рейтинг блогов

Снова к нам приехали коробейники

топ 100 блогов galya196327.05.2012 Этот рынок, а точнее интернациональная ярмарка, путешествует по всей Италии. На прошлых выходных они приезжали на остров Эльба, и три дня гостили в Портоферрайо - столице Эльбы.

Снова к нам приехали коробейники



Я и раньше писала об этом рынке: ТУТ, ТУТ и ЗДЕСЬ.  Но каждый раз нахожу здесь что-то новое для себя.

Здесь на первом плане маринованные lampasioni (лампашони) - леопольдия хохлатая, из Апулии, о которой я писала ЗДЕСЬ.
Маринованная она тоже очень вкусна: сочная, хрустящая, с легкой горчинкой.

Снова к нам приехали коробейники

Здесь вяленое свиное филе в листьях инжира.

Снова к нам приехали коробейники

Сицилийская лавка. Хлеб с оливками и сладкий хлеб с изюмом.

Снова к нам приехали коробейники

А это знаменитые сицилийские оранчини - жареные шарики из риса с начинкой.

Снова к нам приехали коробейники

Настоящие сицилийские канноли - трубочки с начинкой из рикотты.

Снова к нам приехали коробейники

Разнообразные формы марципана. Бананы, яблочки, клубника, плоды опунции, рыбки, осьминожки, каштаны, улитки...

Снова к нам приехали коробейники

Здесь уже Умбрия. Продукция из Норчи.
Норча - очаровательный средневековый борго в Аппенинах Умбрии. Именно здесь берет свое начало высокое искусство переработки свинины. Отсюда и пошло название этого ремесла - норчерия.
Впервые видела эту мягкую колбасу для намазывания на бутерброды.

Снова к нам приехали коробейники

Ароматное сало с розмарином.

Снова к нам приехали коробейники

Буженина из свинины с ароматными травами.

Снова к нам приехали коробейники

Это паста из Сардинии: ньокетти сарди и фрегола. Рядом (справа) настойка из мирта Сардинии и вино Каннонау.

Снова к нам приехали коробейники

На деревянных разделочных досках были выложены кусочки для дегустации. Тут я попробовала свиную колбасу с трюфелем, с вином Бароло, и не смогла не купить.

Снова к нам приехали коробейники

Продукты с трюфелем. Паста - странгоцци, ароматизированная трюфелем, и был даже крем из сала с ароматом трюфеля.

Снова к нам приехали коробейники

Здесь продукты из козьего молока.

Снова к нам приехали коробейники

Попробовала рикотту из козьего молока - нежнейшая! Сыры не редкость, а вот рикотту пробовала впервые. Сыры - каприни -свежие сыры из козьего молока, продаются в обычном супермаркете, недавно видела и йогурт из козьего молока.

Снова к нам приехали коробейники

Снова к нам приехали коробейники

Снова к нам приехали коробейники

Пекорини со специями, это уже свежий сыр из овечьего молока и свежие сыры из козьего молока - каприни со специями.

Снова к нам приехали коробейники
 
Козья сыровяленая ветчина.

Снова к нам приехали коробейники

Она очень элегантно называется - violino (виолино) - скрипка. Похоже!

Снова к нам приехали коробейники

Здесь уже готовятся к вечернему пиршеству: жарят поросенка,

Снова к нам приехали коробейники

тушат капусту со свиными голяшками,

Снова к нам приехали коробейники

готовятся к приготовлению паэльи,

Снова к нам приехали коробейники

аргентинское мясо источало ароматы...

Снова к нам приехали коробейники

Тут готовилась знаменитая флорентийская уличная еда - lampredotto (лампредотто). Лампредотто - это самый последний отдел, а точнее сам желудок коровы - сычуг. Он темного цвета. Сычуг долго отваривают в ароматном бульоне с луком, сельдереем, морковью и помидором, он становится очень мягким. Его мелко нарезают, солят, сдабривают соусом из измельченной петрушки с соленым анчоусом и каперсами и этой начинкой наполняют бутерброд (разрезанную пополам булочку - панино). Мне никогда не доводилось попробовать это блюдо во Флоренции, поэтому воспользовалась случаем. Нам наполнили пластмассовый контейнер кусочками сычуга, полили бульоном, таким образом я смогла разогреть блюдо дома, подала лампредотто с отварной картошкой. Очень понравилось! Для любителей субпродуктов, конечно.

Снова к нам приехали коробейники

Снова к нам приехали коробейники

Попыталась разобраться с коровьим желудком. Желудок коровы состоит из 4-х отделов : рубец, сетка, книжка и сычуг.

1) 2)  Сетчатый желудок (рубец и сетка) reticolo и rumen.

Отсутствие чёткой границы между 1-ым отделом (рубец) и 2-ым отделом (сетка), а также свободное смешивание их содержимого позволяет объединить их в один отдел и назвать сетчатым желудком. Сетчатый желудок занимает основную часть брюшной полости и является самым тяжелым внутренним органом.

3)  Книжка - omasum

Третий отдел желудка коровы - книжка - представляет собой слой мышечных пластин, перекрывающих друг друга.

4)  Сычуг - abomasum

Сычуг является четвёртым отделом желудка (собственно желудок) жвачных.




Снова к нам приехали коробейники

Lampredotto это и есть  abomaso, то есть сычуг.


Снова к нам приехали коробейники

Запахи витающие в воздухе привлекли массу народа на ярмарку.

Снова к нам приехали коробейники

На прилавке из Сицилии приобрела баночку buzzonaglia "буццональя" тунца. На плакате продемонстрированы некоторые части красного тунца. Ventresca (вентреска) - теша (брюшная часть тушки тунца). Tarantello (тарантелло) - средняя часть, и буццональя - это кусочки мяса с хребта тунца. Центральную кость отваривают, снимают с него кусочки мяса, и консервируют в масле. Такую банку я и приобрела. Дома отварила спагетти, ароматизировала чесноком оливковое масло, добавила кусочки буццональи и вяленых помидор, заправила пасту. Очень душевно. У буццональи очень ярковыраженный вкус, сильнее обычного тунца из банки. Нам понравилось.

Снова к нам приехали коробейники

Дальше на плакате (справа) идет bottarga (боттарга) - это вяленая икра тунца. У мужских особей собирают молоку - lattume (латтуме). Она тоже продавалась консервированная в масле. В зонах добычи тунца можно купить и свежую молоку. Выглядит так:

Снова к нам приехали коробейники
(фото из интернета)

Название фигурирующее в словаре для молоки всех рыб - latte (латте). Здесь было название - lattume (латтуме). Новое для меня слово.
В словарях не нашлось. Но общими усилиями, при помощи моих жж-подруг из Сицилии, Сардинии, с озера Ларио, и уважаемого ихтиолога, мы пришли к следующим выводам, точнее я беру на себя смелость, резюмировать полученные соображения : lattume (латтуме) - название молоки тунца (и сериолы и м.б. скумбрии), на Сицилии для названия этого же продукта используют локализм - lattumi (латтуми), на Сардинии используют слово - figatello (фигателло).
Из свежей молоки тунца готовят много разнообразных блюд: заправляют пасту, делают на венецианский манер, с луком, жарят в сухарях...

Снова к нам приехали коробейники
(фото из интернета)

Бухта Портоферрайо.

Снова к нам приехали коробейники

Сыровяленая ветчина в розовом перце и бальзамическом уксусе из Норчи. 

Снова к нам приехали коробейники

Пекорини - сыры из овечьего молока. Pecorino di fossa (Пекорино ди фосса) - сыр выдержанный в яме и (справа) пекорино выдержанный в виноградных выжимках. Купила кусочек любимого Пекорино ди фосса.

Снова к нам приехали коробейники

Этот сыр выдерживался в ямах, находящихся в Сольяно аль Рубиконе (Эмилия Романья). 

Formaggio di fossa производится раз в год из лучшего летнего молока, овечьего или из смеси овечьего и коровьего. Делается он по старинному рецепту. 
Сначала головки сыра выдерживаются, или созревают, два- три месяца на открытом воздухе, а потом их погружают в землю, завернутыми в белую материю. Когда-то это был способ спрятать запасы продовольствия от набегов неприятеля. Сейчас весь ритуал соблюдается исключительно ради вкусовых качеств. Закладка происходит в августе. Перед этим в яме сжигается солома – проводится своего рода стерилизация. Ямы сделаны в туфе, достигают глубины до 3 метров. Когда мешочки с сырной массой заполнели весь колодец, он герметично закрывается деревянной крышкой. Трогать колодец нельзя. Зреет сыр три месяца при постоянной температуре, и за это время меняется его структура и вкус. Открывают ямы традиционно 25 ноября на праздник Святой Екатерины Александрийской.

Снова к нам приехали коробейники
фото из интернета

«Сыр из ямы» производится в Эмилии Романье не только в Сольяно аль Рубиконе, но и в Римини и Форли; в Умбрии (Читта ди Кастелло, Губбио, Скеджа, Пашелупо, Костачьаро); в Марке (Таламелло, Карточето).

Снова к нам приехали коробейники
фото из интернета

Настоящие генуэзские фокаччи.

Снова к нам приехали коробейники

Carrube (каррубе) - стручки дерева Иоанна - рожкового дерева. Напоминают на вкус шоколад.

Снова к нам приехали коробейники

Рыболовные суда стоят в порту. Рыбаки на острове в основном "иногородние", поэтому они и живут на судне. Видите, хозяйничают, сушат бельё?
Работа тяжелая сама по себе, еще и далеко от дома...

Снова к нам приехали коробейники

Еще я купила мои любимые французские ножи и вилки, английского фарфора в этот раз не было, что очень порадовало моего мужа?(

Снова к нам приехали коробейники

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
"Дорогие мама и папа!! У меня все хорошо, надеюсь у вас тоже. Передайте моим братьям, что служить в морской пехоте по контракту намного интереснее, чем у нас в деревне. Пусть скорее идут служить. Подъем тут не 4, а в 6 утра. Сначала было тяжело, но мне уже почти нравится вставать так ...
Да, именно столько платят за эту "чудесную" квартиру. Это не в год если кто не понял, это в месяц! Находится в 30 км от МКАД. Как же так получилось, и кто это арендует? А ответ прост. Эта квартира находится в "собственности" у валютного заёмщика. Слово "собственность" не зря взято в к ...
Из прошлогоднего поста: "Показательный момент. Наше донецкое начальство согласно центральной киевской политике объявило 9 мая рабочим днём. В ответ на что коллектив практически единогласно заявил, что [censored] он эти объявления, и что на работу в любом случае никто не выйдет. Было бы э ...
Всем привет, я жив здоров, читаю вас всех обязательно. Все так же врачую, все так же младший лейтенант. Сейчас в отпуске, 59 суток выделило государство. Всем рис! ...