Снова из фейсбучика

топ 100 блогов lyamur21.02.2016

В фейсбучике проскочило. Сохраню здесь, а то там - как в братской могиле, через неделю уже концов не найти.
______________________________________________________________________________________________
Нет, возможно я опять лох и не уследила. а вы все уже прочли и даже обсудили, но вдруг?
Ужасно же интересно все это!
*********************

Цветаева гениально сформулировала нарратив русской культуры про Пушкина: «Первое, что я узнала о Пушкине, это — что его убили. Потом я узнала, что Пушкин — поэт, а Дантес — француз. Дантес возненавидел Пушкина, потому что сам не мог писать стихи, и вызвал его на дуэль, то есть заманил на снег и там убил его из пистолета в живот».

Мы все примерно так себе это и представляем. История дуэли для нас — про то, как мы лишились своего великого поэта из-за какого-то французишки.

Итальянка Серена Витале в своей книге «Пуговица Пушкина» рассказывает её совершенно иначе. Для неё не существует стихов Пушкина как главного фактора его жизни и важной части жизни её собственной; никакого тебе «поэт и чернь», «светское общество убило Пушкина» и вот этого всего. Два мужика; любовь и ревность; обоим плохо; трагическая дуэль. При этом Серена Витале пишет, что один мужик (Пушкин) очень любил переспать с чьей-нибудь женой и всем об этом рассказать; второй (Дантес), хотя тоже был сердцеед, своих женщин не компрометировал — никто до сих пор не знает, с кем у него были романы до Натали, а они были. То есть у неё выходит, что Дантес был ещё и попорядочнее Пушкина в этом смысле. А кроме того, влюблённому в Натали диссиденту Дантесу за эту дуэль грозила высылка на родину и смертная казнь, и он хорошо понимал, на что идёт.

И вот она пишет, как смертный приговор был чудом отменён; как сестра Натали (которая вышла за Дантеса замуж!) была с ним безоблачно счастлива; как у него родились дети и внуки; как он стал мэром своего родного города и умер в глубокой старости в окружении семьи. Ты это всё читаешь и думаешь: «Это как вообще?» (Об этом, в частности, писала Элла Панеях.)

Источник


КомментКогда я в 1970 году поступал на журфак МГУ, я до этого весь год занимался на т. н. заочных подготовительных курсах. В июне нас всех вызвали на завершающие месячные лекции. У нас был преподаватель по литературе - замечательный мужик - так он всё это говорил (я имею в виду то, что утверждает Серана Витале). Позже, когда в своей работе по истории виноделия на территории СССР я всерьёз занялся главой об истории виноделия России, мне пришлось капитально заняться ролью Михаила Воронцова в этом деле, ну и, конечно, биографией самого Воронцова. Вот тут-то и всплыл великий поэт со своими "полуподлец, полуневежда"... Копал я долго и глубоко. И чем дольше копал, тем бОльшим говнюком выглядел Александр Сергеевич. В общем, по-человечески великий поэт был личностью малоприятной... Но что удивительно, раскапывая все сведения о "Цимлянском игристом" вине, я вынужден был, чтобы найти то место, где в "Евгении Онегине" о нём упоминается, начать читать роман, и только тогда понял, что этот очень неприятный мне кучерявый говнюк действительно величайший поэт России... Увы, се ля ви, - сказал я себе и ещё раз убедился, что гений и злодейство вещи вполне совместимые.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Это закон подлости, не люблю когда берут мою чашку и мои тапки! Все домашние у меня это знают, но вот если гости приходят, почему-то у всех именно к ней рука тянется. Куда я её только не убирала. Тапочки, это особенно больная тема. Прихожу сегодня домой, а муж мне сообщает, что у ...
Ни мобильных телефонов, ни айфонов с блекберри, ни камер с айпадами, ни бутилированной воды... Только ...
...
По информации Интерфакса, найденное спецслужбами в квартире в районе станции метро «Улица 1905 года» взрывное устройство похоже на те, что были использованы для совершения теракта в Анкаре в минувшую субботу. Правда, в турецкой столице действовали террористы-смертники, а в данном случае б ...
Такой вопрос: из того, делает-допустила нынешняя власть, что лично вам не нравится больше всего? Выберете что-нибудь одно, самое главное. Понимаю, что претензий к любой власти у нормального человека всегда есть. И их достаточно. Но что вас бесит больше всего? Понимаю и то, что ЖЖ – ...