти писателя в 1954 году. Однако 35 лет покойный Ян все еще числился сомнительным с идеологической точки зрения и потому издание собрания его сочинений всё откладывалось и переносилось. Зато в 1989 году издали якобы тиражом 1700 000 экземпляров.
И вот тут то кроется засада. Собрание сочинений и близко не было издано этим огромным тиражом - это подтверждается многолетними высматриваниями сих книг у букинистов. В сети книгу купить не проблема, но пересылка сильно ее удорожает. А на местности книги упорно не встречались, что просто немыслимо, будь у них заявленный тираж (тем более что часть тиража печаталась в Свердловске, здесь же и должна была распространяться). Уже давно купил прижизненные издания романов о монгольском нашествии, но собрания сочинений все не было. Зато сегодня повезло и за двести рублей купил все четыре тома в очень хорошем состоянии, книги похоже вообще не читали.
Уточнить тираж помог бы просмотр разных экземпляров. У меня издание 6-го завода - 1200001-1450000 экземпляры из якобы 1700000 тиража (типография издательства "Уральский рабочий"). В тираж 250 тысяч верится. А вот издавали ли книгу другие заводы и каким тиражом - вопрос интересный.
|
|
</> |
Банкротство физлиц: когда помощь юриста критична
McDonald’s только что украл идею «Вкусно — и точки» и выпустил новогодние носки
Tighten your belt — затяни пояс, но не забывай дышать
Авиашоу в Мочище ч14: выступление заводского Су-34.
Что заставило Савелия Крамарова эмигрировать в США?
Маты по латино-американски.
Веселая суббота
Крестьянский поземельный банк

