Сноуден. Вопросы без ответов

топ 100 блогов Сообщество «Политика»02.08.2013 Теги: Ассанж Сноуден  "Who is Сноуден»?

     Истеричную реакцию Госпдепа на действия Сноудена не стоит объяснять исключительно с позиции факта утечки информации как такового. И даже ценность утерянных сведений не играет здесь роли мегадетонатора отношений США –Европа. Проблема находится в несколько другой области и обыкновенной бихевиоральной формулой «стимул-реакция» не исчерпывается. 
Аналитики рассматривают острую, зачастую крайне несдержанную позицию США в отношении своего соотечественника как незавуалированное проявление страха. Незавуалированное по той простой причине, что реакция эта была действительно скорее инстинктивная, иррациональная.
     Эффект Сноудена – это возможный эффект цепной реакции, эффект домино, тем более, что Сноуден – далеко не первая и, по всей видимости, не вторая ласточка, пролетевшая в опасном направлении. США еще не разобрались с Джулианом Ассанжем, разоблачителем американской дипломатии, как появляется Сноуден… Возникает естественный вопрос: кто следующий? А далее на горизонте маячит какое явление как общественная фронда… Под убийственным лозунгом: "правительственные ищейки копаются в нашем белье, у них у всех грязные руки" представители фронды получают великолепный шанс проявиться в виде реальной политической силы. Поэтому Сноуден и объявлен «врагом Запада», и США требуют его выдачи для показательной, возможно смертельной порки –в целях недопущения эффекта домино.
     "Who is Сноуден»? – этим вопросом задаются сегодня многие аналитики на Западе. Что представляет из себя человек, отказавшийся от солидного годового дохода (называется цифра в 200 тыс. долларов) и обеспеченной жизни на Гавайях? Чего ему не хватало? Славы? Но слава разоблачителя ЦРУ сопряжена с немалым риском для жизни. Променять жизнь на Гавайях на скоротечную известность и смертельную опасность? Это не укладывается в головах западных обывателей.
Все чаще раздаются голоса, что это фигура Сноудена напоминает классических диссидентов. Притом в самой опасной форме –диссидент-идеалист. Разоблачая ЦРУ, Сноуден, как и все идеалисты, апеллирует к простым человеческим чувствам справедливости и честности. В переписке с журналистом The Guardian Гленном Гринвальдом он взял себе псевдоним Verax (лат. честный).
     Сноуден, как и Ассанж готов за свои убеждения пострадать не на словах, а на деле. Ассанж уже сидит под «домашним арестом» в посольстве Эквадора в Лондоне, Сноуден – в таможенной зоне в Москве. Такие люди появляются, когда моральная атмосфера в обществе становится совсем удручающей. 
При этом они разрушают светлый образ американской демократии, приоткрывая ее страшную тайну: за пристойным фасадом скрывается глобальная слежка за миром и собственными гражданами. Это и есть первый и обязательный шаг к диктатуре, то есть имиджу США в мире нанесен большой ущерб. Отсюда истерика Госдепа…
Охранители американской демократии на этот раз столкнулись с проблемой, которую сформулировали еще в Древнем Риме: «Сторожей надо стеречь». Она возникает в период упадка и разложения империй, Римская империя с ней не справилась…

Понять и простить.

     В настоящее время со стороны Франции и Германии все явственнее раздаются голоса в поддержку единой позиции по вскрытым фактам прослушивания ряда европейских учреждений.
Речь идет о неком едином заявлении со стороны Евросоюза, что в свою очередь может расцениваться как факт единения Европы по противодействию противоправным действиям США, нарушающим нормы международного права.
Так, глава Европарламента Мартин Шульц уже заявил, что инцидент может повлечь за собой серьезные последствия для отношений Европы и Америки. Некоторые представители ЕС высказывают мысль о том, что переговоры относительно соглашения о свободной торговле между США и Евросоюзом должны быть заморожены до тех пор, пока Вашингтон не предоставит разъяснений относительно информации о прослушке.
     Президент Франции Франсуа Олланд также призвал страны Европейского Союза выступить с единой позицией по поводу сообщений о том, что американские спецслужбы прослушивали дипломатические представительства европейских стран.
Но не стоит обманываться демонстрацией ведущими европейскими политиками некой «незалежности» или политической «крутизны». Это, скорее, продукт для внутреннего потреблении, для избирателей и политических оппонентов. Сейчас в моде принципы так называемой «риал–политик». Или в более понятной формулировке – принцип чистогана. А это значит, что милые бранятся –только тешатся. Никто из европейских держав из-за нарушений каких-то декларативных свобод не пойдет на открытое противостояние со США. Тем более, что это грозит экономическими убытками. В дуэли «прибыль vs моральные принципы» у последних нет ни малейших шансов.
     Это явственно доказывает и позиция ряда европейских стран по вопросу предоставления Сноудену статуса политического беженца. В настоящее время ему уже отказали около десятка стран. Практические наперегонки. 
Поэтому неозвученная просьба американской стороны в духе Александра Родионовича Бородача «понять и простить» ее шалости будет удовлетворена европейской стороной в ближайшее время.

Россия. Чужая война?

     В нынешнем витке развития ситуации Сноуден - спецслужбы США Россия оказалась в весьма щекотливом положении, напоминающем чем-то историю «теща падает в пропасть на твоей новой машине».
История с беглым цереушником выгодна Европе – можно сделать обиженную мордочку и получить некие бонусы со стороны США. Европейские политики и их оппоненты, несомненно, воспользуются ситуацией для громких заявлений и получения таким образом политических девидентов.
     Казус Сноудена вполне вписывается в контекст холодной кибервойны между Пекином и Вашингтоном. Более того, он дает Пекину козырь в имиджевой игре.
     Но никто на захотел ввязываться в "непонятки" со Штатами. 
     Формально оставаясь «ни при чем» (Гонконг, где больше месяца находился Сноуден, обладает высокой степенью автономии)        Китай де-факто вытолкнул Сноудена в Россию, не имевшую к этому делу никакого отношения и не вполне готовую к развитию событий.
     Эквадор, под давлением американской администрации решил не рисковать и по сути на сегодняшний день отказался от роли значимого игрока в ситуации со Сноуденом.
    Итоги таковы, что в американской, или американско-европейской или в конце-концов американо-европейско-китайской истории       Москва в одночасье стала главным игроком. И стала перед нелегким выбором.
   Отдать Сноудена американцам?
   Но после ряда заявлений американских политиков (которые, к слову, сделали все, чтобы выдача Сноудена Россией осложнилась до крайней степени. Политическая дебильность американской элиты поражает воображение своей масштабностью и законченной сформированностью необратимых процессов) российское общество воспримет это как проявление слабости. Правозащитники и значительная часть прессы, сочувствующая экс-сотруднику АНБ, воспримут это также негативно. 
Дать убежище? Но это будет похоже на обыкновенный антиамериканский жест. А Россия давно выросла из штанишек дразнильщика. В настоящее время она похожа на боксера, входящего в первую мировую пятерку и готового драться исключительно за титул, или хотя бы солидный гонорар а не на потеху публике…
Вместе с тем, определенный выход из сложившейся ситуации озвучил российский Президент:
«Если он захочет куда-то уехать и кто-то его примет — пожалуйста. Если он захочет остаться здесь — есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как это ни странно прозвучит из моих уст», — сказал Путин.
Заявление выбивает из рук оружие критикам всех мастей.  Кроме того, это пас в сторону американцев, которых Путин называет партнерами. Хотя и не скрывает, что партнеры эти довольно странные. А это в свою очередь значит, что ценность такого партнерства весьма сомнительна и при определенном развитии ситуации им пожно пожертвовать. Как вариант -для защиты национальных интересов.

В статье использовались материалы сайтов Империя, Военное обозрение, Deutsche Welle, Независимая газета.

Оставить комментарий

Посты по теме:
7C Новости %7C В России и СНГ %7C Получив убежище, Сноуден уехал в укромное место на обычном такси.
Бывший сотрудник американских спецслужб получил разрешение на пребывание на территории РФ.
(«Я, сидя за столом, — сказал Сноуден, — могу прослушивать любого, включая вас или ваш бухгалтера, до федерального судьи или даже президента, если у меня есть адрес личной электронной почты».).
Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден поблагодарил Россию за предоставление ему временного убежища. Слова информатора опубликованы в официальном заявлении WikiLeaks. - DELFI.
[url=http://www.specletter.com/politika/2013-08-01/shpion-vyshel-von.html]Бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден получил справку ФМС России. Он пересек границу и покинул аэропорт Шереметьево, в котором пробыл ...
Сноуден обязан встать на миграционный учет, но отмечаться не должен.
Эдвард Сноуден покинул Шереметьево Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, обратившийся к властям РФ о предоставлении ему временного убежища, получил справку Федеральной миграционной с.
DELFI - Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж осудил приговор рядовому Брэдли Мэннингу, заявив, что тем самым возникает опасный прецедент. Он назвал Мэннинга героем, а суд несправедливым.
Как заявил Ассанж, от действий Мэннинга пострадала только гордость американского правительства. Раскрытые им документы также внесли вклад в начало «арабской весны», добавил основатель WikiLeaks.
Джулиан Ассанж создал в Австралии партию Wikileaks.
Джулиан Ассанж считает, что у него есть шансы победить на выборах в астралийский сенат, однако даже в случае победы он не сможет свободно попасть в Австралию.
"Получить места для партии Wikileaks в сенате - это тоже самое, что посадить в сенат лучших австралийских журналистов, занимающихся независимыми расследованиями", - рассказал Ассанж в интервью ...
В своём телефонном интервью изданию The Australian Джулиан Ассанж рассказал, что его партия выбрала семь кандидатов, которые поучаствуют в предвыборной гонке за места в парламенте трёх штатов ...
Сноуден, Ассанж, Мэннинг. Предлагаю вашему вниманию интересный материал постоянного обозревателя ресурса nstarikov.ru Елены Федотовой. Тема весьма злободневная: что представляют из себя все эти ...
Архив записей в блогах:
Предлагаю читателям головоломку. Вы - блогер, и ваша задача грамотно прорекламировать... интернет-магазин металлопроката. Вот этот - vikant.com.ua В чём сложность? Арматура, листы, швеллера, уголки - это явно не тот товар, который читатели вашего блога покупают каждый день. ...
Со второй попытки купил на Али цилиндровый механизм (личинку) с ключами, которые почти невозможно скопировать. Ключ вставляется любой стороной горизонтально. В комплекте два ключа с прорезями (тип А) и шесть без прорезей (тип Б). Сначала личинку открывают ключи А, но ...
Глава администрации города Сибая в Республике Башкортостан Азамат Юлдашбаев отправился служить в зону специальной военной операции (СВО). Об этом сообщает Telegram-канал «Новости Уфы и Башкирии». Отмечается, что вместе с ним в одной команде отправились служить военный комендант Сибая ...
Прошло 4 месяца с того момента , как доктор Алтайский продал квартиру с дочерью своим знакомым, а знакомые добились через суд ее выселения. Конечно же, денег он никаких никому не отдал. Все, что осталось девушке, это бороться за свои права, в противном случае ее выписывают из московско ...
 Человек ведет себя зачастую нерационально: делает то, что ему приносит только вред, не делает то что ему принесет пользу, обманывает себя, и т.д. Почему же нерациональный человек не вымер, вытесненный в процессе эволюции каким-нибудь рациональным Homo economicus ? ...